НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ ДАЛЕКИХ ПЛАНЕТ

Впервые Новая Третьяковка  в своих залах выставляет произведения супрематиста Ивана Кудряшова  — крупного, но малоизученного мастера русского авангарда — и приглашает посетить экспозицию. Важное место в ней отведено произведениям, отразившим реальные достижения первопроходцев освоения космоса 1957–1960-е.

— Мы показываем здесь не только работы Ивана Кудряшова, но и тех художников, которые были близки ему, с которыми он рядом выставлялся. Творчество художников – основоположников авангарда – до сих пор не так полно изучено, как оно того заслуживает, а если мы говорим о второй волне, об учениках великих метров, то сейчас наступает тот момент, когда все исследователи обращают внимание именно на их работы, – рассказывает  генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Иван Алексеевич Кудряшов, родился в 1896 году, он являлся  крупнейшим представителем космизма в искусстве прошлого века, создателем собственного варианта абстрактного искусства, педагогом. Международный музейный проект, посвященный юбилею Ивана Кудряшова, – первая и наиболее полная ретроспектива его  произведений.

Все созданное Иваном Кудряшовым долгие годы не покидало стен его комнаты. В начале 1960-х творчество художника заново «открыли» московские коллекционеры Георгий Костаки и Александр Мясников, приобретя около десятка полотен и рисунков художника для своих собраний. Внимание Костаки сделало раннее творчество Кудряшова востребованным, и в 1968 году одну из супрематических акварелей художника приобрела Третьяковская галерея. В 1970-м в парижской галерее Жана Шовлена состоялась небольшая персональная выставка мастера, и вскоре сообщение о поступлении рисунка Ивана Кудряшова в дар Центру Жоржа Помпиду опубликовал «Бюллетень Лувра».

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов, например,  представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр.

Всего на выставке представлено более 300 экспонатов, среди которых 29 живописных и 214 графических произведений, 1 скульптура, архивные материалы.

Елена БУЛОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x