Продлен действующий с прошлого года порядок регистрации в качестве безработного. До 31 июля подать заявление в центр занятости можно в дистанционном формате.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил постановление о продлении действующего режима удаленной подачи документов в центры занятости до 31 июля текущего года. При этом решения по регионам будут принимать их руководители. Удаленное оформление безработных на официальных биржах труда осуществляется с помощью порталов «Работа в России» и «Госуслуги». Таким образом россияне обходят процедуру предоставления некоторых документов, таких как копии трудовых книжек, приказы об увольнении и выписки о средней ежемесячной зарплате на прошлом месте работы. Об этом сообщает пресс-служба кабмина РФ.
Все данные поступают в центры из официальных источников. В рамках дистанционной работы центров россиянам доступна перерегистрация для получения направления на новое место трудоустройства. Такой порядок работы центров занятости был введён в апреле прошлого года.
Выплаты безработным в России сегодня варьируются от 1,5 тысячи до 12 130 рублей. Они начисляются после того, как безработный подтвердит свой статус, зарегистрировавшись на государственных биржах труда. В течение первых трех месяцев финпомощь от государства составляет 75% от зарплаты гражданина на прошлой работе, однако не больше верхнего предела возможных выплат. В следующие три месяца безработный получит уже 60% от бывшей зарплаты, но не более 5 тысяч рублей.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников.