Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > АЛЛЕРГИКИ МОГУТ НЕ БОЯТЬСЯ ПЫЛЬЦЫ

АЛЛЕРГИКИ МОГУТ НЕ БОЯТЬСЯ ПЫЛЬЦЫ

Родители, чьи дети страдают сезонной аллергией, собирают подписи за открытие полетов в Турцию. Они аргументируют это тем, что сейчас, в период цветения березы, наступил пик дискомфорта для аллергиков. К вечеру вторника, 20 апреля, под петицией подписались более шестисот человек, сообщают СМИ. По словам подписантов, турецкий климат – один из тех, в котором их дети чувствуют себя комфортно в период так называемых пыльцевых дождей, значительно повышающих концентрацию аллергенов в московском воздухе.

Но Турцию на этих основаниях откроют едва ли. А вот насколько опасен пыльцевой дождь, как спасаться аллергикам в это время и можно ли как-то подготовиться к периоду бурного цветения всего, что растет на нашей земле, «Московская правда» выяснила в беседе с экспертом, врачом аллергологом-иммунологом ФНКЦ Федерального медико-биологического агентства России Татьяной Борисовой.

Аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся выраженной заложенностью носа, чиханием, выделениями из носа, слезотечением и зудом глаз, иногда – кашлем и приступами удушья, называется поллиноз. По словам эксперта, пыльца березы – один из наиболее сильно воздействующих аллергенов.

«Чтобы снизить количество вдыхаемой пыльцы, москвичам, особенно жителям районов, являющихся эпицентром распространения аллергена, необходимо перед выходом на улицу надевать очки и маску, собирать волосы в пучок, а также надевать головной убор. Можно использовать и специальные фильтры для носа. Это позволит ограничить количество аллергенов, попадающих на слизистые, кожу и волосы», – советует Борисова.

Врач также добавляет, что по возвращении домой нужно умыть лицо, промыть полость носа, пополоскать рот и принять душ.

Страдающим аллергией людям, по возможности, нужно соблюдать домашний режим в периоды обострения в сухую и жаркую погоду, а также в утренние часы, когда концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высока. В это время также лучше не открывать окна с утра и до раннего вечера, либо установить на окна специальные фильтрующие системы.

«Как и при лечении других заболеваний мы используем медикаментозные препараты, которые способны убрать клинические проявления аллергии. Это и антигистаминные препараты, и противоаллергические капли в нос и глаза, а также ряд других лекарственных средств. Но основное, что нужно знать каждому пациенту с поллинозом – это то, что существует метод лечения, который поможет в сезон цветения не переживать все ужасы аллергии, а наслаждаться весной. Это аллергенспецифическая иммунотерапия», – объясняет эксперт.

Но сейчас делать это уже поздно. Лечение нужно проводить в зимние месяцы и строго под наблюдением врача-аллерголога, к которому необходимо обратиться за получением квалифицированной помощи.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top