МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК СОБИРАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ СО ВСЕГО МИРА

зоопарк

В октябре этого года Московский зоопарк впервые станет площадкой для проведения ежегодной конференции Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов WAZA-2021

О том, как главный зоопарк страны готовится к такому ответственному мероприятию, в ходе пресс-конференции в Агентстве городских новостей «Москва» рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Светлана Акулова. Фото автора

«Мы выиграли право на проведение этой конференции 3 года назад, но как она будет проведена, пока мы на 100% не знаем (формат будет зависеть от эпидемиологической обстановки. — С. И.). Возможно, это будет офлайн-режим; возможно, это будет «гибрид»; не исключено, что нам придется отказаться от офлайна вообще. В июне мы еще раз свяжемся со всеми участниками и определимся с тем, как нам действовать».

По ее словам, уже подготовлена вся программа мероприятий:

«Мы планируем, что к нам приедет большое количество директоров зоопарков и аквариумов, а также специалистов, которые будут рассказывать о проблемах изменения климата, о проблемах контрабанды животных, природоохранных программах».

Как сообщила Светлана Акулова, сейчас на территории Московского зоопарка ведется три глобальных стройки: реконструкция вольера ластоногих, реконструкция пешеходного моста и строительство входа со станции метро «Баррикадная».

«Реконструкция входа со станции метро «Баррикадная» связана с тем, что до этого летом он не справлялся с большим потоком посетителей. После завершения реконструкции можно будет сразу из метро по траволатору подняться на первый этаж, где будет множество касс и сразу попасть на территорию зоопарка. Также можно будет, пройдя по галерее, попасть в первую зоологическую библиотеку, которая будет находиться на втором этаже. У Московского зоопарка есть большая коллекция зоологических книг».

Реконструкция затронет и пешеходный мост, на котором в «высокий сезон», когда количество посетителей зоопарка доходит до 70 тысяч человек в день, всегда собиралась «пробка».

«С одной стороны у него были ступеньки, а с другой – пандус, и большому количеству посетителей, приехавших с детьми в колясках, было неудобно спускаться и подниматься по лестнице, — поясняет Светлана Акулова. — Поэтому многие шли по пандусу, что создавало «пробку» на мосту. Сейчас мост будет расширен в два раза (до 10 метров, а раньше его ширина равнялась 4,2 метра). С обеих сторон у него будут пандусы. Мост, как другие объекты реконструкции, должен быть сдан в августе этого года».

Третьим объектом реконструкции стал павильон ластоногих, о котором в ходе пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора по зоологической работе Московского зоопарка Алексей Суслов:

«Наш павильон будет уникальным. В нём будут содержаться несколько видов российских животных, таких как моржи, несколько видов тюленей, котиков и, возможно, нерпы. Всего там будет 5 бассейнов. Они будут очень просторные, глубиной до 7 метров. К бассейнам у нас будут подходить закрытые вольеры, в которых животные смогут приносить свое потомство».

Очень большое внимание, по словам Алексея Суслова, в ходе проведения работ было уделено воде:

Алексей Суслов. Фото автора

«Все наши обитатели на 90% — это жители морей, поэтому им необходима соленая вода. Поэтому мы предусмотрели очень много различных устройств, которые позволяют подготовить такую воду, в которой бы животные чувствовали себя комфортно: были предусмотрены специальные баки и нагреватели для воды; специальные очистители. Также там сделана «искусственная волна», чтобы поверхность бассейнов не замерзала в холодную погоду. Создана терморегулировка воды, чтобы она сильно не остужалась и не нагревалась, потому что для животных это губительно. Сделаны также специальные приспособления-баки для рассолки воды, так как в канализацию должна поступать несоленая вода (это было одно из условий)».

В этом павильоне будет предусмотрено очень много мест, откуда посетители смогут наблюдать за животными: они смогут смотреть снизу бассейна, где животные будут плавать, и с площадки напротив вольера, где животные отдыхают на суше.

На вопрос журналистов: не собирается ли Московский зоопарк вакцинировать животных (вакцина «Карнивак-Ков» была разработана Федеральным центром охраны здоровья животных по поручению Россельхознадзора), Светлана Акулова ответила отрицательно:

«Мы обсуждали это с нашими ветеринарами, специалистами, зоологами и так как на сегодняшний день не доказан эффект от этой вакцинации, то мы не можем рисковать нашей коллекцией. У нас в коллекции есть достаточно редкие, исчезающие животные, поэтому рисковать коллекцией мы не можем себе позволить».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x