ДЕШЕВАЯ ПУТЕВКА — МОШЕННИКОВ УЛОВКА

мошеннки туризм

Поэтапный выход из пандемии и отмена ограничений стали катализатором роста спроса на турпоездки среди россиян. Это не осталось без внимания кибермошенников – число сайтов по выманиванию денег у населения под предлогом организации турпоездки или продажи билетов заметно увеличилось.

Ажиотаж в туристической сфере вызвал и третий этап программы лояльности поездок по России от Ростуризма,  в которую в скором времени включат лагеря отдыха для детей. За семь дней с начала его действия россияне потратили около 1,5 миллиардов рублей на приобретение туров с кешбэком.

Высоким спросом на турпоездки не преминули воспользоваться мошенники. По данным Роскачества, только в прошлом году Центробанк заблокировал около 7,7 тысячи мошеннических сайтов, более 80% из которых были лжетуристическими агентствами, которые по факту занимались переводом денег между физическими лицами.

Ведомство раскрывает схему обмана и дает несколько рекомендаций, как не стать жертвой мошенников.

Злоумышленники создают псевдостраницы оригинальных туристических сайтов, регистрируют их за рубежом, скрывая их сетевые адреса-идентификаторы. При этом сами преступники находятся на территории России. Следующим шагом становится реклама мошеннических сайтов в соцсетях посредством «надоедливых» рассылок, завлекая людей скидками и выгодой получения услуги именно у этого «туроператора». При этом традиционно мошенники заявляют об ограничении по времени действия акции — до нескольких часов. И, наконец, на последнем этапе с теми, кто не смог удержаться и все же обратился в лжекомпанию, работают менеджеры, оказывая на людей психологическое давление. В результате жертва переводит деньги злоумышленникам. А взамен получает на почту документы и ваучеры с фальшивыми подписями и печатями, которые по факту не имеют никакой силы.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, которые, к сожалению, становятся все изобретательнее, Роскачество рекомендует, в первую очередь, обращаться за услугами только к официальным туроператорам, желательно – популярным и крупным. Проверить подлинность сайта можно с помощью сервиса Whois — там указаны дата подключения домена и его настоящее имя.

Если ресурсы созданы сравнительно недавно, несколько месяцев назад, скорее всего они не стоят внимания, поскольку могут повлечь потерю денег в большинстве случаев.  Ведомство призывает граждан тщательно проверять информацию и не доверять поверхностным сведениям о компании. К примеру, можно проверить регистрацию турагентства в федеральном реестре, а также финансовые гарантии, которые оно предоставляет. При этом гарантии должны распространяться на весь период поездки. В министерствах крупных туристических регионов, таких как Крым и Краснодарский край, есть телефоны горячих линий, где можно оперативно получить необходимую информацию. Российская система проверки качества также рекомендует в процессе поиска оператора в интернете самостоятельно вводить адрес ресурса, не переходя по адресам из спам-рассылок. Не стоит также покупать билеты, когда для оплаты предлагают перевод на банковскую карту физлица. И, конечно, необходимо соблюдать кибергигиену: использовать проверенные антивирусные программы, которые зачастую предупреждают о вредоносных сайтах. Осуществлять покупки в интернете безопаснее с отдельной виртуальной карты, а не зарплатной.

 «Желание сэкономить — то, что часто движет нами, когда мы собираемся приобрести товар или услугу. Это хорошо известно мошенникам — они активно наживаются на наших «слабых местах», завлекая низкими ценами и горящими акциями. Не позволяйте собой манипулировать и не ведитесь на призрачные выгоды — доверяйте только проверенным туроператорам с хорошей репутацией на рынке. Так вы точно не попадете в лапы мошенников и не останетесь без средств накануне сезона отпусков – предупреждает замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

Он также напоминает, что отзывы в сети о том или ином сайте не должны влиять на выбор граждан, поскольку зачастую они «заказные» и, скорее всего, направлены на искажение реальной картины и введение в заблуждение.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников