1600 ЕВРО ЗА ПОЛЕЗНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ

конкурс на самое полезное безделье

В Гамбурге провели конкурс на самое полезное безделье. Три победительницы получили по 1600 евро за ничегонеделание.

Профессор гамбургского университета Фридрих фон Борриес инициировал международный конкурс с тремя призовыми местами за полезное безделье в 2020-м году. Мотивом состязаний стала не просто оправданная лень, а отказ от занятий тем, что не нравится людям, и в каких-то случаях даже вредит им и окружающей среде.

«Поваляться, вытянув ноги, нравится всем, а вот запреты, типа «делать это и вот это тебе больше нельзя», все воспринимают в штыки», – считает профессор.

С августа прошлого года свои заявки прислали более 3 тысяч участников из 70 стран мира. 14 финалистов были выбраны жюри для последующего определения троих лауреатов – обладателей главных призов по 1600 евро (практически 143 000 рублей по курсу на 29.03.2021).  Об этом сообщает немецкое «DW».

Среди финалистов, к примеру, оказался школьник, который в целях защиты экологии отказался от поездок в школу с мамой на автомобиле.  Еще одна финалистка из Бразилии собирает мусор из пластика в деревне, где живет; попал в финал и врач, не желающий более выписывать обезболивающие препараты, которые могут вызвать привыкание, утверждая, что он может помочь им справиться другими методами. Жюри также посчитало «полезным бездельем», достойным финала, отказ одного из журналистов сообщать негативные новости в течение месяца, а также обет молчания одного из участников в течение 10 дней, чтобы «внимательнее слушать других».

В итоге жюри выбрало трех женщин-лауреатов, которые получили главные денежные призы.

26-летняя Миа Хофнер объявила двухнедельную цифровую голодовку в целях экономии электроэнергии, из-за выработки которой страдает экология. Еще одним аспектом ее отказа стал тот факт, что она «невольно» делится своей личной информацией во время общения в соцсетях и по телефону.

Вторая финалистка – мусульманка Хилистина Бланзе, отказалась на неделю от ношения хиджаба, чтобы показать свои коротко стриженые волосы в 3 мм, тем самым разрушив «ролевые стереотипы». Жюри отметило эту участницу за смелость эксперимента.

И, наконец, третья финалистка – специалист по пищевым технологиям из немецкого Бад-Фаллингбостеля Кимберли Вехофф, взяла неоплачиваемый отпуск, чтобы наладить свои эмоциональные связи с близкими. По ее мнению, быстрое развитие экономики давит на людей: из-за того, что ее рабочий график включает дневные и ночные смены, а рабочая неделя может длиться шесть дней, страдают ее социальные контакты. Ее доводы жюри сочло убедительными.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x