КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ЗАХОЧЕТ УЗНАТЬ…

Ваши дети сутками «зависают» в компьютере? Не хотят играть и гулять? Не знаете, куда сходить с ребенком, чем заинтересовать подростка и как помочь ему выбрать жизненный путь? Тогда вам просто необходимо приехать на ВДНХ, в знаменитый «Парк ремесел».

«Парк ремесел» — это не просто место отдыха, а уникальная вариация современного тематического парка, где работают мастерские, образовательные студии, демонстрационные площадки для мастер-классов, посвященных разнообразным направлениям ремесел. Эти общественные мастерские, объединяют ремесленников, реставраторов, художников и промышленных дизайнеров, здесь представлены разные направления ремесленного труда — работа с деревом, с кожей, тканью, с металлом, стеклом…

Огромной популярностью у посетителей всех возрастов пользуется столярная мастерская «СМ-47» — творческая площадка, объединяющая столяров, дизайнеров, реставраторов, резчиков по дереву, профессионалов столярного дела разных направлений, мебельщиков, реставраторов и других специалистов. Доброжелательные, терпеливые и очень талантливые мастера  «СМ-47» поддерживают и обучают новичков и любителей столярного дела, желающих развить свои навыки, проводят занятия по основам предметного проектирования, судомоделированию,  реставрационному мастерству и многому другому.

Для детей и подростков столярная мастерская  подготовила специальную обучающую программу «Приятно познакомиться, я столяр». В экскурсионной части занятия дети узнают, кто такой столяр и что такое столярное дело, им продемонстрируют в деле классический ручной столярный инструмент и познакомят с техникой безопасности при работе с ним. Затем начинается самое интересное: юные столяры научатся различать виды деревьев, узнают о свойствах и качествах древесины. Все участники программы с нетерпением ждут практических занятий, на которых опытные мастера учат азам пиления, соединения заготовок склеиванием, шлифования, выжигания узоров. Дети не просто повторяют за учителем действия, а работают самостоятельно над собственным проектом, создавая свои первые изделия.

Просить об интервью начинающих столяров было бесполезно – дети, как говорится, с  головой ушли в интереснейшее занятие. Родители не узнавали своих чад: вчерашний «компьютерный ботаник» пилит доски, строгает, орудует топором. Капризная принцесса, не желающая ничего делать, увлеченно шлифует заготовку шкатулочки и  рисует эскиз узора…

В столярной мастерской есть и семейные занятия, на которых уникальную вещицу дети могут сделать вместе с родителями.

А совсем уж творческим личностям в мастерской предлагается курс краснодеревщика и маркетри. Это направление столярного искусства представляет собой художественное воспроизведение орнаментов, пейзажей, натюрмортов, картин, портретов при помощи кусочков деревянного шпона различных пород дерева, наклеенных на основу.

Михаил Ковалев.

Фото автора.