18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Политика» ЭЛЛА ПАМФИЛОВА ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ПО ВСЕМУ МИРУ

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ПО ВСЕМУ МИРУ

Лев Московкин/ автор статьи
ЦИК

Элла Памфилова провела заседание ЦИК, Николай Булаев снял бронежилет, а Евгений Колюшин не понял суммирования эфирного времени телеканалов с разной аудиторией.

Работа Центризбиркома совершенно бесплатно открыта широкой публике. И в цирк ходить не надо, достаточно убрать одну букву в названии и открыть поиск в Интернете со словами «прямая трансляция». Тем более странно, что в большинстве своем граждане предпочитают переосвещение происходящего в ЦИКе через западные СМИ и ловят вместо комическо-сатирического нечто зловеще-трагическое.

В среду выяснилось, что оголтелые критики ЦИКа не утруждают себя мониторингом его деятельности и выдают свои фантазии за истину в последней инстанции.

Председатель ЦИК Элла Памфилова осталась на второй срок и упорно тянет добровольно взятую на себя сакральную миссию. Частичная ротация в Центризбиркоме заметных изменений в работе не вызвала. Новые члены влились в сложившийся формат. Естественно, неофиты больше стараются, оставшиеся махнули на все рукой и почти не спорят. Члены без голоса в принятии решений решили, что до выборов пока далеко и от всех политических партий пришли в количестве одной штуки.

Открывая заседание, Памфилова сообщила, что полномочий у ЦИК прибавилось. Идет прием заявок на участие в общероссийской тренировке голосования 12-14 мая по всем уровням выборов. Подано 1,7 миллиона заявок. Будет использовано более 1100 типов бюллетеней. Избиратель в электронном виде получит от двух до шести видов бюллетеней. Систему на порядок усложнили. Она должна обработать десятки миллионов голосований граждан, а их итоги распределить по комиссиям.

Элла Памфилова подчеркнула, что такого эксперимента еще никто не проводил, и он вызывает интерес по всему миру. В экспертную комиссию Памфилова привлечет ведущих специалистов IT-отрасли. Процедура должна быть прозрачной прежде всего для специалистов, а они все объяснят широкой публике. Группа экспертов будет доступна к диалогу с самыми оголтелыми критиками.

Риски неизбежны, и Памфилова их осознает. Она видит, как словно под копирку написанные, идут отзывы о работе обновленного сайта ЦИК. Понятно, в связи с переносом материалов работа сайта может быть замедлена. Однако критика связана явно не с объективными причинами.

Мне бы хотелось, чтоб столь же последовательно системные анархисты издевались над сайтом каких-нибудь региональных электросетей или газовой службы подальше от столицы, откуда никого не дозовешься, пока что-нибудь не взорвется или не сгорит.

На заседании ЦИК в процессе голосования по Конституции Минцифры Максут Шадаев лично мне обещал сделать шаблоны сайтов для органов власти и образовательных учреждений, чтоб не надо было искать «заветную кнопку», с понятным и удобным интерфейсом. Чем занят Минцифры, мне неведомо. Факт тот, что Центризбирком общего решения не дождался и решает проблему своими силами. Для этого есть специальная структура — Федеральный центр информатизации (ФЦИ).

Новый руководитель ФЦИ Александр Сокольчук буквально дрожал от перевозбуждения, отвечая на поступившую заочно критику. Как минимум один зритель у него был – сама Памфилова. Мне же, например, все эти нападки непонятны. Намучившись с сайтами СФ и ЕПГУ, на сайте ЦИК я как у себя дома. Это при том, что на прививку удалось записаться в итоге трех недель мучений, а на заседания СФ я попадаю через раз, и тем более не могу там найти нужных материалов. В данном смысле Центризбирком — как оазис с нормальной погодой среди одной большой зоны Тарковского.

Сокольчук рассказал, что привели 85 сайтов региональных избиркомов в соответствии с дизайном сайта ЦИК, чтобы пользователь мог просто и удобно найти информацию. Пять лет сайты не переделывались и превратились в зоопарк — каждая комиссия выдумывала свое.

В основном критика касается главного сайта izbirkom.ru с информацией по итогам выборов и референдумов. Сокольчук поделился впечатлением, что критики никогда не открывали старую версию сайта cikrf.ru. Данные там всегда открывались из подвала. На новом сайте все так же.

Сокольчук рассказал, что на сайте размещены миллиарды данных. Закончится тестирование, и сайт будет работать с нормальной скоростью. Памфилова планирует всех заинтересованных пригласить и провести определенный ликбез.

Вопросы повестки в этот день прошли в рутинном режиме и лишь два вызвали хоть какой-то интерес в самом ЦИКе и окрестностях.

Кандидатурой на должность председателя Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа ЦИК предложила Андрея Гиберта, который работает в Салехарде ни много ни мало 26 лет и имеет за это государственные награды

Памфилова сказала, что дольше него никто не работает, и от добра добра не ищут. Средний возраст членов ИК — 42 года, нужны и опытные люди.

После голосования зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что вопрос завершился без трагических последствий, и он может снять бронежилет.

Булаев конечно юморист, но жизнь Центризбиркома все равно чуднее именно благодаря обостренному международному вниманию.

Представляя проект постановления «О специальных знаках (марках) для избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва», Булаев сообщил, что печатает марки фабрика Гознак. Зачитал абзац из постановления: «Марки изготавливаются с применением двух видов печати и припресованного защищенного металлизированного элемента, при этом обязательно наличие микротекста в контурном и директном исполнении, нераппортных гильоширных элементов с ирисовым раскатом».

Зампред ЦИК признался, что три раза прочитал, все равно не понял и никто не объяснил, что это значит. Важно то, что марка при отклеивании разрушается, а без марки бюллетень недействителен.

Памфилова попробовала перевести все это на русский одним словом – суперзащищенность.

Марка изготавливается с применением полиграфических элементов зашиты, а также элементов защиты, введенных в бумагу. Размер марки – 40×20 мм +/- 1 мм. Марки печатаются на самоклеящейся бумаге общей плотностью до 170 г/м2. Самоклеящаяся бумага состоит из двух слоев: первый слой – поверхностный, не имеющий свечения под действием ультрафиолетового излучения, состоящий из бумаги плотностью до 70 г/м2 и нанесенного клеевого слоя.

Традиционный ежемесячный вопрос вызвал обычное отторжение представителя КПРФ Евгения Колюшина и эсера Николая Левичева – «Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в марте 2021 года».

Секретарь ЦИК Наталья Бударина сообщила: суммарный объем федерального телеэфира, в котором освещалась деятельность парламентских партий в марте 2021 года, составил 11 часов 30 минут, регионального – 19 часов 12 минут. В федеральном радиоэфире деятельность партий освещалась 6 часов 31 минуту, в региональном – 10 часов 15 минут.

Евгений Колюшин воспользовался тем, что в обновленном составе ЦИК такой вопрос обсуждается впервые и специально для новых членов ЦИК дал справку. Он входит и в ЦИК, и в рабочую группу по учету времени, но у него нет информации, откуда взялись эти  цифры. Они как-то складываются из эфира Россия-1 и Россия-24. Остается только верить ВГТРК.

Элла Памфилова в ответ заметила, что съезд КПРФ освещался достаточно широко. Но при этом удивилась: странно, что юбилей Владимира Вольфовича никак не отразился.

Лично мне сие никак не странно, потому что ЛДПР наряду с ЕР никогда не выступает против учета времени на освещение партий. Уметь надо работать с телевидением.

Но вот что удивительно. Мне неизвестно, где еще в мире есть закон о равенстве освещения деятельности парламентских партий. Зачем было с этим затеваться и изображать демократию, если честно выполнять не собирались?

В Интернете удалось найти среднесуточную аудиторию канала Россия-1 на период 1 января – 20 декабря 2020 года в крупных российских городах. Это 1 миллион 338 тысяч человек. Рейтинг вещателя – 1,9%, это лидер на отечественном рынке.

Дальше идет Первый канал с аудиторией 1 миллион 128 тысяч человек и рейтингом 1,6. НТВ – 1 миллион 10 тысяч и 1,4%. Пятый канал — 694 тысячи, Рен ТВ — 518 тысяч, СТС — 498 тысяч, ТНТ — 441 тысяча, Домашний — 411 тысяч, ТВ Центр — 361 тысяча, Карусель — 328 тысяч, Матч ТВ — 134,5 тысячи, Россия К — 131 тысяча жителей крупных городов. Среди музыкальных каналов наилучшая позиция у Муз ТВ — 80 тысяч, у ОТР — 81,8 тысячи.

Аудитории Россия-24 мне найти не удалось, только рейтинг — 0,4. Покрытие этого канала значительно меньше, чем у лидирующего Россия-1. КПРФ загоняют на Россию-24, а минуты считают одинаково с каналом Россия-1. какое-то детское жульничество.

Лев МОСКОВКИН.
Лев Московкин/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда