БАЙДЕН ВВЕЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В США ИЗ-ЗА «РОССИЙСКОЙ УГРОЗЫ»

Американский президент заявил, что действия России представляют собой «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности» США.

15 апреля свои указом глава США ввел чрезвычайное положение из-за действий России, продолжая делать заявления, по-прежнему не имеющие подтверждений, о том, что якобы наше руководство пыталось повлиять на выборы в США.

«Я, Джозеф Р. Байден – младший, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что […] вредная внешняя деятельность правительства Российской Федерации, в частности, усилия по подрыву проведения свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в Соединенных Штатах и у их союзников и партнеров; участие и содействие вредоносной кибернетической деятельности против Соединенных Штатов и их союзников и партнеров; поощрение и использование транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства; осуществление экстерриториальной деятельности против диссидентов или журналистов.; подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов, и нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств, представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране, чтобы справиться с этой угрозой», – говорится в опубликованном на сайте Белого дома распоряжении.

Там также сообщается, что американский президент подписал пакет санкций в отношении Российской Федерации. Новые санкционные меры касаются 16 юридических и 16 физических лиц, также прописан запрет на некоторые действия с российским госдолгом. В пакете также прописана высылка десятерых российских сотрудников дипмиссии в США.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем комментарии к произошедшему возложила ответственность за сегодняшние события и последствия, которые они повлекут, исключительно на Штаты. Во время брифинга она сказала, что ответные ходы уже готовятся экспертами и в скором времени о них сообщат. Будут ли они полностью зеркальными, неизвестно. Захарова также заявила, что в МИД вызван посол США в РФ Джон Салливан, отметив, что «разговор для американской стороны будет тяжелым».

«Что касается тех сигналов, которые должны были пройти — честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили», – сказала Мария Захарова и добавила, что США «пытаются разрушить двусторонние отношения».

Сегодняшние действия американской стороны выглядят тем более странно, что два дня назад состоялся телефонного разговора Владимира Путина и президента США, который обе стороны оценили положительно, как минимум неотрицательно.

Между тем, ТАСС сообщает, что сегодня в 23.30 по московскому Джо Байден сделает заявление, касающееся России.

Сергей Мохарев.

Фото: Стрингер / РИА «Новости»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x