Интересно, не правда ли? Именно вот такой необычный заход убедил профессионалов от кино, что дебютный проект Елены Никифоренко, Леонида Назарова и Дании Прасоловой будет пользоваться спросом у зрителя. Компания молодых кинематографистов-дебютантов получила на проект материальную поддержку.
Произошло это не где-нибудь, а в самом центре Москве, в рамках самого престижного отечественного кинофестиваля – 43-го Московского международного. Среди мероприятий деловой программы нынешнего ММКФ, как, впрочем, и многих других российских кинофорумов, питчинг дебютантов традиционно пользуется большим вниманием. Прежде всего потому, что он определяет круг приоритетных тем, представляющих интерес для творческой молодежи, во-вторых, он открывает новые интересные имена, в третьих, обозначает реперные точки того кино, которое мы увидим в самом недалеком будущем.
— Все картины нынешнего года были очень сильными, — комментирует ситуацию в документальном кино известный режиссер-документалист и художественный руководитель студии «Остров» Сергей Мирошниченко. — Две картины набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Это случай. Но у Паскаля есть фраза: «Под случаем всегда маскируется Господь Бог».
Бог должен был выбрать любовь. Поэтому лауреатом питчинга документального в нынешнем году кино стал проект «Любовь на миллион 2» сценариста и режиссера Дарины Умновой и продюсера Карины Шарафутдиновой. Их комедийно-мелодраматический фильм расскажет историю борьбы молодой героини Яны, оставшейся с полугодовалым ребенком на руках и огромной суммой кредита, которую муж-аферист повесил на доверчивую и влюбленную девушку. Проект этот, кстати, получил еще и техническую поддержку от компании «Canon».
— Питчинг – уникальное для России событие, — комментирует категорию «Короткометражное игровое кино» Янна Буряк, генеральный директор агентства «Восток». — Сегодня кинематографисты, которые работают над своим первым короткометражным фильмом, получили большой денежный приз. С этими деньгами они могут уже запустить картину в производство. Спасибо организаторам за такую возможность!
В категории «Короткометражное игровое кино» лауреатом стал проект «Память Инги» (авторы сценария Елена Никифоренко, Леонид Назаров, Дания Прасолова, режиссер и продюсер Елена Никифоренко). Они расскажут историю об одиноком смотрителе Маяка Федоре, который встречает Ингу. Инга числится в списках пропавших без вести, ничего не помнит, но может творить чудеса.
В категории «Веб-сериалы» лауреатом стал проект «Знакомьтесь, Рак» Марии Гончаровой, Дарьи Смирновой, Ирины Романовой, Александра Иоффе, Ольги Осиповой. Комедийно-драматический проект расскажет о геймере Егоре, который возвращается из армии и узнает, что у него рак. Парень решает заработать на своей болезни, но еще не знает, что рак, имеющий вполне человеческие очертания, откажется с ним сотрудничать.
— Уровень проектов, представленных на питчинге, за последние 2 года вырос. – размышляет Антон Калинкин, учредитель Ассоциации производителей web-контента. — Это приятно. Победителя мы выбрали по одному принципу, который мне кажется сейчас очень важным в кино и в аудиовизульном контенте: важно, чтобы то, что вы смотрите не только порождало в вас эмоции в момент просмотра, а еще и желание размышлять об этом после просмотра, и, возможно, предпринимать какие-то действия.
Лауреатом категории «Телесериалы» стал проект «Буран» Лилии Янтилиной. Ее мистический триллер рассказывает историю журналистки Яны и ее брата МЧСника, таинственным образом исчезнувшего на трассе во время бурана.
— Жюри с большим интересом смотрело идеи, — рассказывает креативный продюсер, управляющий партнёр сценарной школы и студии «Лига Кино» Олег Богатов. — Победитель в этом разделе был выбран единогласным решением. Сериалы – сейчас самый главный продукт, и совершенно очевидно, что многие проекты, написанные дебютантами, наверное, минуя питчинги, сразу ушли на платформы.
Главный приз в категории «Полнометражное игровое кино» завоевал проект «Председатель Земного Шара» сценариста и режиссера Кристины Паустиан и сценариста Константина Франка. Их проект — история-притча, основанная на жизни и творчестве русского поэта-футуриста Велимира Хлебникова, разворачивающаяся на пороге войны в городе М.
В категории «Work-in-progress» победил проект «Кантия». Картина рассказывает историю возвращения героя фильма Романа в родной дом на острове. С собой он берет 11-летнюю дочь Софию. Роман будет бороться за свой дом, встретит школьную любовь. А София узнает о живущей на острове царевне Кантии и захочет убить отца, изменившего маме…
Все финалисты категории получили специальные призы.
— «Work inprogress – самая продюсерская категория, на мой взгляд, — считает генеральный продюсер компании «Хорошо продакшн» Наталья Иванова. — Ты, как продюсер, испытываешь огромную ответственность за начатый проект. Поэтому награда в этой категории – продюсерская. Она – за терпение, каждодневный труд и желание довести картину до конца.
Елена Булова.