Ох и вкусна выпечка из венского теста! Мягкая, слоистая, ароматная, не спутаешь ни с какой другой! И для пирожков, и для куличей, и для кексов — первое дело! Такая выпечка — удовольствие недешевое, но, поверьте, она того стоит.
Проверено: появляется такая красота на столе – и в доме праздник! Да и сам дом преображается – наполняется новыми смыслами. Это уже не место, где вечерок коротают у телевизора с пивом и чипсами, а уютное родовое гнездо с традициями и историей. Место для долгих неспешных бесед и воспоминаний. И ребятне в радость! Ведь это им на всю жизнь память, как мама кексы пасхальные пекла и какой в доме аромат стоял! В общем, с какой стороны ни посмотри, а своя выпечка — это благое дело, а выпечка на Пасху — благое дело вдвойне.
Только чтобы эту благодать испечь, потрудиться придётся. Хотя… особенного труда там нет! Просто тесто надо чувствовать и секреты приготовления венской сдобы знать.
Этим мы сегодня и займёмся. Будем познавать «венские» секреты, а вы уже потом сами решите, что из этого теста испечь: кекс, как у меня, или кулич, или пирожки с яблоками. Любое изделие из венского теста — гастрономическое удовольствие. Про такую вкуснятину моя бабушка обычно говорила: ум отъешь. Бабушка была у меня деревенская и могла иногда ввернуть уникальный и точный фразеологизм.
Итак, приступаем.
Первым делом заглянем на рынок и прикупим кое-что для нашей выпечки.
Я решила купить:
- грецкие орехи (200 г),
- тыквенные семечки (200 г),
- вишню в сахаре (200 г)
- разноцветные кусочки ананаса (200 г).
А из специй — зёрна кардамона и ваниль. Мне для теста понадобятся 10 зёрен кардамона и 1/2 пакетика ванили.
Вы же можете попробовать другие сочетания специй, орехов и цукатов, которые вам привычнее, но к кардамону я все-таки советую приглядеться. Очень к венскому тесту подходит его волшебный аромат.
Кардамон (от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий семейства имбирных. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными нотами. Принадлежит к числу самых дорогих пряностей, отчего получил название «царь специй».
Со специями и цукатами мы разобрались, давайте двигаться дальше. На подготовительном этапе нам надо ещe купить муку , сахарной песок, молоко, яйца, масло сливочное 82,5 % и прессованные дрожжи.
Это важно! Свежие дрожжи — один из секретов хорошей выпечки, так же как и качественное сливочное масло.
Все ингредиенты закуплены, так что можно и за тесто приниматься. Нам потребуется:
- 1 кг муки ,
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 г сливочного масла,
- 1 — 1,5 стакан сахара,
- 50 г дрожжей,
- 3/4 чайной ложки соли,
- орехи, цукаты и специи.
Вначале приготовим опару. Растворим дрожжи в 1,5 стакана теплого молока,
добавим половину взятой муки, вымесим, чтобы не было комков, накроем и поставим в теплое место для брожения и подьема.
Пока опара подходит, займёмся яично-масляной смесью.
Для этого:
6 желтков растираем с сахаром и ванилином, добавляем в полученную смесь 300 г сливочного масла и все тщательно перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем в пену яичные белки 6 яиц.
Теперь проверим как себя чувствует наша опара. Отлично! Она сильно увеличилась в объёме и выглядит превосходно.
Добавим в неё соль, полученную яично-масляную смесь, взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, поэтому советую вам засыпать оставшуюся муку порциями, тщательно перемешивая . Тогда вы точнее почувствуете нужную вам консистенцию.
Ну вот, мы и подошли к самой трудоемкой части приготовления венской сдобы — вымешиванию теста.
Мы должны превратить эту достаточно липкую массу, в маслянистое, свободно отстающее от рук и от стенок посуды, играющее в руках тесто. Это наша главная цель и мы собираемся её достичь. Сколько мы потратим на это времени, сказать трудно, но я поставила часы в зону видимости камеры. Так что следите за временем сами.
Вымешанное тесто ставим в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, орехи и кардамон.
Тесто разложить в формы. Каждую форму покрыть бумагой для выпечки и заполнять не более чем на 1/2 высоты, так как тесто ещё будет подниматься. Заполненную форму накрыть полотенцем.
Когда тесто немного поднимется, поставить в духовой шкаф, не очень жаркий, на 30 минут. Я выпекала кексы в аэрогриле при следующих параметрах : скорость конвекции низкая, температура 205 градусов, время выпечки 30 минут. Куличи надо печь дольше: 50 — 60 минут. Готовность кекса, как и кулича, проверяют, протыкая тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая — выпечка готова.
После охлаждения наше изделие можно покрыть глазурью и украсить цукатами и семечками.
Кексы готовы. Приятного аппетита!
Делитесь вашими кулинарными успехами в комментариях.
Фото автора