84-Й ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ РОССИЯ НАЧАЛА С ПОБЕДЫ

В столицу Латвии, где проходил первый матч ЧМ по хоккею, Россия привезла не то чтобы блестящий состав, по крайне мере – по именам. Вратари – неопытны, атака – без единого звездного игрока, да и тренер —  дебютант взрослого Чемпионата мира. Хотя – шикарная оборона, укрепленная хоккеистами из НХЛ. Тем не менее, результат налицо.

Национальная команда под руководством Брагина за этот год провела лишь 10 матчей: 6 – в  Евротуре и 4 — в Еврочеллендже. И только в Праге команда сыграла три игры составом, приближенным к заявке на Чемпионат мира.

В первом матче в своей группе Россия «попала» на Чехию. Подопечные Пешана однозначно сильнее: более сыграны, более мастеровиты, более мотивированы — учитывая давнишние «недружеские» противостояния еще со времен СССР и ЧССР.  Чехи привезли в столицу Латвии мощный состав, здорово сыграли на домашнем этапе Евротура, потому в Прибалтике их считают фаворитами всего турнира.  Чемпионат  без зрителей, практически без звезд из НХЛ, но все же это лучше, чем сидеть на «самоизоляции».

ЧМ-2021. Групповой этап. 21 мая. Рига, «Олимпийский спортивный центр». Россия — Чехия — 4:3 (1:1; 1:1; 2:1).

1:0 Бурдасов (Григоренко, Морозов) 4:16,

1:1 Флек (Шпачек) 9:26,

2:1 Швец-Роговой (Каменев) 35:27,

2:2 Врана (Кубалик) 37:53,

3:2 Барабанов (Воронков) 45:28,

3:3 Кубалик (Гронек, Коварж) 57:23,

4:3 Григоренко (Проворов) 59:41.

Расплачиваясь за годы допинговых проблем и скандалов (пусть и  не в хоккее) «Красная машина» в Риге выступает  без гимна, флага и других опознавательных знаков. Но как оказалось, не это главное. Россияне стартовали «с места в карьер», практически смяв главного фаворита турнира. Да, было нелегко. Да, все на «тоненького». Но соперник,  явно приехавший в Латвию за золотом, повержен.

Чехи, ведомые Пешаном,  стартовали, как  и положено фавориту, – шквалом атак и бросков на ворота  кипера Самонова. Россияне ответили быстрой контратакой в исполнении Галимова, который  убегал к воротам Грубеца и был «скошен»  Гронеком. Первое же большинство на ЧМ-2021 было реализовано:  Бурдасов зарядил шайбу в ближнюю девятку ворот соперника. Но чехам понадобилось лишь 5 минут, чтоб уровнять шансы. «Привоз» от Гаврикова реализовал Флек. Дальше команды немного успокоились  и уехали на первый перерыв.

Второй период был равным. Оба коллектива мудрено атаковали, грамотно оборонялись, иногда нарушая правила.  Второе большинство  россиянам превратить в гол не получилось, как бы ни старался  Бурдасов. Ребята  Брагина «плели кружева» вокруг чешских ворот, а те, в свою очередь, отвечали контратаками.   За пять минут до перерыва случился казус. Григоренко схлопотал  удаление, но забили не чехи, а те, которые играли в меньшинстве.  «Ляп» от Каменева и Швец-Роговой убежали два в одного. Идеальная передача одного и прекрасная реализация другого –  Россия снова впереди. Но «недолго музыка играла» — чехи тут же счет сравняли: Врана «отмазался» за ошибку, убежав сам на сам с российским вратарем Самоновым после радиоуправляемой передачи Кубалика.  Снова ничья и снова перерыв.

Заключительная  двадцатиминутка подарила настоящий хоккейный триллер. Россия «потеряла» Окулова из-за травмы, но вышедший вместо него Воронков сделал «разницу». Самый молодой игрок сборной России заставил ошибиться Радила, а опытный Барабанов в третий раз «пригвоздил» шайбу в сетку Грубеца. За три минуты до конца матча  снова «липовое» удалении заработал теперь уже Тимкин. Чехи своего не упустили: большинство реализовал  Кубалик. Вот тут-то и наступил тот самый блокбастер: буквально перед самой сиреной маститые чехи «зевнули» шайбу, и подхвативший ее Григоренко совершил космический голевой бросок в сетку  Грубеца.

Россия стартовала с победы, да еще и над извечным соперником. Ждем продолжения!

Владимир Сабадаш.

Фото ФХР