«ПРОДЭКСПО-2021» ПОРАЖАЕТ ИЗОБИЛИЕМ. НО В МАГАЗИНАХ ТАКИХ ПРОДУКТОВ НЕ УВИДИШЬ

Качественные, вкусные и необычные продукты, а также все, что с ними связано, представлены на главной продовольственной выставке страны «ПродЭкспо-2021», которая до 16 апреля проходит в «Экспоцентре».

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев отметил, что за годы своего существования выставка «Продэкспо» закрепила за собой статус одной из крупнейших отраслевых площадок страны и вошла в число ведущих международных выставок продуктов питания, напитков и сырья для их производства.

В 28-й раз крупнейшие производители продуктов питания собрались в «Экспоцентре» для того, чтобы показать свои возможности. Традиционно выставка презентует  множество новинок: именно к «Продэкспо» производители приурочивают запуск новых продуктов, торговых марок, брендов.

В этом году в 30 тематических салонах представлены продукты питания и напитки со всего мира — от простых и привычных, до необычных и экзотических.

Несмотря на сложную «ковидную» ситуацию в мире, выставка «Продэкспо-2021» собрала представительный состав участников. В Москву приехали 1 554 компаний из 44 стран: Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Индии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Колумбии, Кубы, Малайзии, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Перу, Польши, Португалии, Республики Беларусь, Республики Корея, Республики Молдова, Республики Южная Осетия, России, Сербии, США, Тайланда, Турции, Узбекистана, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Шри-Ланки, Эстонии, Эфиопии. Многие из стран-участниц подготовили интересные национальные стенды, представляя продукты питания в сочетании с традициями народов.

Не отстала и матушка-Россия. Региональные коллективные экспозиции представили 250 компаний (как крупнейших холдингов, так и небольших  фирм) из Адыгеи, Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского, Красноярского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского краев, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Омской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга.

Отечественный ассортимент широк и разнообразен: мясная, молочная продукция, сыры, бакалея, рыба, консервы, кондитерская и хлебопекарная продукция, снеки, сухофрукты, ингредиенты, растительные жиры, напитки, соки, воды, чай, кофе, мороженое. Значительную долю занимают продукты для здорового образа жизни и региональные специалитеты: мед, грибы, орехи, варенье, водоросли, мясо диких животных и птиц.

В отделе молочных продуктов — настоящие молочные реки с творожными берегами! Молочная, кисломолочная и творожная продукция, сливочное, топленое и шоколадное масло, риеты, а также море сыра – традиционные твердые, и конечно, ставшие уже родными и привычными рикотта, буррата, моцарелла и страчателла из коровьего, козьего и овечьего молока.

Сладкий салон поразил и порадовал разнообразием: самые разнообразные мучные кондитерские изделия, шоколад, какао. Значительно расширился отдел  полезных снеков, орехов, сухофруктов и меда. Широко представлены вкусные продукты, созданные в рамках концепции здорового образа жизни: кондитерские изделия без сахара, натуральные снеки и чипсы из овощей и фруктов. Кондитерская продукция для детей радует изделиями с игрушками, продукцией в умной упаковке, располагающей к творчеству, и, конечно, полезными сладостями.

Кстати, о пользе: более 30 компаний из России, Италии, Испании, Перу, Турции представляют сертифицированную органическую продукцию — от киноа и семян чиа до золотого кускуса, зерен амаранта и функциональных напитков из чаги.  Привлекла внимание «полезная и вкусная»  съедобная посуда — цельнозерновые мисочки и ложки. Вот так: съел йогурт и ложкой закусил. Полезно вдвойне: и здоровью плюс, и мусора нет!

Программа выставки  представляет новые винодельческие проекты России. Более 200 компаний продемонстрируют элитный алкоголь, коньяк, настойки, вина, а также пиво, в том числе крафтовое, и сидр.

По всему павильону витают умопомрачительные ароматы готовящейся пищи. Согласитесь, наблюдать за тем, как готовит настоящий шеф-повар — зрелище незабываемое! На «ПродЭкспо» насладиться им может любой желающий — гуру кулинарии, как российские, так и зарубежные, творят свои шедевры (кстати, только из представленных продуктов) прямо на глазах у многочисленных гостей.

Ряд региональных коллективных экспозиций демонстрируют оборудование и услуги, упаковочные решения для пищевой промышленности, также представлены функциональное питание и биотехнологии. Популярность выставки обусловлена ее высокой коммерческой эффективностью. Ежегодно специалисты отрасли знакомятся с новыми продуктами, торговыми марками, брендами, находят оптимальные решения для бизнеса, устанавливают новые деловые контакты, заключают выгодные контракты. Интересная деловая программа выставки позволяет более правильно направлять государственные меры поддержки в конкретную отрасль.

Выставка традиционно предлагает решения и оборудование для производителей продуктов питания, местный  центр подбора персонала  позволяет работодателям подобрать сотрудников, а соискателям – найти работу. В рамках деловой программы  организован и традиционный ежегодный круглый стол «Российское гостеприимство» на тему «Гастрономические сувениры: формируем впечатления туристов».

Какое счастье, что прошли времена жирных перемороженных «ножек Буша» и химических напитков из пакетиков. Продуктовое изобилие бросается в глаза, но… Увы, большинство из продуктов, что приглянулись мне на выставке, в  городских торговых сетях  не купить. Только на заказ или в местных магазинчиках при производстве. Почему? Секрета тут никакого нет: у супермаркетов-гигантов жесткие требования по ценовой политике. Продукты не должны стоить дороже определенного уровня. И чтобы пробиться, втиснуться в прокрустово ложе наших торговых сетей, маленьким производителям, пекущимся о своей особости, нужно вносить изменения в пищевые технологии, подгоняя вкуснейшие продукты к требованиям супермаркета. Разумеется, подгон этот — в сторону удешевления, и соответственно — ухудшения качества. Гигантской торговой сети проще закупить миллионы тонн пальмового сливочного масла, чем работать с крохотной сельской маслобойней. Понимаете, почему? Тут и доход, и конкуренция. Вы что купите?  Вот и получается, что здоровую и вкусную еду в России производить давно научились, вот только продавать ее нигде не хотят.

Михаил Ковалев.

Фото автора