Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ!

ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ!

Для этих путешествий не нужны ни карты, ни билеты, ни визы. И никакая пандемия им не указ! Потому что речь идет о миграции животных, об этом удивительном явлении природы рассказывает выставка, которая открылась в начале мая в Государственном Дарвиновском музее и продлится до конца июня.

Весь животный мир планеты находится в постоянном движении: от мельчайшего планктонного организма до гигантов-китов в морях и океанах, от крошечных мошек до огромных альбатросов в воздухе, от мелких млекопитающих до слонов на суше. Для одних такое путешествие – единственное в жизни, другие предпринимают его многократно: раз в сутки, в месяц, в сезон, в год или даже раз в несколько лет.

Мигрирующие животные связывают разные континенты и их экосистемы. Они меняют состав сообществ на маршрутах своего следования, потребляют огромное количество пищи. Вместе с собой они несут разнообразные инфекции, паразитов, семена. Люди не только не могут игнорировать эти процессы, но должны в деталях понимать суть происходящего.

На выставке вы увидите животных, которые совершают миграции по воздуху, по воде и по суше. Узнаете, кто из них является рекордсменом по протяженности пути, скорости перемещения, кто из них умирает, совершив единственную миграцию в своей жизни, а кому нужна жизнь нескольких поколений, чтобы преодолеть миграционный путь. Познакомитесь с нашими соседями – обитателями московского региона, которые подчиняются этому закону «всеобщего миграционного тяготения». Узнаете о трудностях, которые преодолевают мигрирующие животные на своем пути, и о людях, посвятивших жизнь изучению миграций. Это увлекательная наука! Около 100 лет назад учёные начали помечать животных, используя кольца с уникальными номерами. С 1960-х наблюдения велись с помощью небольших радиопередатчиков. В конце 1980-х появилась спутниковая телеметрия. Совсем недавно GPS-датчики стали достаточно маленькими, чтобы разместить их на мелких животных. А сегодня процесс стал настолько технологичным, что мы можем наблюдать за миграцией видов в режиме онлайн.

Посетители выставки смогут увидеть, как кольцуют птиц и рукокрылых, какое оборудование применяется учеными для слежения за разными животными с помощью радиометрии, спутниковой телеметрии, как выглядят интерактивные карты, фиксирующие в режиме реального времени перемещения животных с метками.

В рамках этого выставочного проекта готовится серия интервью с учеными, изучающими миграции разных животных – птиц, летучих мышей, морских млекопитающих, рыб, копытных, а также изучающими навигационные способности мигрирующих видов. У посетителей выставки будет возможность послушать эти интервью, для них подготовлена образовательная программа с творческими и интеллектуальными конкурсами, играми, интересными встречами с учеными.

Партнеры выставки, которая проводится при поддержке Высшей школы фотографии, – Институт проблем эволюции и экологии РАН, Институт географии РАН, ООО «ЭС-ПАС» и Центр реабилитации рукокрылых Московского зоопарка.

По материалам Государственного Дарвиновского музея.

Добавить комментарий

Loading...
Top