КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ

Приближаются майские праздники. Им в этом году граждане радуются особенно. Шутка ли, целых десять дней, с 1 по 10 мая, отдыхать будем. Прямо весенние каникулы! Можно поехать на свои дачные участки, посвятив это время не только отдыху на свежем воздухе и традиционным шашлыкам, но и заняться садово-огородными делами. Потому, как гласит народная мудрость: «Один день весной целый год кормит».

Садовод-любитель и наш постоянный эксперт Юлия Саватеева делится секретами, как правильно нужно высаживать рассаду в открытый грунт и теплицы, так чтобы уже к середине лета радоваться хорошему урожаю.

— Все зависит от сорта и качества рассады, той или иной культуры, которая начиная с середины февраля для перца и начала марта для помидор уже подросла на подоконниках наших городских квартир.

Хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов
Хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов

Например, стебель томатов должен быть достаточно толстым, как выражаются огородники, «жирненьким», почти с мизинец толщиной и с завязями соцветий. Такую рассаду нужно высаживать в свои теплицы в первую очередь. Рассада, на которой еще не образовались завязи, может еще подождать с высадкой.

Рассада томатов и перца, готовая к высадке в теплицу

Однако, не все москвичи-дачники имеют возможность загодя высаживать в своих квартирах рассаду. В основном это обуславливается не хваткой солнечного света для полноценного развития культурных растений: томатов, перца и огурцов.

Не беда. Рассаду, интересующей культуры можно приобрести в специализированных магазинах или тепличных хозяйствах.

Одно из московских тепличных хозяйств, где можно приобрести готовый посадочный материал

 

А вот уже при покупке следует обратить внимание на ее качество, о котором говорилось выше. Стебель может быть достаточно длинным, (25-30 см). Но если рассада еще молодая, ее еще несколько дней можно дорастить в домашних теплых условиях.

Как правильно высаживать рассаду

Вы можете целых два месяца как угодно колдовать над своей рассадой в городской квартире, делать все правильно и достичь отличных результатов. Но все ваши труды могут пойти насмарку, если неправильно высадить уже готовую культуру в теплицу или открытый грунт. Любой специалист-огородник скажет, что это — агротехническое мероприятие особой важности.

Здесь главное — не торопиться. Самый главный критерий для высадки рассады – это температура грунта. Она должна быть в идеале +12 градусов. Но может быть и +10 и даже +8. А вот при более низкой температуре грунта высадка рассады не имеет никакого смысла. Растения просто будут сидеть в холодном грунте, ждать тепла и болеть. Естественно, и урожай будет так себе. Для Подмосковья время высадки — середина мая.

Но, как известно, год на год не приходится. Поэтому лучше замерить температуру грунта обычным термометром. Причем термометр нужно прикопать в грунт как минимум на 10 см и оставить на 20-30 минут. Повторюсь, на улице в мае на улице может быть +25 и выше, а вот грунт на глубине 10-15 см еще остается очень холодным, особенно если накануне были ночные заморозки.

Итак, с температурой грунта разобрались. Идем дальше.

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Слова известного шлягера 50-годов прошлого столетия в исполнении замечательного актера Владимира Володина, как нельзя лучше подходят и для рассады. Прежде чем высадить ее в открытый грунт, проводим процедуру закаливания.

Закалять рассаду начинают за две недели до высадки в открытый грунт или в парник. Для этого ее можно вынести на балкон, лоджию или веранду (с температурой +8-10 градусов). Сначала ненадолго, на 20-30 минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10-12 часов.

За неделю до высадки рассаду томатов нужно подкормить. Для этого обычно используют внекорневые подкормки, например раствор Эпина (1 мл на пять литров воды). Эту подкормку можно приобрести в специализированном магазине. Если этого раствора нет в продаже, продавец-специалист наверняка предложит вам аналог. Обычно ко всем прикормочным растворам прилагается соответствующая инструкция по применению.

Также уже подходящую к высадке рассаду не нужно оставлять на открытом солнце. Ставьте ее в полутень.

Подготовка грунта

Обычно опытные огородники готовят грунт для будущей высадки помидоров еще осенью в зависимости от состава почвы. Если почва тяжелая, кислая, то надо внести золу и песок. Также почву унаваживают — весной этого делать нельзя, а то может сгореть нежная зелень рассады.

Высадку посадочного материала следует проводить либо в пасмурный день, либо вечером после захода солнца.

Перед этим хорошо поливаем рассаду, чтобы, вытаскивая из емкости, не повредить корневую систему.

Затем готовим лунки. Многие специалисты рекомендуют их делать в шахматном порядке: в ряду 30-40 см, а расстояние между грядками 50-70 см, чтобы было удобно ходить между ними и при этом не повредить уже подрастающие плети ваших томатов.

В каждую лунку, глубиной 10-15 см нужно добавить столовую ложку древесной золы или суперфосфата и немного перегноя в качестве дальнейшей подкормки, все это перемешать с грунтом. Хорошо пролить лунки теплой водой. Также не забудьте о графике высадки.

График высадки садово-огородных культур на 2021 год
График высадки садово-огородных культур на 2021 год

Заглублять рассаду в лунке нужно до семядольных листьев или еще глубже, но тогда семядольные листья следует удалить.

Уплотните почву вокруг растения, а сверху немного присыпьте рыхлой землей, лучше всего черноземом. Примерно горсть на одно растение.

А главное не забудьте, что сажать любую культуру на своем огороде надо в хорошем настроении — тогда и расти она будет намного лучше.

Беседу записала Алина ФЕДОРОВА.

Фото и видео Андрея Федорова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x