Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ОТМЕЧЕН БОРЬБОЙ С ИНФЕКЦИЯМИ

ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ОТМЕЧЕН БОРЬБОЙ С ИНФЕКЦИЯМИ

Дискуссия Федерального Собрания не оставляет тени сомнения: идет партизанская война без линии фронта. Парламентариям не до метафор, терминология оперативной обстановки отражает обстановку горячих точек – оперативный штаб, посттравматических синдром.

Попытка углубиться в тему оставляет чувство глубокого недоумения. Вроде мы боремся с вирусной инфекцией, а умираем от бактерий. Лечимся почему-то от бактерий, хотя на первом этапе вирусного заболевания бактерий нет, и облегчаем им путь в собственный организм. Не можем получить эффективные антибиотики: ни импортировать чужие, ни разработать свои, но при этом страна буквально завалена антибиотиками вчерашнего дня и врачи их вовсю назначают и даже просто дарят пациенту.

Это все равно что воевать против Су-37 на У-2.

США взяли Россию в кольцо бактериологических лабораторий и пытаются проводить на населении боевые испытания бактериологического оружия. Страна отвлекается на эту демонстративную ерунду и получает удар за ударом вспышки устойчивости к антибиотикам из-за их массового нерационального применения.

Во время «пандемии нового коронавируса» потребление антибиотиков выросло в среднем на 30%, а азитромицин и офлоксацин подпрыгнули аж на двести процентов. Между тем исследования показали, что эти антибиотики с первого ковидного дня увеличивают длительность болезни, повышают смертность вдвое и втрое – вероятность того, что на пораженный вирусом организм сядет еще и бактериальная дрянь.

В моей голове склеились два мероприятия. В СФ на Большой Дмитровке член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый провел круглый стол на тему «Антибиотикорезистентность в России: влияние пандемии новой коронавирусной инфекции». Параллельно председатель Думы Вячеслав Володин проводил в Таврическом дворце Санкт-Петербурга заседание Совета законодателей.

С основным докладом по вопросу «Пандемия: вызовы и решения» выступила начальник оперативного штаба, зампред правительства Татьяна Голикова.

Новатор Володин фактически сломал поступательный ход дискуссии к светлому бесковидному будущему жестким требованием непонятно к кому. Мысль председателя Думы исходила из того, что у нас есть Всемирная организация здравоохранения. Вот пускай они начнут изучать, откуда эта зараза взялась. И с дискриминацией российской вакцины разберутся. Пусть ВОЗ прекратит заниматься бизнесом и подумает о здоровье людей. Надо занимать более активную позицию. Это не наша проблема, это проблема всего человечества. А какой стороной к нам мир повернулся? IT-гиганты все в руках США, как только кто-то что-то не то скажет – его отключают. Президент Чехии высказал свою позицию – ему импичмент, подобно Трампу.

Действительно, США стали заложниками ситуации, которую сами создают. Некоторые страны от ковида потеряли людей больше, чем во Второй мировой войне.

Володин риторически потребовал останавливать исследования, развернутые в бактериологических лабораториях. Понятно, вирус обнаружен в Ухани, но лаборатория там чья? Вот пусть США и компенсируют ущерб. Правительство должно ставить эти вопросы: вирус природный или искусственный? Это разные вещи.

Вашингтон своими фобиями довел человечество до абсолютной генетической нелепости. Требование Володина не выдерживает узкоспециальной критики, но в политическом плане вопрос поставлен единственно верным способом. Еще до ковида такие же претензии к США высказывал Игорь Никулин, специалист в области генной инженерии. Но от него тогда только отмахивались.

Проблема русского антипатриотизма переросла в неспособность понять англосаксонскую ментальность, использующую национальные особенности в собственных немирных целях.

Вопреки абсолютной очевидности, мы так и не достигли консенсуса, от какого вируса гибнем – респираторного или ментального. Глобальный дистресс провоцирует гипериммунные реакции.

Нация пофигистов оказалась резистентной как к ковиду, так и к вакцинации от него. Страны мира вводят комендантский час и отбиваются от взбешенных граждан, требующих вакцины.

Голикова представила достаточно правдоподобную картину эпидемиологической ситуации. Естественно, в ее версии заслуга разгромных боев на ковидном фронте приписывается правительству. Врачам-героям досталась благодарность.

Надо отметить, Голикова сыплет цифрами, фактами и аргументами, не заглядывая в шпаргалку. Начала она с того, что о пандемии много сказано, но пока мы с ней не покончим, тема будет оставаться на повестке дня. С момента объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции, мы успели подготовиться и не допустить драматичного развития событий. На борьбу с пандемией только из федерального бюджета на чрезвычайные обстоятельства направили 609 миллиардов рублей, 265 миллиардов уже направили в этом году. Было задействовано 920 тысяч медицинских работников, которым было выплачено 72 миллиарда рублей за работу в красной зоне. А на поддержку почти 87 тысяч социальных работников из федерального бюджета направлено порядка пяти миллиардов рублей.

Из 4,8 миллиона выявленных заболевших выздоровели 4,4 миллиона человек. За последнюю неделю среднесуточный прирост заболевших – 0,18%. Мы абсолютно застряли на цифре прироста 8 – 9 тысяч человек в день.

Тема выявления зараженных имеет важное значение. Тестирование проводится выше нормативного – двести на сто тысяч населения, сейчас 204.

Особую озабоченность Голиковой вызывают новые штаммы вируса, которые циркулируют на территории РФ. В соответствии с постановлением правительства все организации в стране, которые занимаются расшифровкой генома нового коронавируса, направляют данные в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

На сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию. Британский штамм циркулирует в 137 странах. Южноафриканский штамм – в 85, Бразильский – в 52.

Голикова утверждает, что контролирует ситуацию. Удалось сократить проникновение новых штаммов на территорию РФ. Регионы обращаются в штаб в связи с открытием столичных аэропортов для международного сообщения. Голикова заверила: мы следуем требованиям эпидемиологической ситуации.

Новые штаммы выявлены в 54 регионах. Это говорит, что все равно люди общаются и распространение вируса идет. При этом ситуация в России жестко поставлена под контроль. Британский штамм обнаружен в 48 регионах, Южноафриканский штамм – в 11 регионах, в 22 регионах выявлены отдельные мутации, отличающиеся от референтного штамма, с которым мы привыкли работать.

Понять, как идет распространение особо коварных штаммов, мне так и не удалось. Ковид все же не бактерия, он мутирует с огромной скоростью, и выживает лишь незначительная доля. В прошлом никогда еще не было такого объемного тестирования, и данные могут заставить пересмотреть эпидемиологические модели.

Голикова утверждала, что российские препараты эффективны для борьбы и с британским и с южноафриканским штаммом. Развернуто 106 тысяч ковидных коек. Принято решение о бесплатном лекарственном обеспечении в амбулаторном звене, на это выделено 13,2 миллиарда рублей.

Несмотря на рассуждения о наступлении третьей волны, все же динамика стабильна. Президентом подписан указ о поэтапном снятии ограничений. Некоторые регионы сняли запрет для людей старше 65 лет и через две недели получили подъем заболеваемости.

Голикова полагает, что эти люди долго сидели дома и сейчас не готовы к встрече с вирусом.

Но ситуация меняется в лучшую сторону. Нашими производителями выпущено 28 миллионов доз вакцин, 17,4 миллиона комплектов выведено в гражданский оборот. 12,1 миллиона граждан страны привиты первым компонентом и 7,7 миллиона – полностью.

Действуют пять тысяч вакцинальных пунктов и полторы тысячи мобильных. Президент принял указ о нерабочих днях, чтобы граждане могли уехать из города. Голикова заявила, что это надо выполнить.

Принятый закон о биологической безопасности дает защиту населения от новых биологических факторов. Определено создание коллекции патогенных мутантных организмов, которых раньше не было. Приняли государственную программу о химической и биологической безопасности, причем речь идет не только о человеке, а также о животных и так далее.

Стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, отложенная на полгода в связи с пандемией.

Четыре месяца прошло с начала года, Голикова посмотрела на сайте госзакупок и выяснила, что уровень контрактации всего 13%. Особенно низкий – по объектам капитального строительства.

Бесплатное обеспечение лекарствами тех, кто лечится амбулаторно, позволило сократить нагрузку на стационары.

Голикова не сказала, но, с моей точки зрения, это было мудрое решение – перевести лечение на дом, где нет такой психологической нагрузки, внутрибольничных инфекций и дистресса.

Лев МОСКОВКИН.

Фото duma.mos.ru

One thought on “ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА ОТМЕЧЕН БОРЬБОЙ С ИНФЕКЦИЯМИ

Добавить комментарий

Loading...
Top