Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТРАГЕДИЯ В КАЗАНСКОЙ ГИМНАЗИИ. 12 МАЯ – ДЕНЬ ТРАУРА

ТРАГЕДИЯ В КАЗАНСКОЙ ГИМНАЗИИ. 12 МАЯ – ДЕНЬ ТРАУРА

гвоздики

Сегодня около 10 часов утра в Казанской гимназии № 175 19-летний подросток открыл стрельбу из охотничьего гладкоствольного дробовика. По предварительным данным, семеро детей и двое взрослых погибли, еще 21 человек пострадал, шестеро детей находятся в реанимации.

Сначала новостные агентства сообщали, что преступников было несколько, но позже глава Татарстана опроверг эту информацию, сообщив, что стрелявший был один. По словам очевидцев, в здании школы также были слышны взрывы, а дети, чтобы спастись от гибели, выпрыгивали из окон.

Преступника быстро задержали. Им оказался бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев. Буквально накануне случившегося, 28 апреля, он получил разрешение на оружие. Об этом сообщил Александр Хинштейн в своем канале в Telegram.

По информации новостных каналов, из дома, где жил стрелявший, эвакуировали всех жильцов, в квартире задержанного нашли взрывчатку. По некоторым данным, после расстрела школьников, он собирался вернуться домой и покончить жизнь самоубийством. Район оцеплен, введен режим контртеррористической операции. Все школы проверяют сотрудники экстренных служб. Также по сообщениям СМИ, за два дня до получения разрешения на оружие, 26 апреля, устроившего расправу над детьми в школе отчисли из колледжа, в котором он учился на 4-м курсе.

Около недели назад в соцсети появилась страница пользователя под ником Бог, предположительно принадлежащая Галявиеву. На ней опубликованы два поста, призывающих к агрессии и самоубийству.

В сети появились кадры первого допроса стрелка. На них он явно выглядит невменяемым.

«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом во мне начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую …», – буквально проорал он.

Состояние психики Галявиева еще предстоит оценить медикам.

12 мая в Татарстане объявлен днем траура. Все занятия в школах отменены.

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших 11 мая, а также распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Для этого в Казань вылетел специальный борт МЧС с медиками. Президент РФ также поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Об этом рассказал глава пресс-службы президента Дмитрий Песков.

Делом будет заниматься Центральный аппарат Следственного комитета РФ.

 

На портале мэрии Казани появилось сообщение об открытии горячих линий для оказания психологической помощи:

Отделение экстренной психологической помощи центра «Доверие»: +7(843)277-00-00.

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: +7(800)200-01-22.

Кроме того, горячие линии организованы на базе ГУ МЧС России по Республике Татарстан: +7(843)288-45-67 и в Управлении образования: +7(843)292-44-03, +7(843)292-37-04.

Тем временем, на фоне произошедшего в Казани, в школах и детских садах столицы проводятся профилактические работы по предотвращению терактов.

Сергей Мохарев.

One thought on “ТРАГЕДИЯ В КАЗАНСКОЙ ГИМНАЗИИ. 12 МАЯ – ДЕНЬ ТРАУРА

Добавить комментарий

Loading...
Top