МОШЕННИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ НОВУЮ СХЕМУ ДОСТУПА К БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ ГРАЖДАН

кибермошенники

Мошенники все чаще стали получать доступ к банковским мобильным приложениям граждан. В первые три месяца текущего года зафиксировано более 14,5 тысячи сетевых преступлений. Это составляет 138% от числа преступлений, совершенных в аналогичный период 2020-го. Основная масса из этого числа – кража денег с банковских карт и счетов граждан.

Столичная прокуратура сообщает, что в последнее время внимание злоумышленников стали привлекать открытые банковские счета, которые более финансово емкие, нежели карты.

Схема в следующем. Мошенники под видом представителя банка звонят или присылают СМС с предложением вложить средства под хорошие проценты. Потенциальной жертве присылают ссылку сайта-клона, один в один напоминающего официальный сайт кредитной организации, где необходимо для входа в личный кабинет ввести логин и пароль.

Если человек не заметит подмены сайта, он введет свои данные, и в этот же момент к его мобильному банку получит доступ мошенник, который опустошит счета. Либо деньги переведёт сам «клиент», соблазненный получением дополнительной прибыли.

Столичная прокуратура предупреждает москвичей: «Будьте осторожны при работе в сети Интернет, не переходите по сомнительным ссылкам, внимательно проверяйте доменное имя сайта, на котором собираетесь ввести реквизиты банковской карты».

Ведомство также сообщает о случаях кражи средств в качестве ложных комиссий или лжестраховок, которые мошенники вынуждают заплатить за перевод вклада на более выгодный процент. Если злоумышленники получают доступ к мобильному клиент-банку, задача правоохранителей по раскрытию совершенного преступления усложняется.

«Прокуратура Москвы призывает граждан быть бдительными, не сообщать никому данные банковской карты, счета, не называть код безопасности, не использовать сомнительные ссылки на фиктивные сайты банков и тем более не вводить там свои персональные данные, и не переводить деньги, даже если лица представляются сотрудниками кредитных организаций или правоохранительных органов», – говорится в обращении ведомства.

В случае сомнительных обращений к счетам или картам необходимо уведомить об этом банк и заблокировать карту или счет. Также о случившемся нужно сообщить в правоохранительные органы по номерам 02, 102 и 112 или подать заявление в любое отделение МВД.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x