ОТКРЫТИЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА: СТРОЧКИ, БАРВИНОК И ПТИЦЫ

«Раз весной средь бела дня
Повстречалася  родня:
«Из каких Вы? –
Из строчков.
Ну, а вы? –
Семья сморчков».

Так писала Ольга Алексеевна Фомина о первых весенних грибах. Если быть откровенным, то в этом году первая «тихая охота» принесла только строчки. Отсутствие сморчков компенсировалось голубеньким душистым барвинком и двумя представителями птичьего семейства. Один мне спел, а второй показал в клюве добычу для  птенцов.

На радость любителям «тихой охоты» майские праздничные дни можно разнообразить поиском первых весенних грибов: сморчков и строчков.

Они растут совсем не так как «обычные» грибы, можно бесполезно пройти пару километров (в плане грибов, но не в плане отдыха и наслаждения весенним лесом, разноцветьем и разноголосьем птиц) и лишь потом встретить грибное «царство» состоящее из десятка «особей», отличающихся уникальным «рельефом» шляпки и эксклюзивным строением ножки.

Строчок гигантский (именно такой в этом материале и представлен) сильно похож на каракулевую шапку, только коричневого цвета. Строчки  можно считать исконно русскими грибами, так как в других странах они практически не распространены или не пользуются популярностью.

Первый весенний гриб  растет преимущественно в елово-березовых перелесках, но встречается и  в лиственных  лесах. Строчок сложно не заметить, особенно если он чуть подрос.

Гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего и получили такое название. Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую – до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.

Гигантские строчки – до безобразия нежные и вкусные грибы. Самый простой рецепт готовки: грибы отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить – и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, а затем наслаждаться приятным и полезным поеданием первого весеннего грибного деликатеса.

Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли. Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп. Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.

Вот такой он строчок –  первый весенний гриб, приятный во всех отношениях: и пожарить, и законсервировать и настойку сделать.

Длинные выходные – самое время пойти в лес, насладиться весенними цветами, пением птиц и сбором строчков и сморчков.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Добавить комментарий