ЯН НЕПОМНЯЩИЙ ДОСРОЧНО ПОБЕЖДАЕТ В ТУРНИРЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

В понедельник, 26 апреля, в Екатеринбурге на турнире претендентов сыграны партии предпоследнего, 13-го тура. Ян Непомнящий, сыграв вничью с Максимом Вашье-Лагравом, досрочно обеспечил себе победу в турнире.

Основной конкурент россиянина, нидерландский шахматист, родившийся в Санкт-Петербурге, Аниш Гири, проиграл Александру Грищуку. Теперь перед заключительным раундом Непомнящий на одно очко опережает Гири, а при равенстве очков у российского гроссмейстера лучше дополнительные показатели (благодаря победе в междоусобном противостоянии 1,5:0,5).

Ян Непомнящий (Россия) – Максим Вашье-Лаграв (Франция)

Ян Непомнящий начал партию, как впоследствии оказалось – главную,  ходом королевского коня. В ответ Максим Вашье-Лаграв разыграл редкий вариант английского начала.

«Ход 1.Nf3 очень неприятен для грюнфельдиста – я хорошо это знаю, поскольку сам люблю играть черными защиту Грюнфельда. Был разыгран один из вариантов, который я готовил дома»,  — рассказал Ян Непомнящий журналистам.

Ян усилил игру белых и добился весьма перспективной позиции. Белые разменяли потенциально опасного слона g7, а его «коллегу» заперли на b7. А дальше россиянин немного упустил инициативу и француз при помощи жертвы пешки сумел обострить позицию. Теперь настала очередь ошибаться Максиму Вашье-Лаграву:  он пошел на размен всех тяжелых фигур  – обе пары ладей и ферзей. Так и возникло окончание с лишней пешкой у белых, где Непомнящий мог играть на победу.

В этот момент стало очевидно, что ближайший преследователь Аниш Гири попал в безнадежную позицию против Александра Грищука. Непомнящий зафиксировал ничью и обеспечил себе победу в турнире.

Александр Грищук (Россия) – Аниш Гири (Нидерланды)

Нидерландский гроссмейстер, играя черными с Александром Грищуком, остановил свой выбор на надежной новоиндийской защите. После размена обеих пар слонов на доске возникла позиция с устойчивым перевесом белых.

«Я играл дебют как террорист: терроризировал соперника ничейными продолжениями, считая: если Аниш решит рискнуть и получит худшую позицию – тогда да, будем играть. Возникший вариант я анализировал вместе с Виши Анандом – пользуясь случаем, передаю ему привет! Мы играли с Виши тренировочные партии. Здесь много тонкостей, и до поры до времени Гири играл очень точно», — прокомментировал свою игру  Александр Грищук.

Аниш  практически утратил чувство реальности и перестал замечать угрозы белых. Он недооценил ход 25.Qe2, после которого выяснилось, что контригра черных с f7-f5, на которую он делал ставку, окажется бесперспективной. Аниш остался без двух пешек и на 51-м ходу признал свое поражение.

Результаты 13-го тура:

Непомнящий – Вашье-Лаграв ничья, Грищук – Гири 1:0, Ван Хао – Каруана 0:1, Алексеенко – Дин Лижэнь 0:1.

Положение после 13-го тура:

  1. Ян Непомнящий (Россия) – 8,5 очков из 13,
  2. 2. Аниш Гири (Нидерланды) – 7,5,
  3. 3-4. Максим Вашье-Лаграв (Франция), Фабиано Каруана (США) – по 7,
  4. 5. Александр Грищук (Россия) – 6,5,
  5. 6. Дин Лижэнь (Китай) – 6,
  6. 7. Ван Хао (Китай) – 5,
  7. 8. Кирилл Алексеенко (Россия) – 4,5.

27 апреля, во вторник, в заключительном, 14-м туре встречаются:

Дин Лижэнь – Непомнящий, Гири – Алексеенко, Каруана – Грищук, Вашье-Лаграв – Ван Хао.

Но для екатеринбуржцев и всех россиян, любителей самой древней игры на планете Земля, последний тур уже не важен – Ян Непомнящий победил в турнире претендентов и сразится за шахматную корону с Магнусом Карлсеном. Матч за титул чемпиона мира пройдет с 24 ноября по 16 декабря в рамках выставки «Экспо» в Дубае. Призовой фонд составит 2 миллиона евро.

Владимир  Сабадаш.

Фото пресс-службы турнира претендентов

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x