НЕ ВСЕ ИДЕАЛЬНО В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ

учебник истории

Министерство просвещения провело масштабную проверку учебной литературы, используемой в образовательном процессе.

Прежде всего, внимание экспертов министерства было уделено предмету «История» и разделам, касающимся вопросам содержания информации о Великой Отечественной войне. Именно эта тема поднималась президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в последнем Послании Федеральному Собранию. Проверка показала, что в учебниках из федерального перечня, используемых в настоящее время в школах, нет существовавших в старых изданиях ошибок и искажений, на которые обращал внимание глава государства.

Однако, по итогам проверки выявлен учебник «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы.

Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах. По мнению экспертов, в настоящее время в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы.

Сейчас депутаты Государственной Думы при поддержке Минпросвещения готовят пакет нормативных поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников. Опыт использования федерального перечня планируется распространить со школ и на систему СПО.

Как отметили в Минпросвещении, они уделяют самое пристальное внимание и контролю качества, и контролю содержания учебников и учебных материалов. Итоги проверки дали наглядную объективную картину того, какие учебники сегодня применяются в системе профобучения и какие пробелы существуют. Будут приняты все необходимые меры, чтобы решить проблемы качества обучения, позволить учащимся колледжей изучать предметы по самым современным и соответствующим всем требованиям учебным материалам, в которых значимые события отечественной истории были бы представлены должным образом и в соответствующем объёме.

Мона Платонова.

Фото из открытых истчоников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x