Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НКО ОБЯЗАЛИ ОТЧИТАТЬСЯ О СОБРАННЫХ В «ЯЩИКАХ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ» СРЕДСТВАХ

НКО ОБЯЗАЛИ ОТЧИТАТЬСЯ О СОБРАННЫХ В «ЯЩИКАХ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ» СРЕДСТВАХ

Ввиду растущей популярности среди мошенников обмана граждан с помощью «ящиков для пожертвований», российские власти приняли решение перевести этот вид благотворительных сборов в правовое поле.

Соответствующие нормы закона, в разработке которых принимали участие, в том числе, благотворительные фонды, действуют в течение последнего полугодия. Так, теперь сбор пожертвований в общественном транспорте является незаконным, за исключением сбора средств во время регламентированных мероприятий.

По закону, документ которого опубликован на официальном портале правовой информации, право сбора пожертвований с помощью специальных ящиков осталось только у некоммерческих организаций, в уставе которых прописан пункт, разрешающий благотворительную деятельность. Об этом напоминают юристы «Правовой команды».

Для того, чтобы НКО продолжило деятельность в рамках законодательства, им необходимо внести изменения в уставную документацию, либо отказаться от «ящиков для пожертвований», выбрав другой способ сбора благотворительной помощи, к примеру, на сайте.  Одна их целей деятельности при этом должна совпадать со списком из ст.2 закона о благотворительности.

В то же время НКО, продолжающие привлечение благотворительных средств с помощью ящиков, согласно распоряжению Министерства юстиции РФ, должны ежегодно не позднее 15 апреля предоставлять публичный отчет о конкретных тратах собранных средств.  Отчет оформляется в свободной форме с обязательным указанием данных, прописанных в приказе ведомства № 190 от 31 августа 2020 года.

Кроме сведений о юрлице, в отчетном документе должны быть указаны цели и сроки сбора пожертвований, вид «копилки» и адрес ее местонахождения, извлечение денег и имущества по датам, потраченные средства и остаток, а также остаточные средства, направленные на другую благотворительность.

Документ нужно разместить на портале Минюста в блоке размещения остальных отчетов, а также на сайте организации.  Не подавать отчётность могут НКО, прекратившие использование ящиков после 5 октября 2020 года.  Несмотря на переносы дат подачи других отчетных документов в связи с ситуацией с коронавирусом, дата 15 апреля для отчета по ящикам осталась фиксированной.

Если в офисе НКО стоит один ящик для сбора средств, из которого в течение года происходила выемка, юристы советуют подавать отчет об этом факте, при этом не играет ключевой роли, направлены средства для осуществления поставленной цели или использование находится на стадии планирования.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top