В ЯКУТИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МАМОНТЫ

МАМОНТ

Руководство Якутии собирается запустить проект по клонированию доисторических животных. Речь идет о вымерших несколько миллионов лет назад мамонтах. По словам главы Якутии, Айсена Николаева, клонировать древних животных в ближайшем будущем позволяет высокий темп современных технологических прорывов.

«Уверен, мы все-таки увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре», – сказал Николаев на совместной пресс-конференции с главой Российской академии наук Александром Сергеевым в Москве.

Клонированные мамонты, если проект реализуется, станут брендом республики Саха, особенно туристическим и научным. По данным экспертов, более 80% останков древних гигантских слонов, общим объемом около полумиллиона тонн, находятся на территории республики. Каждый год в Якутии добывается сотня тонн бивней мамонта на сумму в полтора миллиарда рублей. Исходя из этих данных, килограмм бивней оценивается приблизительно в 15 000 рублей. В связи с этим, в Госдуму уже внесен законопроект о переносе в правое поле добычу кости мамонта, поскольку она представляет ценность, однако пока что такая деятельность находится в «серой» зоне.

Исследования и попытки выделить необходимый биоматериал из останков животных для удачного клонирования продолжаются.

Тем временем в National Geographic Russia особого оптимизма по этому поводу не проявляют, поскольку до сих пор нет возможности сохранить найденные яйцеклетки животных, которые бы не разрушались после оттаивания. Такие попытки продолжаются уже несколько десятков лет, однако пока безрезультатно. Вопрос стоит в создании технологии, которая позволит сохранить яйцеклетку после разморозки.

Сергей Мохарев.

Иллюстрация из открытых источников

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x