МОСКВУ «ЗАЧИСТИЛИ» ОТ АНАРХИСТОВ

В ночь с 11 на 12 апреля 1918 года в Москве произошло событие, о котором сегодня вспоминать особо не принято. ЧК провела масштабную операцию против анархистов, которые до того времени были если не «товарищами», то уж точно «попутчиками» в революционной борьбе с «проклятым царским режимом».

«В 3 часа утра (12 апреля. — С. И.) стражи порядка осуществили неожиданный налет сразу на 26 анархистских «малин». Анархисты были выбиты из всех захваченных ими домов, потеряли все оружие и награбленное. Больше сотни их было убито в перестрелках, а пятьсот человек арестовано», — сообщали на следующий день подробности столичные газеты.

Среди чекистов, по словам авторов публикаций, ранения получили 12 человек.

Петр Кропоткин

«Большинство особняков после самого незначительного сопротивления сдались и выдали оружие. Отчаянное сопротивление оказали засевшие в доме «Анархия» на Малой Дмитровке, на Поварской улице, в доме №9, в особняке Цейтлина и на Донской улице. На Поварской улице пришлось взорвать ворота, и только тогда осажденные сдались и выдали оружие. На Малой Дмитровке анархисты, видимо, знали о предстоящем разоружении и приготовились к обороне: были выставлены пулеметы в окнах и на крышах соседних домов, расставлены часовые и даже поставлено горное орудие. На предложение сдаться раздались ружейные выстрелы, было брошено несколько бомб. После оживленной перестрелки со стороны анархистов раздался рев пушки. Тогда решено было обстрелять дома, где они засели, артиллерией. Первыми же выстрелами было сбито выставленное анархистами горное орудие, вторыми разбит подъезд дома «Анархия», еще несколько снарядов — и осажденные сдались», — сообщалось в материале газеты «Правда», опубликованном в номере от 12 апреля 1918 года. Формальным поводом для столь решительной «зачистки» стало создание в марте 1918 года Московской федерацией анархистских групп (МФАГ) вооруженного формирования анархистов «Черная гвардия». В ее ряды, как сообщается на портале «Великая страна СССР», в течение месяца вступило около 2 тысяч боевиков из 50 различных анархических групп. Постепенно они захватили и разграбили 26 столичных особняков, в которых и разместили свои вооруженные отряды.

В Моссовете несколько раз требовали освободить захваченные анархистами здания, но безрезультатно. После этого большевики решили применить силу. Оправдывая столь жесткие меры, применяемые к «вчерашним» союзникам по борьбе с царским режимом, Феликс Дзержинский позже ссылался на то, что у редкого анархиста не было уголовного прошлого (хотя, наверное, то же самое можно было сказать и о большинстве большевиков). Мотивируя необходимость проведенных «зачисток», он заявлял, что анархисты поддерживали связь с контрреволюционерами, которые отводили им важную роль в планируемом выступлении против большевистской власти. Однако и этот довод звучит не слишком убедительно, так как через какие-то 10 лет в связях с контрреволюционерами начнут обвинять уже самих старых большевиков и точно так же ставить их «к стенке».

Скорее всего, здесь имело место устранение опасных конкурентов на поле политической борьбы. А, как сейчас говорят, триггером для проведения конкретно этой жесткой «зачистки», возможно, стал переезд большевистского правительства из Петрограда в Москву, решение о котором было принято 12 марта 1918 года: на новом месте членов правительства надо было максимально обезопасить. В любом случае в постреволюционные времена очень часто вчерашние друзья становились самыми лютыми врагами. Так было и с анархистами…

«Анархизм неизбежно ведет к коммунизму, а коммунизм – к анархизму, причем, и тот, и другой представляют собой не что иное, как выражение одного и того же стремления, преобладающего в современном обществе – стремления к равенству», — писал один из главных теоретиков анархизма Петр Кропоткин, который после триумфального возвращения из эмиграции в Россию в июне 1917 года уже в июне 1918-го оказался в дмитровской ссылке (в подмосковном Дмитрове он жил с семьей до самой смерти 13 февраля 1921 года) из-за нежелания сотрудничать с большевиками.

Как видно, политический «Олимп» никогда не был местом для дискуссий и плюралистических иллюзий…

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников