ПО МОСКВЕ ЛЕТАЮТ БРОНЗОВКИ

На природных территориях Москвы можно увидеть крупных жуков-бронзовок. Отличить их можно по переливающемуся золотисто-зеленому окрасу жёстких крыльев. Бронзовки активно летают в жаркую погоду, а врезавшись в препятствие, с шумом падают на землю, притворяясь мертвыми.

«Красивые крупные жуки из рода бронзовок, занесенные в Красную книгу Москвы, замечены специалистами Мосприроды в Ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино»», – сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Золотистая бронзовка занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Его родовое название «сetonia» на древнегреческом означает «металлический жук», а видовое «aurata» на латыни – «золотистая».

Чаще всего бронзовок можно встретить на ароматных цветах, как диких так и садовых, однако большого вреда растениям они не наносят. Питаются жуки молодыми плодами растений, древесным соком и другой растительной пищей. Личинки бронзовок перерабатывают мертвую органику, повышают плодородие почвы и приносят пользу, как и дождевые черви.

Интересный факт: жёсткие надкрылья бронзовок в полёте остаются сложенными, в отличие от большинства жуков, а тонкие прозрачные крылья, выпускаются через выемки по бокам.

В мире насчитывается до 2700 видов бронзовок. Так, в Африке живет самый тяжелый в мире жук бронзовка – голиаф, дальний родственник нашей бронзовки золотистой. Его вес может достигать 100 грамм, а длина – до 10 см. 

Наталия БАХАРЕВА.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий