Историческое здание в Басманном тупике, дом 10/12 считают самой высокой московской постройкой в стиле конструктивизм: в нем десять этажей, включая цокольный, построили в 1931 году. Это объект культурного наследия регионального значения. Работы по ремонту фасадов в нем – часть масштабной региональной программы капитального ремонта. Обновлению домов-памятников уделяют особое внимание. Некоторые работы, специфичные для исторических зданий, требуют кропотливого подхода и дополнительного времени.
Здание в Басманном тупике отличается яркой авангардной архитектурой. Его построили для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой). В то время высотный регламент позволял возводить только восьмиэтажные строения, но для дома Обрабстроя, Дома Правительства и дома общества «Динамо» сделали исключения. Решение аргументировали характеристиками участка, подходящего для постройки девятиэтажного дома.
Имена авторов проекта установили лишь недавно: проектировал здание архитектор Владимир Кильдишев, также архитектором дома был рационалист Алексей Рухлядев, один из учредителей Ассоциации новых архитекторов. Перевернутая F-образная форма открывает дом Обрабстроя потокам света и воздуха. Асимметричный угловой шестиэтажный корпус соединяет элементы разных стилей. Центральный подъезд и пристройка к заднему фасаду девятиэтажные, у боковых корпусов по восемь этажей, у пристройки к южному фасаду — шесть.
Главный фасад обращен к железной дороге, закругленные выступы стен обрамляют высокую часть, создавая эффект крыльев. Завершают композицию круглые окна-иллюминаторы на гладком аттике.
Третий подъезд был социальной осью дома: через него жители попадали в ячейки коридорной системы корпусов. Прочие подъезды выходят во двор. Пол из шлифованного бетона был оформлен в стиле шахматной доски, характерные квадраты отличают и сохранившиеся двери 1930-х годов. Потолок в холле первого этажа центрального подъезда украшен массивными балками.
В домах-памятниках специалисты подрядных организаций столичного Фонда капитального ремонта дарят вторую жизнь фасадам и фундаменту, подвалам и крыше, а также меняют инженерные коммуникации и проводят комплексный капремонт подъезда.
На объектах культурного наследия не применяется общая схема ремонта. Строители всегда используют индивидуальные решения. Для сохранения исторического облика ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. Надзор за выполнением ремонта ведется как со стороны Фонда капремонта, так и Департамента культурного наследия.
«В программе капремонта больше 350 домов-памятников. Их ремонт накладывает особые обязательства, в том числе работу в соответствии с Федеральным законом № 73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.
В плане на 2021–2023 годы 4437 домов.
Нина ДОНСКИХ.
По материалам «Мой Дом Москва».