Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЕЧНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРУ МОСКВЫ

РЕЧНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРУ МОСКВЫ

На прошлой неделе в честь 88-й пассажирской навигации состоялся парад судов, после чего все желающие смогли прокатиться бесплатно по Москве-реке.

Торжественная часть прошла на причале Парка Горького, вдоль которого прошли более пяти десятков теплоходов – от легендарных «Москвича», «ОМа» и «Москвы», до современных судов и профильной коммунальной техники по уходу за речными и прибрежными территориями.

Открыла водное шествие морская трехпалубная яхта «Пальма де Сочи», вместимостью 180 пассажиров и водоизмещением 263 тонны, была построена в 2012 году на судоверфи в Турции. Через год судно стало на речные прогулочные маршруты столицы.

Следом прошла «Благодать» – современный теплоход с панорамным обзором и новыми интерьерными решениями, пользующийся популярностью у москвичей для частных вечеринок.

 

Пропустив вперед несколько судов, из-под Андреевского моста показался легендарный «Уникум», построенный в 1938 году к открытию Канала имени Москвы. Судно перевозило секретные документы в 50-х годах, позже использовалось для прогулок первых лиц государства. В 2009 году его продали частному лицу, после чего теплоход прошел полную модернизацию. Через два года «Уникум» был представлен в столице как люксовое судно. На протяжении долгого времени капитаном «Уникума» был администратор и оператор телепередачи «Утренняя почта» Вартан Венециан, благодаря чему на судне побывало большое количество звезд российской эстрады. В 90-е оно стало съемочной площадкой для «Аншлага» и «Утренней почты», в 2011-м – клипа Александра Серова на песню «Ты меня любишь», здесь также снимали эпизоды современных российских сериалов.

 

В речном шествии таже приняли участие элегантная «Капелла», панорамный «Ривер Палас», рекоходы «Столица-1» и «Идегей».

Зрители также увидели пестрые цветные катамараны, построенные к Чемпионату мира по футболу в России 2018. Названия «Василек» и «Лаванда» дали судам соответственно их цветам. Серия катамаранов насчитывает десять судов.

Фото «ОМ 349», «Вещий Олег», «Михаил Сеспель», «Лагуна» 

«ОМ 349», «Вещий Олег», «Лагуна» – вереница представителей массовой серии двухпалубных пассажирских речных теплоходов, построенных в СССР и ГДР в 50 – 60-хх годах прошлого столетия, прошла в рамках парада по главной водной артерии Москвы.  Всего такого класса судов было выпущено боле трех сотен.

 

Завершал водное шествие самый большой пассажирский теплоход Москвы «Рио-1» ЛОФТ БОАТ. Это теплоход-плавресторан, водоизмещением 1450 тонн, где могут расположиться до полутысячи гостей. Он был построен в Нижегородской области в 1974 году и носил название «Ока-6». Спустя 34 года его переоборудовали в огромную банкетную площадку на воде.  Палуба плавучего ресторана, длина которого более 80 метров, считается самой большой в Восточной Европе.

Анастасия Федоренко

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Loading...
Top