Приближаются майские праздники. Им в этом году граждане радуются особенно. Шутка ли, целых десять дней, с 1 по 10 мая, отдыхать будем. Прямо весенние каникулы! Можно поехать на свои дачные участки, посвятив это время не только отдыху на свежем воздухе и традиционным шашлыкам, но и заняться садово-огородными делами. Потому, как гласит народная мудрость: «Один день весной целый год кормит».
Садовод-любитель и наш постоянный эксперт Юлия Саватеева делится секретами, как правильно нужно высаживать рассаду в открытый грунт и теплицы, так чтобы уже к середине лета радоваться хорошему урожаю.
— Все зависит от сорта и качества рассады, той или иной культуры, которая начиная с середины февраля для перца и начала марта для помидор уже подросла на подоконниках наших городских квартир.

Например, стебель томатов должен быть достаточно толстым, как выражаются огородники, «жирненьким», почти с мизинец толщиной и с завязями соцветий. Такую рассаду нужно высаживать в свои теплицы в первую очередь. Рассада, на которой еще не образовались завязи, может еще подождать с высадкой.

Однако, не все москвичи-дачники имеют возможность загодя высаживать в своих квартирах рассаду. В основном это обуславливается не хваткой солнечного света для полноценного развития культурных растений: томатов, перца и огурцов.
Не беда. Рассаду, интересующей культуры можно приобрести в специализированных магазинах или тепличных хозяйствах.


А вот уже при покупке следует обратить внимание на ее качество, о котором говорилось выше. Стебель может быть достаточно длинным, (25-30 см). Но если рассада еще молодая, ее еще несколько дней можно дорастить в домашних теплых условиях.
Как правильно высаживать рассаду
Вы можете целых два месяца как угодно колдовать над своей рассадой в городской квартире, делать все правильно и достичь отличных результатов. Но все ваши труды могут пойти насмарку, если неправильно высадить уже готовую культуру в теплицу или открытый грунт. Любой специалист-огородник скажет, что это — агротехническое мероприятие особой важности.
Здесь главное — не торопиться. Самый главный критерий для высадки рассады – это температура грунта. Она должна быть в идеале +12 градусов. Но может быть и +10 и даже +8. А вот при более низкой температуре грунта высадка рассады не имеет никакого смысла. Растения просто будут сидеть в холодном грунте, ждать тепла и болеть. Естественно, и урожай будет так себе. Для Подмосковья время высадки — середина мая.
Но, как известно, год на год не приходится. Поэтому лучше замерить температуру грунта обычным термометром. Причем термометр нужно прикопать в грунт как минимум на 10 см и оставить на 20-30 минут. Повторюсь, на улице в мае на улице может быть +25 и выше, а вот грунт на глубине 10-15 см еще остается очень холодным, особенно если накануне были ночные заморозки.
Итак, с температурой грунта разобрались. Идем дальше.
Закаляйся, если хочешь быть здоров
Слова известного шлягера 50-годов прошлого столетия в исполнении замечательного актера Владимира Володина, как нельзя лучше подходят и для рассады. Прежде чем высадить ее в открытый грунт, проводим процедуру закаливания.
Закалять рассаду начинают за две недели до высадки в открытый грунт или в парник. Для этого ее можно вынести на балкон, лоджию или веранду (с температурой +8-10 градусов). Сначала ненадолго, на 20-30 минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10-12 часов.
За неделю до высадки рассаду томатов нужно подкормить. Для этого обычно используют внекорневые подкормки, например раствор Эпина (1 мл на пять литров воды). Эту подкормку можно приобрести в специализированном магазине. Если этого раствора нет в продаже, продавец-специалист наверняка предложит вам аналог. Обычно ко всем прикормочным растворам прилагается соответствующая инструкция по применению.
Также уже подходящую к высадке рассаду не нужно оставлять на открытом солнце. Ставьте ее в полутень.
Подготовка грунта
Обычно опытные огородники готовят грунт для будущей высадки помидоров еще осенью в зависимости от состава почвы. Если почва тяжелая, кислая, то надо внести золу и песок. Также почву унаваживают — весной этого делать нельзя, а то может сгореть нежная зелень рассады.
Высадку посадочного материала следует проводить либо в пасмурный день, либо вечером после захода солнца.
Перед этим хорошо поливаем рассаду, чтобы, вытаскивая из емкости, не повредить корневую систему.
Затем готовим лунки. Многие специалисты рекомендуют их делать в шахматном порядке: в ряду 30-40 см, а расстояние между грядками 50-70 см, чтобы было удобно ходить между ними и при этом не повредить уже подрастающие плети ваших томатов.
В каждую лунку, глубиной 10-15 см нужно добавить столовую ложку древесной золы или суперфосфата и немного перегноя в качестве дальнейшей подкормки, все это перемешать с грунтом. Хорошо пролить лунки теплой водой. Также не забудьте о графике высадки.

Заглублять рассаду в лунке нужно до семядольных листьев или еще глубже, но тогда семядольные листья следует удалить.
Уплотните почву вокруг растения, а сверху немного присыпьте рыхлой землей, лучше всего черноземом. Примерно горсть на одно растение.
А главное не забудьте, что сажать любую культуру на своем огороде надо в хорошем настроении — тогда и расти она будет намного лучше.
Беседу записала Алина ФЕДОРОВА.
Фото и видео Андрея Федорова