«ЛОКОМОТИВ»: ДЕВЯТЬ КУБКОВ ИЗ ДЕСЯТИ ПОПЫТОК

В бывшем СССР «кубковой» командой считался донецкий «Шахтер», а в России, похоже, такой титул навечно закрепил за собой московский «Локомотив». Десять участий в финальных матчах Кубка и девять побед!

Перед финальной игрой за второй по значимости трофей в российском футболе железнодорожники выдали серию из 11 побед подряд (правда, главную игру за Чемпионство «слили» питерскому «Зениту»), а самарцы выиграли 16 матчей из 18 и гарантировали себе  право в следующем сезоне играть в РПЛ.

На пути к главному кубковому матчу «Крылья Советов»  катком «проехали» по четырем  представителям  РПЛ – «Ротор» (3:0), «Химки» (4:0), «Динамо» (2:0) и «Ахмат» (0:0, 4:1 по пенальти). Главный тренер самарской «банды» Игорь Осинькин, имея в составе  самого обсуждаемого футболиста страны (26-летний Сергеев наколотил 40 голов в 41 матче), противостоял «заезжему вассалу» Марко Николичу, который мог взять третий Кубок в трех разных (уже были Венгрия и Сербия)  странах.

Но главное все же в предфинальном раскладе, это то, что Самара могла одним матчем завоевать и трофей и место в Лиге Европы, а Москве нужна была победа для гарантированного попадания во второй по ранжиру еврокубок.   Ведь судьба путевки в Лигу Чемпионов перед последним туром вовсе не в руках и ногах железнодорожников – «Спартак» имеет преференцию в виде трех очков запаса. Вот и думайте-решайте, кому  Кубок был важнее и нужнее?

Кубок России. Финал. Нижний Новгород. «Локомотив» (Москва) – «Крылья Советов» (Самара)  3:1.  Голы: Камано, 15, Смолов, 48 (пен.), Мурило, 84 — Сарвели, 22.

Самарские болельщики перед стартовым свистком Сергея Иванова развернули огромнейшее полотнище на полтрибуны. «Дерись, пока не появились титры», — гласил текст под баннером с Иваном Сергеевым. Московские фаны «брали» голосом – гул на стадионе не прекращался практически ни на секунду.

Кубковый ген, привитый железнодорожникам легендарным Юрием Семиным, и на этот раз сработал на 100%. «Локомотив» победил «на классе», самарцы же два из трех голов «привезли» себе сами. Подопечные Николича  практически не ошибались, а вот «ляпы» соперника использовали «как по писаному». Первый гол Самара организовала в свои ворота уже к исходу 15-ти минутки:  Зеффан сделал голевой пас на Камано, который в одно касание  перебросил круглого через оторопевшего Ломаева.

Правда, стоит признать, что у «Крыльев» и до гола в собственные ворота и после такового, имелось несколько моментов для того, что б огорчить не вызванного в сборную Гильерме. Атаки самарцы проводили красивые, быстрые, а иногда и результативные. В первом тайме практически каждый самарский выпад завершался ударом. Креативил  Зиньковский, которому партнеры позволяли этим заниматься. То, как «КС» сравняли счет можно показывать даже на тактических разборах в Лондоне, Барселоне и Риме.   Гол – этому подтверждение. Трех ходовочка практически во вратарской московской команды  стала украшением матча. А в объятия партнеров попал  Сарвели, который нагло и эффективно ее «пригвоздил», отправив футбольный снаряд в сетку «Локомотива».

Уже в самом начале второго  тайма самарцы снова «подарили» москвичам презент в виде очередной ошибки. Солдатенков в простейшей ситуации махнул ногой мимо мяча, Якуба «скосил» соперника в собственной штрафной, а Смолов уверенно реализовал пенальти.

После пропущенного второго мяча самарцы должны были навалиться  на ворота Гильерме, но «что-то пошло не так». Хотя киперу железнодорожников и пришлось показывать мастерство:  после удара Витюгова, когда полузащитник «Крыльев» бил из-под защитника в дальний угол, Маринато вытянувшись в струнку, переправил коварный футбольный снаряд в стойку ворот.

Имел свой шанс и Сергеев, но лучший бомбардир ФНЛ, с убойной позиции, воспользовавшись единственной ошибкой Гильерме, не смог попасть в семиметровые ворота с нескольких метров. А вот москвичи, усилиями Мурило, который по баскетбольному высоко выпрыгнул и по бильярдному вогнал кожаную сферу в самарскую сетку, не только увеличили счет, но и завоевали трофей.

«Локомотив» — с Победой, «Крыльям Советов» — респект за игру!

Владимир Сабадаш.

Фото РПЛ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x