АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ РУК ТРЕБУЮТ ПРОВЕРКИ

Оригинальных дезинфицирующих средств для рук на розничном рынке практически не представлено. Об этом рассказал глава Роскачества Максим Протасов в рамках заседания государственной комиссии во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Сейчас в России 60 производителей выпускают около 300 000 литров антисептиков ежесуточно, при этом аналитики утверждают, что через три года спрос на кожные антисептики может вырасти до 500%. Это связано с повышением санитарно-гигиенической грамотности населения, которое использует их теперь не только находясь в социальных локациях, но и дома.

«Все антисептики на рынке сегодня можно поделить на две группы: дезинфицирующие средства и парфюмерно-косметическая продукция с заявленными бактерицидными свойствами. К последним относятся гели, спреи, одноразовые влажные салфетки, которые можно приобрести в супермаркетах или магазинах косметики. Однако эти средства сегодня не тестируются на предмет эффективности против бактерий и вирусов», — объяснил Максим Протасов.

По его словам, недобросовестные производители в целях сокращения затрат на производство могут умышленно снижать концентрацию этанола в антисептике ниже рекомендованного Роспотребнадзором.

В связи с этим Роскачество проведет исследования кожных антисептиков, результаты которых представит в начале следующего месяца. Глава Роскачества также считает, что маркировки на антисептиках об уничтожении 99% бактерий или такой же защите от бактерий требуют обязательного подтверждения. А также, если средство содержит менее 70% этилового спирта, этикетка должна предупредить пользователя, что данное средство не предназначено для борьбы с COVID-19.

Вместе с тем Министерство промышленности и торговли РФ планирует в течение полутора лет в качестве эксперимента маркировать косметические гели для рук, заявленные как антисептические, специальными идентифицирующими кодами. Такой же эксперимент планируют провести и кожными антисептиками.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников