ЗАВЕРШИЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ 43 ММКФ

В театре Мюзикла несколько минут назад завершилась церемония закрытия 43 Московского Международного кинофестиваля. Румынский фильм Андрея Хуцуляка «#Засранка» получил главный приз ММКФ, а снявшуюся в нем в главной роли Андрею Грэмоштяну назвали лучшей актрисой. Кстати, чуть раньше, эта же картина получила диплом жюри российской кинокритики.

По традиции всего за пару часов до начала прохождения звезд кино по красной дорожке перед театром Мюзикла на Пушкинской площади, президент ММКФ Никита Михалков собрал представителей СМИ на брифинг, посвященный итогам 43-го Московского Международного кинофестиваля.

Никита Сергеевич кратко огласил статистику: на нынешнем кинофоруме было показано 210 картин из 51 страны мира, на 25 экранах состоялось 447 сеансов. По сравнению с прошлым годом фестивальные фильмы посмотрели на 5 тысяч зрителей больше – их число возросло с 27 тысяч до 32 тысяч. Даже при специальной рассадке с учетом социальной дистанции залы были забиты битком.

Михалков акцентировал внимание на то, что интерес к фестивалю вырос и со стороны иностранных СМИ. В этом году на ММКФ работали на 1100 человек больше, чем в прошлом. Он связал это с тем, что фестиваль проходит в более выгодные сроки, чем ранее. Михалков поблагодарил генерального продюсера Леонида Верещагина и свою команду, за то, что организованная работа дала ему возможность совместить руководство ММКФ и проведение премьеры собственного спектакля «Двенадцать» в Большом театре, о котором мы писали чуть ранее.

Президент ММКФ попросил СМИ в очередной раз обратить внимание общества на необходимость вакцинации от коронавируса. Сам он уже сделал прививку. Никита Сергеевич признался, что в последнее время наблюдает в российском обществе тенденцию к сплочению и взаимопониманию, ставшую ответом на несправедливые обвинения и ограничения в адрес России на международной арене, повлекшие в том числе и отказ части иностранных коллег приехать на ММКФ. Что ж, была бы честь предложена, как говорится…

А еще чуть раньше 43 Московский Международный кинофестиваль вручил свои первые призы. В частности, Приз жюри ФИПРЕССИ получил фильм «Равнодушные» (Италия, режиссер Леонардо Гуэрра Сераньоли). Приза жюри NETPAC удостоен фильм «Мой дом Мосул» (Ирак, режиссер Адалет Гармиани).

Приз жюри российской кинокритики взяла испанская картина «Чрево моря» (режиссер Агусти Вильяронга). Призы Гильдии неигрового кино и телевидения получили две ленты – «Амурская Голгофа» (Россия, режиссер Юлия Серьгина) и «Сабайя» (Швеция, режиссер Хогир Хирори). Диплом Федерации киноклубов России вручен ленте «Последняя «Милая Болгария» ( Россия, режиссер Алексей Федорченко).

Приз Федерации киноклубов России «Колючий взгляд» за лучший фильм Российской программы получила лента «Конец фильма» (Россия, режиссер Владимир Котт).

Наконец, Приз зрительских симпатий уедет в Грецию. Он присужден картине «Человек божий» Елены Попович.

Что касается самой церемонии закрытия, то на ней были оглашены следующие результаты.

Член жюри ММКФ режиссер Карим Айнуз сообщил, что «Золотой Георгий» уходит к картине–победителю: «Это – «#Засранка» режиссера Андрея Хуцуляка».

Актриса Андрея Грэмоштяну, сыгравшая в этом фильме, получила приз за лучшее исполнение женской роли.

— Приз вручается за деликатность и за то, что актриса выражает больше, чем то, что роли предназначено, — пояснил выбор член жюри ММКФ, актер Милош Бикович.

Режиссер Нигина Сайфуллаева объявила победителя в номинации «За лучшее исполнение мужской роли». Им стал Сохейл Гханнадан, сыгравший главную роль в иранской картине «Сын» режиссера-дебютанта Нушин Мераджи.

Спецприз жюри забрала картина «Кровопийцы» режиссера из Германии Юлиана Радльмайера. Ее вручал композитор Юрий Потеенко.

Приятно, что Приз за режиссуру присужден российскому режиссеру Алексею Федорченко, снявшему картину «Последняя «Милая Болгария» по книге Михаила Зощенко. Эту награду по видеосвязи объявил председатель жюри Брийянте Мендоса, который накануне фестиваля заболел коронавирусом и остался в своей стране.

Награду в конкурсе короткометражного кино получили «Коллеги» Янниса Александера Кифера из Германии.

— Этот фильм говорит о нашем общем травмирующем опыте, — отметил режиссер, получая статуэтку.

Елена Булова

Фото Елены Свок

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x