ВЕНСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЦАРСКОЙ ВЫПЕЧКИ

Фото "Московской правды"

Ох и вкусна выпечка из венского теста! Мягкая, слоистая, ароматная, не спутаешь ни с какой другой! И для пирожков, и для куличей, и для кексов — первое дело! Такая выпечка — удовольствие недешевое, но, поверьте, она того стоит.

Проверено: появляется такая красота на столе – и в доме праздник! Да и сам дом преображается – наполняется новыми смыслами. Это уже не место, где вечерок коротают у телевизора с пивом и чипсами, а уютное родовое гнездо с традициями и историей. Место для долгих неспешных бесед и воспоминаний. И ребятне в радость! Ведь это им на всю жизнь память, как мама кексы пасхальные пекла и какой в доме аромат стоял! В общем, с какой стороны ни посмотри, а своя выпечка — это благое дело, а выпечка на Пасху — благое дело вдвойне.

Только чтобы эту благодать испечь, потрудиться придётся. Хотя… особенного труда там нет! Просто тесто надо чувствовать и секреты приготовления венской сдобы знать.

Этим мы сегодня и займёмся. Будем познавать «венские» секреты,  а вы уже потом сами решите, что из этого теста испечь: кекс, как у меня, или кулич, или пирожки с яблоками. Любое изделие из венского теста — гастрономическое удовольствие. Про такую вкуснятину моя бабушка обычно говорила: ум отъешь. Бабушка была у меня деревенская и могла иногда ввернуть уникальный и точный фразеологизм.

Итак, приступаем.

Первым делом заглянем на рынок и прикупим кое-что для нашей выпечки.

Я решила купить:

  • грецкие орехи (200 г),
  • тыквенные семечки (200 г),
  • вишню в сахаре (200 г)
  • разноцветные кусочки ананаса (200 г).

А из специй — зёрна кардамона и ваниль. Мне для теста понадобятся 10 зёрен кардамона и 1/2 пакетика ванили.

Вы же можете попробовать другие сочетания специй, орехов и цукатов, которые вам привычнее, но к кардамону я все-таки советую приглядеться. Очень к венскому тесту подходит его волшебный аромат.

Кардамон (от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства имбирных. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными нотами. Принадлежит к числу самых дорогих пряностей, отчего получил название «царь специй». 

Со специями и цукатами мы разобрались, давайте двигаться дальше. На подготовительном этапе нам надо ещe купить муку , сахарной песок, молоко, яйца, масло сливочное 82,5 % и прессованные дрожжи.

  

Это важно! Свежие дрожжи — один из секретов хорошей выпечки, так же как и качественное сливочное масло.

Все ингредиенты  закуплены, так что можно и за тесто приниматься.   Нам потребуется:

  • 1 кг муки ,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1 — 1,5 стакан сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • орехи, цукаты и специи.

Вначале приготовим опару. Растворим дрожжи в 1,5 стакана теплого молока,

   

добавим половину взятой муки, вымесим, чтобы не было комков, накроем и поставим в теплое место для брожения и подьема.

   

Пока опара подходит, займёмся  яично-масляной смесью.

Для этого:
6 желтков растираем с сахаром и ванилином, добавляем в полученную смесь 300 г сливочного масла  и все  тщательно перемешиваем.  В отдельной посуде  взбиваем  в пену  яичные белки 6 яиц.

    

   

Теперь проверим как себя чувствует наша опара. Отлично! Она сильно увеличилась  в объёме и выглядит превосходно.

 

Добавим в неё соль, полученную  яично-масляную смесь, взбитые белки и оставшуюся  муку. Тесто должно быть не очень густым, поэтому советую вам засыпать оставшуюся муку порциями, тщательно  перемешивая . Тогда вы точнее почувствуете  нужную вам консистенцию.

        

Ну вот, мы и подошли к самой трудоемкой части приготовления венской сдобы —  вымешиванию теста.
Мы должны превратить эту достаточно липкую массу, в маслянистое, свободно отстающее от рук и от стенок посуды, играющее в руках тесто. Это наша главная цель и мы собираемся её  достичь. Сколько мы потратим на это времени, сказать трудно, но я поставила часы в зону видимости камеры. Так что следите за временем сами.

     

     

Вымешанное тесто ставим  в тёплое место.  Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, орехи и кардамон.

     

    

Тесто  разложить  в формы.  Каждую форму покрыть бумагой для выпечки и заполнять не более чем на 1/2 высоты, так как тесто ещё будет подниматься. Заполненную  форму накрыть полотенцем.

    

Когда тесто немного поднимется, поставить  в духовой шкаф, не очень жаркий, на 30 минут.  Я выпекала  кексы в аэрогриле при следующих параметрах : скорость конвекции  низкая, температура 205 градусов, время выпечки 30 минут. Куличи надо печь дольше:  50 — 60 минут. Готовность кекса, как и кулича, проверяют, протыкая тонкой деревянной  палочкой. Если палочка сухая — выпечка готова.


После охлаждения наше изделие можно покрыть глазурью и украсить цукатами и семечками.

    

Кексы готовы. Приятного аппетита!

Делитесь вашими кулинарными успехами в комментариях.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x