ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ КОМАРОВ

Весна принесла не только тепло, но и ежедневные вечерние бдения с элементами охоты, когда вдруг в комнате слышится характерный комариный писк. Люди борются с комарами всеми известными, а иногда и неизвестными способами. Хотя есть отдельные везунчики, которых эти насекомые не кусают вовсе. Так ли это, и что вообще за существо такое – комар, рассказывает кандидат биологических наук Галина Эйснер-Негрук.

Комары обитают везде, кроме Антарктиды. Очень часто их распространению способствует человек, как писал Пушкин: «Потихоньку опустился / На корабль — и в щель забился». Правда, то, что «судно на море догнал» вызывает некоторые сомнения, поскольку скорость полета комара не превышает 2 км/час.

Народная пословица гласит: «Комар весь век поет, да не от радости». Ну, да — просто для того, чтобы летать. Его крылья совершают 400 — 600 взмахов в секунду. В результате мы слышим писк частотой 400 — 600 герц. На наш слух, звук довольно противный, а для комаров зачастую это мелодия любовного дуэта. Обычно самки побасистее, а самцы повыше голосом. Если он и она заинтересованы друг в друге, оба идут на сближение частот. Она старается бить крылышками чаще, и, соответственно, пищать потоньше, он понижает голос, пока оба не дойдут до одной и той же частоты. «Спелись» у комаров означает гармонию в любви, а ведь раньше считали, что самки комаров глухие.

После интимного свидания можно, наконец, и о еде подумать. Эти насекомые питаются соками растений, но самкам некоторых видов для созревания яиц одного сока недостаточно, им нужна кровь, и они, кстати, сильно рискуя своей жизнью, летят на ее поиски. Если детально разбираться, Царевна Лебедь, сказав: «Будь же, князь, ты комаром», на самом деле превратила князя Гвидона в княгиню, так как только комарихи способны укусить человека. Но этот факт царевна благоразумно скрыла от любимого. К чему ему это знание?

Многие комары сосут кровь лягушек, змей, птиц, но есть и такие, которые предпочитают людей. Как комары нас обнаруживают? Сразу по многим признакам: по выдыхаемому углекислому газу, по теплу тела и по запаху. Интересно, что комаров сильно влечет аромат лимбуржского сыра, напоминающий  вонь давно нестиранных носков. Оказалось, что на сыре живут почти те же бактерии, что и на коже, и «букет» схож.

Подмечено, что одних комары кусают больше, чем других. Но не всегда в грязных носках дело. Близнецы, например, страдают от укусов одинаково, значит генетика тоже важна. Защиту от комаров пытаются найти давно. Геродот утверждал, что противомоскитную сетку изобрели еще в древнем Египте.

Но вот комариха садится на кожу и начинает шарить по поверхности. Подобно опытной медсестре, она ищет кровеносный сосуд, и, если нашла, всаживает свой хоботок, который как тончайший щуп раздвигает клетки и пролезает внутрь. Недаром говорят «комар носу не подточит», имея в виду — не просунет. Под кожей конец комариного хоботка двигается в разных направлениях в поисках кровеносного сосуда, наконец, отыскивает и вонзается в него. Внутри хоботка тянутся две параллельные трубочки: одна для слюны, другая для накачки крови. Комар в буквальном смысле плюет туда, откуда пьет. Его слюна содержит десятки важных веществ. Во-первых, обезболивающее, чтобы мы ничего не почувствовали. Во вторых – вещества, расширяющие сосуды и способствующие притоку крови к кончику хоботка, а также не допускающие образования закупоривающего сосуд тромба. Комар (вернее, комариха) начинает тянуть кровь, и может набрать в три раза больше своего веса. В желудке комара кровь не смешивается с соками растений. Кровь предназначена для потомства.

Наша иммунная система не оставляет все это вторжение незамеченным, и иммунитет противодействует введенным веществам. В результате место укуса чешется. Самый первый укус в нашей жизни мы не замечаем, иммунитет еще наивный. Потом защитные силы организма стараются заткнуть сосуды, куда попадает комариная слюна, но настойчивый хоботок находит новые, пошире. Однако недаром говорят «комары кусают лишь до поры». У ученых, несчетное число раз подставлявших свои руки для экспериментальных укусов, иммунитет стал настолько натренированный, что места укуса чесаться перестали.

Вместе со слюной в кровь попадают возбудители разных болезней. К счастью, не все виды комаров способны их переносить. У болезнетворных организмов, например, возбудителя малярии, свой интерес. Они направляют поведение комара в нужную им сторону, заставляют его сосать кровь дольше, чаще перелетать от человека к человеку. Запах зараженных клеток привлекает комаров. До конца XIX века люди не догадывались, что комары переносят болезни, пока не заразили двух добровольцев малярией.

Но вот комариха напилась крови. Яйца начинают созревать. Тут сперматозоиды, которые все это время ждали в ее теле, принимаются активно двигаться и по запаху искать созревшие яйца, чтобы их оплодотворить. Похоже, у человека сперматозоиды также наделены этим чувством. Комары откладывают яйца в воду. Комар спокойно встает на поверхность воды. Его лапки покрыты микроскопическими чешуйками с продольными и поперечным ребрами, которые так сильно отталкивают воду, что комар, даже если бы он весил в 20 раз больше, все равно не провалится.

Из яиц выходят личинки, они дышат воздухом у поверхности воды. Потом они окукливаются, и из куколок вылетают новые комары, которые летят навстречу любви. Но их подстерегает множество опасностей. Стрекозы массово уничтожают комаров. Туман мельчайшими капельками облепляет жужжальца, маленькие выросты под крыльями, и комары лететь в тумане не могут, ведь жужжальца служат им своеобразными гироскопами —  устройствами, которые реагируют на изменение углов ориентации тела. А вот дождь в целом комару не очень страшен, хотя каждая капля в 50 раз тяжелее комара и летит со скоростью 32 км/час.  Барон Мюнхгаузен правильно сделал, что, оседлав ядро, полетел с его скоростью. Так делают комары: на тысячную долю секунды садятся на каплю и, вращаясь, летят вместе с ней, нивелируя удар, а затем с помощью водоотталкивающих крыльев и лапок вылетают из капли.

У индейцев майя комар считался шпионом, так как он пьет кровь и, следовательно, может узнать про нас все. Действительно, по крови многое можно определить: пол, цвет глаз, волос, какого роду племени. Но комаров это мало волнует, им важно продолжить свой род.

Справка

Галина Эйснер-Негрук родилась в Москве. В 1972 году окончила биофакультет МГУ. Работала в Институтах Молекулярной Биологии и Молекулярной Генетики. Подрабатывала переводами книг и гидом-переводчиком. В трудные времена, когда ученым практически перестали платить зарплату, уехала с мужем, выпускником того же факультета МГУ, в Канаду. Работала в университетах Бельгии, Канады, США. Сейчас проживает в Южной Флориде, работает в биотехнологической компании.

 

Читайте также: ВАКЦИНАЦИЮ ИЗОБРЕЛИ ПЧЕЛЫ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x