Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ДЕПУТАТЫ РАЗМЫШЛЯЮТ О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ

ДЕПУТАТЫ РАЗМЫШЛЯЮТ О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ

Приближающийся апрель несет нам большие перемены. Возможно, это будет попытка инверсии относительно событий годичной давности.

Заседание Госдумы РФ в среду, 24 марта, завершилось принятием постановления «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 6 по 22 апреля 2021 года». Докладчик, зампред ГД Александр Жуков сообщил, что календарь на апрель содержит 65 законопроектов: 31 второго чтения, 34 – первого. Из них пять внесены президентом, в том числе законопроекты второго чтения о внесении изменений в Земельный и Жилищный кодексы, а также в Трудовой кодекс в части их приведения в соответствие с Конституцией.

Два законопроекта касаются ограничений для замещения ряда должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства.

41 законопроект внесен правительством.

В Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предлагается внести изменения, направленные на оперативное изъятие контрафактной и недоброкачественной, фальсифицированной продукции медицинской промышленности.

В законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «Об исполнительном производстве» подготовлены изменения, которые касаются создания единой системы управления арестованным, конфискованным и иным изъятым имуществом, подлежащим обращению в собственность государства.

В целях реализации госполитики в сфере обеспечения экологической безопасности правительством подготовлен законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов».

В Бюджетный кодекс планируется внести изменения об исполнении доходов и источниках финансирования дефицита бюджета. Также предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс.

Несколько законопроектов направлены на поддержку сельского хозяйства, в том числе законопроект «О семеноводстве» для создания условий развития эффективного рынка семян. И о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками.

В апреле планируется также рассмотреть изменения в системе государственной статистики в целях статучета инвестиционной деятельности групп предприятий.

Среди правительственных законопроектов второго чтения – изменения в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав, а также о государственного мониторинга радиационной обстановки.

Пять законопроектов внесены заксобраниями регионов, 14 – депутатами совместно с сенаторами.

В апреле планируется рассмотреть и отчет о работе Счетной палаты.

В порядке дискуссии эсер Олег Нилов с укором в адрес единороссов напомнил, что близится к завершению сессия, а многие приоритетные законы остаются нерассмотренными. С 2016 года много раз перевносится и отклоняется законопроект об общественном совете РФ по телевидению. Между тем каждый день мы видим с экранов «измывательство, издевательство над здравым смыслом, над моралью, над этикой, над ценностями». Последним из вопиющих случаев Нилов назвал фильм Ксении Собчак.

Эта тема в эмоциональном изложении эсера отвлекала внимание от вопроса, на который нет ответа. Из апрельской программы пропал отчет правительства, намеченный на 21 апреля.

Основным вопросом из числа содержательных в этот день стала дискуссия по утраченной индексации пенсий работающим пенсионерам. Данная тема исчерпывающе отражает войну идеологий в ответственном обращении власти с людьми. Цинизм временщиков противопоставляется чувству самосохранения и политического выживания.

Тут тоже разыграли хорошо подготовленный экспромт с целью дать определенный посыл народу и не запачкаться в конкретике. Для демонстративного отклонения подобрали три законопроекта из репрезентативного набора источников – ЛДПР, СР и КПРФ. Два внесли депутаты соответствующих фракций Думы, третий – сенатор Василий Иконников.

Позицию ЕР представила докладчик от ответственного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Отвечая на выпады в адрес правительства, она честно сказала, что не может оценивать его действия. Насколько ей известно, когда принималось это решение об отмене индексации, вопрос стоял о том, чтобы вообще отменить пенсии работающим пенсионерам в связи демографической ямой и нехваткой средств в Пенсионном фонде.

Светлана Бессараб дважды намекала спорщикам: «Мы уверены, что в апреле это решение так или иначе, в том либо ином варианте будет принято».

И второй раз: «И сегодня украсть чужую работу, на взгляд фракции «Единая Россия», скажем мягко, некрасиво. Поэтому, коллеги, вы сами говорите о том, что в апреле будет решение президента. И мы вас призываем: давайте подождем это решение. Это будет правильно, это будет честно…»

Что «будет честно», очевидно знает докладчик по законопроекту ЛДПР, председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов: «Я обращаю внимание еще раз на то, что какое бы решение в ближайшее время принято не было, без корректировки пенсионного законодательства ничего изменить нельзя. Пенсионное законодательство – это вопрос совместного ведения, то есть месяц на рассылку до рассмотрения в первом чтении, месяц – до рассмотрения во втором чтении. Это речь идет о том, если будет вноситься новый законопроект».

Это уже прямой посыл пиарщикам президента, ведь по любому оправдываться в Думе придется Нилову, как главе профильного комитета.

Вслед за индексацией пенсий отклонили законопроект Александра Шерина о выплатах ветеранам боевых действий. Тут целый букет посылов о том, кто кого признает ветераном.

Докладчик сообщил, что к ветеранам на Украине отнесены участники АТО, которые принимают участие в боевых действиях против русского населения.

В России 24-летний Юрий Киселев, известный под сценическим псевдонимом ЮрКисс, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени по указу президента «за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность» – концерты в Донбассе, Крыму и Сирии.

«Я понимаю, что ЮрКисс, – и сейчас, наверное, где-то вздрогнул военком, – заслужил, конечно же, медаль II степени. Правда, у него еще, кстати, призывной возраст не вышел, но уважаемый певец, конечно, многое сделал для нашей страны», – сказал с долей зависти Александр Шерин, который шел к депутатству из сельской местности через ранение в чеченской командировке. Известного папы у него не было.

В Казахстане ветеранов боевых действий приравняли по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны. А в России поддержку ветеранов боевых действий посчитали несправедливостью по отношению к ветеранам Отечественной войны.

Докладчик от ответственного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник представил расчеты смехотворных выплат и сделал вывод: «Реализация предлагаемых законопроектом изменений, поставит ветеранов боевых действий в преимущественное положение в отношении к другим категориям ветеранов, в том числе, инвалидам войны и участникам Великой Отечественной войны».

Со спорами, но прошел первое чтение законопроект под названием «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Внесли всего месяц назад три единоросса – Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и эсер Валерий Газзаев.

Согласно аннотации, предлагается предоставить гражданам право, в случае обнаружения в интернете недостоверной информации, которая порочит их честь и достоинство или подрывает их репутацию и связана с обвинением в совершении преступления, направить региональному прокурору заявление о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию, в случае ее неудаления.

Докладчик от авторов Сергей Боярский пояснил, что сейчас можно лишь в суде долго и упорно защищать свои права, и потом уже никому неинтересно У нас презумпция виновности в интернете: можно обвинить любого, и это обвинение будет жить с ним.

Эсер Дмитрий Ионин удивился: «У нас с 2015 года есть закон о праве на забвение, у нас Генпрокуратура может блокировать информацию с оскорблением человеческого достоинства, в декабре прошлого года наказание за клевету в интернете – до двух лет лишения свободы, и вообще достаточно много перекручено, подкручено гаек в части вопросов клеветы в интернете».

При этом в пояснительной записке указано, что существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственно оперативной защиты граждан от порочащей их честь информации во Всемирной сети.

Боярский ответил в единороссой законодательной логике затраченных усилий вместо достижения результата: «Это не последний и не исчерпывающий механизм, который необходимо принимать для того, чтобы Интернет стал чище, безопаснее для всех без исключения пользователей, а не инструментом выяснения отношений и сведения счетов. Так что уверен, впереди нас ждет еще много интересной работы в этом направлении».

В дискуссии по законопроекту депутат, создатель и куратор «ЛДПР ТВ» Андрей Свинцов напомнил, что накануне Владимир Жириновский назвал арестованного губернатора коррупционером, что юридически неверно, потому что суд еще не состоялся, ему только предъявлены обвинения в коррупции. Получается, если данное выступление будет размещено в YouTube, то, губернатор может обратиться в Роскомнадзор или в прокуратуру с требованием заблокировать Жириновского. По смыслу законопроекта каждый журналист, каждый депутат, любое публичное лицо, выступая по тому или иному преступлению, совершенному тем или иным лицом, должен очень внимательно следить, ведутся ведутся ли в его отношении следственные действия.

«Так было всегда, и опытные журналисты, опытные блогеры, которые занимаются журналистскими расследованиями, всегда выбирают слова и выражения, говоря о возможных причастностях тех или иных лиц к совершению преступлений», – Боярский опять же ответил в логике единоросса. Простой анализ контента показывает, что СМИ только тем и занимаются, что подменяют следствие и суд превентивным судом Линча или наоборот, в зависимости от политической целесообразности.

Я напомню, право на забвенье возникло в США в связи с «эффектом Барбары Стрейзанд» после того, как в 2003 году в сети был размещен снимок ее особняка в Калифорнии. Историю раздули сами юристы звезды, когда довели дело до суда.

В своей журналистской деятельности я сталкивался с «эффектом Барбары Стрейзанд» несколько раз, когда чьи-то изнывающие от скуки пиарщики эффективно мешали публикациям актуальной информации.

Деятельность блогеров Ксении Собчак или Алексея Навального вроде бы не касается информирующей журналистики, но по факту направлена против нее. В 2020 году блогосфера окончательно оформилась в пятую власть. Только вот эксперты не определились, кого считать блогером – инфлюэнсера Собчак, славе которой завидует депут Олег Нилов, или парламентского корреспондента, который вынужден тиражировать его собственные словесные изыски.

В таком случае к прокурору первым должен идти Владимир Путин с дворцом от Навального, нарисованном на заокеанские деньги. Мне кажется, депутаты несколько оторвались от смысла того, что им приходится подписывать и принимать.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top