Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ. ПОЧЕМ СЕГОДНЯ МАСЛО И САХАР

СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ. ПОЧЕМ СЕГОДНЯ МАСЛО И САХАР

На этой неделе правительство России решило продлить заморозку цен на подсолнечное масло и свекольный сахар российского производства. Напомним, что в конце прошлого года было принято решение, что килограмм сахара в розницу должен стоить не более 46 рублей, а литр подсолнечного масла — не более 110 рублей (для опта эти цены были заморожены на уровне 36 и 95 рублей). Это сдерживание должно было продлиться до 1 апреля, однако его продлили — для сахара до 1 июня, а для масла до 1 октября 2021 года.

На прошлой неделе мы сделали обзор цен столичных сетевых магазинов и выяснили, насколько они придерживаются заявленных правил, а заодно посмотрели цены и на другие продукты — макароны, гречку, чай, сосиски. На этой неделе корреспондент “Московской правды” повторила рейд, сделав упор именно на сахар и масло.

Масло

Сначала давайте подумаем: почему именно подсолнечное? Ну, просто потому, что оно у нас самое популярное — в силу цены, вкусовых качеств и традиций.

Вообще растительное масло применяют в двух случаях: для жарки и для салатов. И если для второго главное — вкус, то для первого главное значение имеет так называемая температура дымления. Проще говоря, температура, при которой масло начинает гореть и в нем образуются свободные радикалы, канцерогенные вещества и прочая гадость.

Например, рафинированное подсолнечное масло имеет точку дымления в районе 227 градусов Цельсия, дезодорированное еще выше — до 232 градусов. А вот нерафинированное масло можно нагревать только до 107 градусов, поэтому оно годится только для салатов.

Впрочем, есть и более термостойкие масла, например, оливковое (200-240 градусов). Рекордсмен же — масло авокадо, у него точка дымления 270 градусов, но оно редкое и дорогое.  Вообще у большинства видов масел «точка дыма» находится в пределах чуть выше 200 градусов. Исключение составляют нерафинированные подсолнечное и льняное — их использовать для жарки категорически нельзя.

Если заморачиваться здоровым питанием по полной программе, то выяснится, что надо обращать внимание еще на один показатель: соотношение трех видов кислот – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. И с этой точки зрения лучше всего выбирать для жарки масла с высоким содержанием насыщенных кислот — они более устойчивы к нагреванию. А таких масел всего четыре: кокосовое, пальмовое, сливочное масло гхи (то есть топленое) и сало. А любимое нами подсолнечное содержит слишком мало (всего 12 процентов) насыщенных кислот.

Кроме того, ненасыщеные кислоты тоже бывают разные. Например, мононенасыщенные кислоты — это Омега-9. Полезное вещество: повышает усвоение глюкозы и тем самым снижает риск развития диабета и метаболического синдрома, препятствует развитию рака молочной железы и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Важный источник Омега-9 — олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле.

Про пользу Омега-3 многие слышали, она даже продается в магазинах в виде капсул. Основной источник Омега-3 — морская рыба, но много ли мы ее едим? Да и грецких орехов много не съешь… Самое богатое на Омегу-3 масло — льняное, но у него горьковатый вкус и хозяйки не очень любят его использовать. А зря: там 53 процента этого полезного соединения! Вот и получается, что Омеги-3 у нас нехватка.

Омега-6 организму тоже нужна, она улучшает свертываемость крови, снимает воспаление и снижает боль. Проблема в том, что этой омеги полно везде, поэтому мы ее получаем в слишком больших дозах. А это уже ведет к негативному влиянию на сосуды и сердце, а также к неврозам и даже депрессии. Так вот, в подсолнечном масле аж 71 процент  Омега-6 — она скрывается тут под видом линолевой кислоты. Поэтому поклонникам ЗОЖ стоит задуматься: может быть, отказаться от еще одной добавочной порции Омеги-6 в пользу девятки, а еще лучше — тройки?

Но пока у нас еще глобальное потепление не достигло таких масштабов чтобы выращивать маслиничные и кокосовые пальмы, а также авокадо в промышленных масштабах, самым  дешевым, доступным и привычным маслом для жарки остается именно подсолнечное. Цены на него как раз и заморозили.

Кстати, на магазинных полках нашлись интересные способы обойти это ограничение по цене. Например, подсолнечное масло «с добавлением оливкового». Цена, разумеется, выше, чем предписанный правительством РФ уровень — более 130 рублей. Но — интересная деталь! – на бутылке не указано сколько там какого масла. Вспоминается анекдот про котлеты из рябчика и конины в соотношении 50 на 50 — один рябчик, один конь…

Еще одна хитрость производителей — «украшать» масло вкусовыми добавками типа чеснока, красного перца, базилика, лаврового листа или еще чего-нибудь пахучего. В этом случае тоже можно с полным правом задрать цену — а как же, мы же старались, подбирали вкусовую гамму, настаивали, отфильтровывали!

Сахар

Тот сахар, который мы кладем в чай, кофе и выпечку — это сахароза, вещество с химической формулой C12H22O11. Она в свою очередь состоит из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

Сахар, как и соль, является мощной вкусовой добавкой. Кулинаром известен такой парадокс: если сладкое блюдо не посолить, оно сладким не будет. И наоборот: если в соленое блюдо не добавить щепоточку сахара — тоже настоящего вкуса не добиться. Или, допустим, вы купили горчицу, а она недостаточно «злая». Добавьте туда немного сахара, и она разъярится так, как васаби и не снилось! А уж если добавить сахар в васаби… Ой-ой-ой…

Однако с сахаром в нашем рационе примерно такая же проблема, как и с Омегой-6. Он есть везде! Поскольку это и усилитель вкуса, и консервант, его добавляют практически во все готовые соусы, во многие напитки. И получается, что наш организм получает намного больше сахара, чем нужно.

А сколько нужно? Всемирная организация здравоохранения, к примеру, считает, что в день надо потреблять не более 6 чайных ложек сахара. Вот и представьте: три чашки чая или кофе в день с двумя ложками каждая — это уже полная суточная норма. Прибавьте к этому любую выпечку, соусы, шоколад, фрукты и овощи (а как же, в них же фруктоза!), молочные продукты (да-да, лактоза — это тоже моносахарид). Более того, производители кладут сахар в колбасы, сосиски, мясные консервы (потому что это усилитель вкуса плюс консервант). И, разумеется, без сахара не обходятся соки, газировка, коктейли и так далее.

Так что если вы остановились на улице возле киоска и взяли себе хот-дог, то считайте: булочка — сахар, сосиска — сахар, кетчуп, горчица, майонез — сахар, и листик салата — тоже сахар. Ах, вы еще и напиток взяли? Все, суточная норма выбрана, чай вечером будете пить несладкий.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top