Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > МЫ ВСЕ СТАНЕМ КРАБАМИ?

МЫ ВСЕ СТАНЕМ КРАБАМИ?

краб

Ученые из Великобритании считают, что земные живые организмы рано или поздно превратиться в крабов.

Гипотеза британских научных деятелей о том, что наступит период, когда каждое живое существо на планете превратится в краба, вызвало общественный резонанс. Об этом пишет британская Daily Star.

Теория основана на исследованиях начала прошлого века, проведенных ученым-зоологом Ланселотом Боррадейлом, который заявил, что некоторые животные уже превратились в крабов. Он также считает форму тела крабов «очень удобной»: наряду с крепким защитным панцирем, они обладают достаточно высокой скоростью передвижения.  Несмотря на то, что в крабов эволюционировали некоторые ракообразные, британские ученые продвигают идею, что в какой-то период так называемая «крабификация» или «крацинизация» постигнет и другие виды, населяющие Землю, в том числе и людей. Ученый также отмечает, что на планете существует только два вида биологически истинных крабов, все остальные – эволюционировавшие в них существа.

В научной статье, опубликованной в научном биологическом журнале Biological Journal of the Linnean Society академического сообщества Оксфордского университета, говорится, что превращение в крабов некоторых представителей ракообразных связано с обитанием в похожих условиях, включающих преодоление определённых трудностей и решения задач, которые приводят со временем к изменению и приобретению новых эволюционных форм. То есть несколько видов животных могут независимо друг от друга приобретать формы, похожие и наиболее подходящие для условий среды обитания. Это объясняется на примере птиц и летучих мышей, принадлежащих к абсолютно разным видам, однако обладающим крыльями. Еще один пример видоизменений – происхождение птиц и млекопитающих, являющихся теплокровными, однако произошедших от иных групп хладнокровных.

Таким же образом разные виды крабов приобрели идентичную специфику своей формы независимо друг от друга. При этом изменилась не только форма, «крабификация» затронула и внутренние системы ракообразных, в том числе кровеносную и нервную.

Британские ученые – приверженцы теории превращения людей в крабов пока не называют возможные сроки такого эволюционного скачка. Их исследования продолжаются.

Сергей Мохарев.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Loading...
Top