МОСЛИФТ. ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ

мослифт

Сегодня жизнь в мегаполисе невозможно представить без вертикального транспорта – лифта. Лифты перевозят пассажиров в жилых домах и небоскребах, больницах, торговых и офисных центрах, аэропортах, отелях и других объектах городской инфраструктуры, они установлены даже на крупных трансатлантических лайнерах. А знаете ли вы, кто обслуживает лифт в вашем доме? В Москве эксплуатируется более 140 тысяч лифтов, из них каждый второй обслуживает АО «Мослифт».

В эти дни свой день рождения отмечает филиал Мослифта СУ-5, на попечении которого находятся более 10 тысяч лифтов в 13 районах Западного административного округа столицы. Это Внуково, Солнцево, Ново-Переделкино, Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Раменки, Можайский, Дорогомилово, Кунцево, Крылатское, Фили-Давыдково, Филевский Парк. В зону ответственности также попадают Хамовники в ЦАО и поселение Кокошкино в ТиНАО.

День рождения – это всегда знаковый рубеж, фактор стабильности не только в истории самого подразделения, но и в летописи компании «Мослифт». 57 лет назад­ в составе треста «Лифтремонт» было организовано старейшее в Мослифте строительное управление №5. Тогда, 15 апреля 1964 года, начался успешный и бесперебойный процесс работы филиала СУ-5. За это время выросло множество специалистов, которые связали всю свою жизнь с лифтами, работают честно, добросовестно и с полной отдачей, передают свои знания молодому поколению лифтовиков.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян (в центре), зам. генерального директора, главный инженер АО «Мослифт» Евгений Нестратов (справа), директор филиала СУ-5 Сергей Чиков (слева) на праздновании 55-летия СУ-5.

Самые важные события в жизни столицы непременно отражались на работе СУ-5. Судите сами, в 1964 году оно обслуживало 4,5 тысячи лифтов в Октябрьском, Ленинском, Гагаринском, Москворецком и Черемушкинском районах Москвы. Уже в 1966-м управлению были дополнительно переданы на обслуживание лифты в домах Совета Министров и ЦК КПСС. Был создан спецучасток по обслуживанию этих объектов, где трудились самые опытные и надежные специалисты.

При подготовке к Олимпиаде-1980 и ее проведении СУ-5 тоже оказалось в центре событий. Прием и обслуживание лифтов и ОДС в Олимпийской деревне, на других объектах инфраструктуры Игр лишний раз продемонстрировали профессионализм и ответственность мослифтовцев. Работа была организована в круглосуточном режиме, и не произошло ни одного инцидента, связанного с лифтами. По итогам Олимпиады управление было награждено почетной грамотой оргкомитета.

Филиал успешно участвовал в обслуживании Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985-м и Всемирных юношеских игр в 1998-м. Шли годы, совершенствовалась техника, появлялись новые адреса, и всегда коллектив филиала был на высоте. Ему доверяли обслуживать такие важные объекты, как олимпийский комплекс «Лужники», Государственный Дарвиновский музей, киноконцерн «Мосфильм», Олимпийский комитет России и многие другие.

Техническое обслуживание и ремонт лифтов, систем диспетчерского контроля за работой инженерного оборудования и других систем слаботочного оборудования – все это ложилось на плечи сотрудников СУ-5.

Серьезный скачок произошел, когда с 2016 по 2018 год количество обслуживаемых лифтов возросло больше чем на 2500 единиц, а число сотрудников аппарата управления осталось прежним. Теперь на попечении СУ-5 числится 10 854 подъемных устройства.

Объем работы растет год от года

Сейчас СУ-5 возглавляет Сергей­ Чиков, вошедший в число сотрудников Мослифта, которым 5 апреля генеральный директор АО Вартан Авакян вручал награды правительства и мэра Москвы. Руководитель филиала был удостоен звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» за вклад в обеспечение качественной эксплуатации объектов ЖКХ города Москвы. Сергей Чиков подчеркивает: «Наше управление (СУ-5) – очень достойное и стабильное. За последние четыре года объем работы возрос почти в два раза, в два раза увеличилось и количество людей. Как и наши коллеги из других управлений, мы занимаемся обыденными делами, каждодневным обеспечением бесперебойной, безаварийной работы лифтов. Стремимся внедрять новые технологии, осваиваем новые модели лифтов. Трудности случаются везде и всегда, но СУ-5 старается их преодолеть».

К словам Сергея Викторовича добавим, что сейчас в штате филиала 373 сотрудника, в том числе 243 электромеханика по лифтам. В 2020 году ими были проведены работы капитального характера на 749 лифтах, причем 33 из них находились на объектах здравоохранения города в рамках реализации государственной программы Москвы по развитию здравоохранения.

По итогам года пять сотрудников филиала были отмечены наградами мэра Москвы Сергея Собянина. В филиале постоянно проходят практику учащиеся колледжей. Неослабевающие усилия СУ-5 направлены на увеличение портфеля предприятия, расширение перечня предоставляемых услуг, повышение имиджа компании как надежного партнера.

Ровесником филиала является его главный инженер Игорь Тищенко, который 31 января отметил 57-летие. Он полушутя говорит, что считает себя родившимся в этом управлении Мослифта. Игорь Анатольевич рассказывает: «После окончания Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева в 1986 году пришел сюда. Начинал с мастера, потом был прорабом, заместителем начальника и начальником ПТО. Теперь главный инженер, и 22 сентября будет 35 лет, как я работаю здесь на одном месте! Коллектив великолепный, постоянно чувствуешь плечо друга, каждый поможет в любую минуту, между всеми хорошие взаимоотношения. А когда атмосфера в коллективе благоприятная, то и работа спорится».

Богатство филиала – в кадрах

Ветеранов Мослифта в СУ-5 хватает. Например, недавно отметил свой 60-летний юбилей Александр Кулагин, производитель работ участка по ССО №4.1 филиала СУ-5. Компании он отдал более 41 года жизни, прошел путь от электромонтера до своей нынешней должности. Поздравляя коллегу, мослифтовцы отмечали: «Все силы, знания и опыт Александр вкладывает в совершенствование работы ОДС и систем видеонаблюдения, а еще он активно передает свой опыт молодым специалистам».

Подсчитано, что в штат компании сейчас входят представители 59 династий. И 19 из них – из СУ-5. Например, общий трудовой стаж у Дикаревых насчитывает 58 лет, у Сафроновых – 54, у Фоминых – 48, у Кулагиных – 46, у Панфиловых – 43. С рассказом о династии Сафроновых могли ознакомиться в День работника коммунального хозяйства посетители фотовыставки, которая работала в парке Северного речного вокзала. Там были представлены фотоистории, касавшиеся лучших профессионалов ЖКХ, то есть тех, кто ежедневно заботится о комфорте и безопасности горожан и гостей столицы.

Безопасность – ключевое слово, которым руководствуются и те, кто пришел в филиал сравнительно недавно. Вот наглядный пример двухмесячной давности, когда ситуация казалась сложной, но трагедии удалось избежать. Электромеханик 5-го разряда Юрий Мыльников из аварийной службы СУ-5 в кратчайшие сроки выручил застрявших пассажиров по двум разным адресам. Первая заявка была вроде бы тривиальной: на Кастанаевской улице заблокированными оказались мама и маленький ребенок. Бригада была уже на месте и приступила к работам, когда пришло срочное сообщение с Новозаводской улицы: в лифте застряли врачи скорой помощи с больным, у которого наблюдались признаки инсульта. В такой ситуации для спасения человека каждая минута дорога. Юрий оперативно справился с первой задачей, и экипаж помчался выполнять другую. И машина скорой помощи отъехала от дома на Новозаводской через десять минут после того, как были освобождены пленники на Кастанаевской!

Но и без чрезвычайных ситуаций работы у сотрудников филиала хватает. Минувшей зимой специалисты СУ-5 приступили к техническому обслуживанию 31 лифта «Шиндлер» в жилом комплексе бизнес-класса «Академия люкс». Обслуживание лифтов швейцарского производителя само по себе серьезный вызов, и до начала работ на объекте все задействованные здесь сотрудники прошли обучение. Чуть позже начались работы по техническому обслуживанию восьми лифтов «Отис» в жилом комплексе на улице Столетова. И от жителей уже пришли благодарности и положительные отзывы.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отметил, что в компании по сложившейся традиции работы с кадрами на вышестоящие должности выдвигаются хорошо зарекомендовавшие себя специалисты. Особенно это касается руководителей филиалов — практически все они ранее работали главными инженерами своих управлений. Из числа сотрудников СУ-5 директорами филиала в разное время были назначены пятеро.

«На протяжении этого времени СУ-5 постоянно решало самые ответственные задачи, — подчеркнул Вартан Авакян. – Ориентиром в работе всегда были надежность, качество и комфорт. Филиал славен своими традициями и трудовыми династиями, что помогает ему, увеличивая объемы обслуживания, оставаться на высоте. От всей души хочу поздравить сотрудников СУ-5 с днем основания филиала. Благодарю за вашу неустанную работу, за заботу о жителях Москвы, за то, что делаете наш город уютнее и комфортнее, что в любое время дня и ночи, в любую погоду готовы прийти на помощь. Желаю здоровья, благополучия, уверенного продвижения вперед, достижений, слаженной работы и реализации грандиозных планов».

Георгий МОРОЗОВ, Яна МАЕВСКАЯ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x