ХРОНИКА СТРЕЛЬБЫ В МЫТИЩАХ

Во вторник, 30 марта, в подмосковных Мытищах разыгрался настоящий боевик. Противостояние преступника и силовиков длилось около 8 часов. 

С самого утра 61-летний житель коттеджного поселка «Новые Вешки» забаррикадировался в своем доме и из окна открыл стрельбу из автомата по силовикам, которые приехали, чтобы проверить его причастность к незаконному обороту оружия. Мужчина также применил две гранаты, сообщил Telegram-канал Mash в 13.17, через минуту новость появилась на канале РИА Новости. Силовики выстроили оцепление вокруг дома и предложили стрелку сдаться. Тот не ответил.

Вместе со стрелком в доме находились четверо человек. В прямом эфире «Москва 24» сообщили, что это были его жена, дочь и ее двое детей. В доме также находились наемные работники, которым удалось выйти.

  • В 13.42 было принято решение о штурме. Сразу вслед за этим стало известно, что стрелок отпустил дочь и ее двоих детей, у него остался один заложник. Впоследствии появилась информация о том, что стрелок остался в доме один. На месте работали десятки сотрудников МВД, ФСБ и ГИБДД.
  • В 14.19 Mash сообщил, что дом взят штурмом, стрелок задержан. Жертв нет. Однако через 14 минут появилась информация, что штурм по-прежнему продолжается и сообщение о задержании было преждевременным. Над домом стрелка появился черный дым, начался пожар, были слышны взрывы и выстрелы — по некоторым данным, стрелок поджег комнату, в которой находились боеприпасы и оружие, чтобы уничтожить улики. В штурме также принял участие отряд спецназа «Гром». Силовики запускали беспилотник для панорамного обзора территории дома.
  • В 15.08 РИА Новости передало, что спецназ все же ворвался в дом. Чрез несколько минут после этого сообщения в прямом эфире «Москва 24» рассказали, что броневик спецназа «Гром» покинул территорию ЧП.
  • Около 16.00 появилась информация о том, что к дому стрелка привезли его сына, который говорит с забаррикадировавшимся отцом по мегафону.
  • В 16.23 «Москва 24» сообщила о прибытии к месту ЧП реанимационной бригады.
  • В 16.34 на месте спецоперации прозвучало около десятка выстрелов и два взрыва светошумовых гранат, сообщило РИА Новости. На территорию ЧП прибыли следователи Следственного комитета
  • После небольшого затишья, в 17.39, вновь поступила информация от РИА Новости, что в районе спецоперации в Мытищах вместо одиночных выстрелов теперь слышны автоматные очереди. В штурме принимают участие спецназ Росгвардии СОБР «Рысь», СОБР «Булат» и ОМОН «Зубр».
  • В 18.14 о первых ранениях в мытищинской перестрелке сообщил ТАСС.  Ранение получил боец спецназа, его увезла машина скорой помощи. И уже в 18.29 агентство сообщило о том, что стрельба в эпицентре штурма прекратилась.
  • В 18.48 боевик поджег лестницу в своем доме, чтобы спецназ не смог по ней подняться. К месту ЧП выехали пожарные. Через пять минут поступило сообщение, что дом начали обстреливать из гранатомета. Однако позже уточнили, что это была светошумовая граната для дезориентации злоумышленника. Сам же преступник в общей сложности применил около 10 боевых гранат против силовиков.
  • В 19.40 вешкинское противостояние все еще продолжалась, дом стрелка горел, внутри взрывались боеприпасы, прибывший пожарный расчет силовики не пустили к дому в целях безопасности.
  • В 20.00 Telegram-канал LIFE сообщил, что горит весь верхний этаж дома вешкинского стрелка, которого по-прежнему не задержали. Однако пожарных все же подпустили к дому для тушения огня. По предварительным данным, к тому времени открывший стрельбу мужчина был уже мертв.
  • Практически через час РИА Новости сообщает, что спецназ начал покидать место происшествия, однако подтверждения, что преступник погиб, все еще не было.
  • После долгого затишья, в 22.39, от РИА Новости появляется информация о потушенном пожаре в доме стрелка.
  • Через 18 минут Mash сообщил, что в доме обнаружили обгоревшее тело. Чтобы определить, кому оно принадлежит, понадобится экспертиза ДНК.

В доме стрелка обнаружен целый арсенал. Фото выложил в соцсети депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Боевика зовут Владимир Барданов. Дважды судимый, он к тому же находился в федеральном розыске. По информации Mash, он владел двумя ЧОПами и автосервисом, которые были ликвидированы в последние несколько лет. А ТАСС сообщил, что Барданов является генеральным директором фирмы по оптово-розничной торговле и строительству.

В собственности мужчины находились несколько элитных мотоциклов и автомобилей. Жители соседних домов утверждали, что Барданов держал диких животных – медведей, тигров, крокодилов. При этом он задолжал налоговой около 140 тысяч рублей.

Соседи Барданова называют его «криминальным авторитетом», а также говорят, что стрельбу слышали еще накануне ночью. По некоторым данным, в его доме могло находиться незаконное производство оружия.

По факту произошедшего Следственный комитет завел уголовное дело.

«Следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ)», – сообщает пресс-служба СК Подмосковья. Глава СКР Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x