ЦЕНА ЗАЦЕПЕРСТВА — ЖИЗНЬ ИЛИ ШТРАФ В 100 РУБЛЕЙ

дорога

За 3 месяца 2021 года на железнодорожном транспорте было выявлено и пресечено 30 фактов занятия зацепингом. 9 зацеперов за этот же период погибли.

Об этом сообщил и.о. начальника Управления охраны общественного порядка УТ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) подполковник полиции Валерий Свистунов в ходе пресс-конференции на площадке НСН. Причем, как уточнил Валерий Свистунов, большинство подобных правонарушений приходится на Москву и Московскую область (по другим территориям ЦФО они носят единичный характер).

Согласно информационной справке, подготовленной организаторами мероприятия, 26 марта на станции Покровское Курского направления МЖД произошла трагедия. Как сообщили в прокуратуре, на крыше электропоезда были обнаружены подростки. Один из них от удара током получил травму, несовместимую с жизнью, другой от госпитализации отказался. В начале апреля в Рязани поезд около 20 км провез тело несовершеннолетнего зацепера. Школьник погиб от удара током после того, как решил нелегально прокатиться на крыше состава. Тело подростка сняли с состава не сразу. 11 апреля в Подмосковье 15-летний зацепер попал в больницу с ожогами после того, как решил прокатиться между вагонами на электричке, которая ехала из Одинцово в Москву.

С наступлением весны и с отменой ковид-ограничений, скорее всего, эта печальная статистика будет только расти.

«Мы свою профилактическую работу строим по нескольким направлениям: во-первых, это рейды, которые мы организуем совместно с представителями Следственного комитета, прокуратуры и железнодорожного транспорта; во-вторых, это проведение превентивной работы в сети Интернет, направленной на блокировку различных ресурсов, которые пропагандируют зацепинг и руфинг (буквально «крышелазание».  –  прим. автора). […] В ходе мониторинга за 2020 год было выявлено более 296 интернет-страниц, где размещалась подобная информация. На 202 из них пропагандировались занятия зацепингом и руфингом. По всем этим фактам нами направлялась информация в Роскомнадзор, прокуратуру, и данные страницы были заблокированы. Но тут мы сталкиваемся с проблемой, когда после блокировки данных страниц подобные им появляются вновь и вновь», — сообщил Валерий Свистунов.

Кроме вышеописанных профилактических мероприятий, транспортная полиция, по его словам, ведет работу по устранению причин и условий, способствующих совершению этих правонарушений.

«Так, предприятиям, отвечающим за безопасность на ж/д транспорте, направлено более 1 тысячи информационных писем и представлений о необходимости устранения этих причин и условий», — сообщил Валерий Свистунов.

При раскрытии подобных правонарушений, по его словам, всё чаще начинают использоваться инновационные методы расследования:

«Так, в ходе мониторинга нами был выявлен факт, что двое подростков занимались зацепингом на электричке, но в момент совершения правонарушений их выявить не удалось. С использованием наших информационных систем, благодаря системам, внедряемым правительством Москвы (таким как «Безопасный город»), мы, используя социальные сети и фейс-контроль, смогли отследить их перемещения. Эти лица были установлены и привлечены к административной ответственности».

Говоря об административной ответственности, еще один участник пресс-конференции — член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый посетовал на слишком маленький размер штрафа за такие правонарушения:

«Конкретно за зацеперство штраф составляет всего лишь 100 рублей или это даже просто беседа. Кого в наше время это может остановить? При этом были предложения законодателей увеличить штраф: ну, хотя бы сделать его от 1,5 до 5 тысяч. Инициатором этой законодательной инициативы была Мосгордума в 2017 году. Но в Госдуме этот законопроект был отвергнут, как я понял, на том основании, что сейчас готовится новый «Кодекс административных правонарушений» и, мол, туда где-то это всё войдет. Но пока этот Кодекс так и не введен, и у нас на сегодняшний день действует штраф всего лишь в 100 рублей».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x