ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПОФЕГЕЙ

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал об актуальной международной ситуации на онлайн-брифинге в МИА «Россия сегодня».

Слуцкий опоздал почти на полчаса и сослался на занятость в связи с работой по посланию президента. Хорошо, если так, потому что внутренние проблемы России имеют внешние корни.

Выступление продолжалось один час и номинально состояло из ответов на вопросы. На самом же деле по поводу любого вопроса депутат вынимал заготовку из своего набора. Надо отдать должное – этот набор постепенно меняется. Например, в нем появился «апофегей» – неологизм Юрия Полякова, комбинация двух слов: «апофеоз» и «апогей». Естественно, у Слуцкого с определением «политический».

Появилась и ссылка на Ленина: «мечтательное самооплевывание» – вот чем занимаются США.

Цитировать Ленина просто так Слуцкий не может, по штату не положено. Огромное количество людей, с которыми приходится поддерживать диалог председателю комитета по международным делам, происходит из стран, где коммунизм опустили и уравняли по жестокости с фашизмом. Это необходимо для драпировки постмодернистского фашизма, опирающегося на декларативное разнообразие и еще более жестокого.

Слуцкий до таких логических высот не опускается. В его речи непременно присутствуют ссылки на Збигнева Бжезинского о том, что Россия с Украиной супердержава, а без Украины — наоборот. И что в XXI столетии должна наступить мировая гегемония США, и Россию надо сдерживать.

В лексиконе Слуцкого появилось также британское словечко «тьютер» в применении к Зеленскому, которого подогревают против России. До сих пор в отношении к политике говорили манипулятор, тьютер — это все же для отставших в социализации студентов.

Безопасная официальная версия всегда запаздывает. На данный текущий момент она заключается в том, что странам Восточной Европы велели вытащить нерасследованные взрывы, независимо от их причин и срока давности, чтобы привязать к вине России.

Прозвучало, что США — единственная страна, где вмешательство во внутренние дела других стран записано в законодательстве. Сенатор Андрей Климов говорит об этом давно и конкретно, со ссылками на документы.

Депутат Слуцкий на документы вообще не ссылается, просто говорит, как Ленин на площади, и в этом они родные люди сквозь вековой разрыв – Владимир Ильич тоже был блестящий публицист и полемист.

Согласно принятой версии, США нестерпим не только рост России, но и сама мысль о том, что мир может быть благодарен России за спасение человеческих жизней. Пусть лучше люди гибнут, но признавать русскую вакцину нельзя, надо обвинить Россию в пропаганде недоверия западным вакцинам.

Сенатор Владимир Лукин с опытом посла в США в таких случаях предлагает не путать зеркало с окном.

Отдельный вопрос — о призывах отключить Россию от SWIFT. На эту тему уже высказался язвительным вопросом: «Деньги за газ они будут тачками возить?» Владимир Соловьев, ненавидимый на Западе больше Маргариты Симоньян, Дмитрия Киселева и Ольги Скабеевой вместе взятых.

Со SWIFT история такая же мутная, как с ICANN, Visa & MasterCard и «Большая пятеркой» IT FAAMG – Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet, владельца Google. Не уверен в познаниях депутата Слуцкого относительно деятельности коллег по палате. Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков утверждает, что для альтернативы SWIFT в России все готово.

Альтернативу всему перечисленному выше в России никогда не введут, пока угрозы будут оставаться угрозами. Перевод угроз в практическую плоскость приведет к усилению идеологических последователей сенатора Евгения Бушмина. Может дойти до того, что в метро вернут навигаторы с крупным русским текстом, без английского, а на телеканалах запоют по-русски.

Пример признания геноцида армян позволил Слуцкому сказать о реализации того, что обдумывали предшественники Байдена — попытки использовать события начала прошлого столетия, чтобы обуздать непокорную Анкару. Признание геноцида армян повлечет многочисленные судебные иски. Это один из вариантов наказания турков за покупку С-400.

Тут я должен заметить, ничего непокорного в Анкаре не вижу после мечети в главном православном храме. Эрдоган, подобно любому лидеру, мечется не по диаметру Вашингтон — Москва, но в узком просвете между собственной безопасностью и страхом навлечь новые угрозы. Было бы странно защищаться от бомб НАТО с помощью ПВО НАТО. И АЭС в сейсмичной зоне Акую по проекту США может повторить судьбу Фукусимы. Российские технологии ядерной энергетики надежней, опыт Чернобыля без защиты от дурака учли в полной мере.

Слуцкий согласился с Вашингтоном в том, что Россия мешает США строить однополярный мир. И будет мешать делать это, тем более на крови. США успели наплодить стран без государства вроде Ирака и Ливии. Их было бы больше, если бы Путин не вмешался.

Я лично не вижу этих помех. Да, решением президента России спасли от разгрома Сирию, Крым и немного защитили Донбасс. И Путин стал лидером мира во всем мире. Но США не ушли оттуда. Мало того, влезли во внутреннюю политику России.

Считаю, прав Андрей Климов: Россия спасала прежде всего США. Я бы добавил, что вероятно, по их же прямой просьбе.

Неувязка выходит и с друзьями в лице Белоруссии и Казахстана. Эта дружба очень дорого обходится России даже не столько в суммах экономических потерь, сколько дырами в суверенитете. Еще хуже с Китаем, который просто встроился в глобализацию США.

Отдельный вопрос о роли Штатов в отношениях Евросоюза и его Европарламента с Россией. Тут идет игра увлекательнее турецкого квеста. Трамп вообще плевал на позицию Европы и лишь по необходимости ставил перед фактом. Байден по понятным причинам пользуется чужим умом, и тут – кто сегодня быстрей добежит до Белого Дома, того и ум. Получается, мягко говоря, разнообразие мнений в одной голове. Это вообще национальная проблема.

США считаются крупнейшей экономикой мира, и Слуцкий данную версию воспроизводит. Но все же считает 300 миллионов населения в стране с 22 триллионами ВВП недостаточно, чтобы образовать однополярный мир. Нужна еще Европа с 750 миллионами населения и 16 триллионами ВВП.

На самом деле цифра 22 триллиона ВВП весьма спорна. В США нет столько производства после разрухи, в основном пузыри и имперский приток по разным каналами, включая грабеж интеллектуальной собственности и навязывание своей технически неконкурентной продукции. Всевозможные запреты вынуждают научно-техническую мысль пахать на сами США, другие способы самореализации перекрыты. Иными словами, США борются не за гегемонию, а выживание. Своими силами страна не жизнеспособна.

Слуцкий, возможно, знает больше, но это не совсем то, что интересно широкой публике и можно рассказать под угрозой превентивных мер.

Мои вопросы ведущая политических мероприятий МИА «Россия сегодня» предусмотрительно не зачитала, но Слуцкий неосмотрительно обещал ответить на все, и я отправил их в комитет и лично Слуцкому, теперь жду.

Вопросов два.

  1. Почему в США столь высокая нестабильность позиций – нет внутреннего механизма выработки суверенитета?
  2. Почему Чехия, Болгария, да и весь мир выражает несобственную позицию, вопреки национальным интересам?

Это не политика, а зоопсихология какая-то.

Лев МОСКОВКИН.

Изображение: скриншот видеозаписи пресс-конференции