СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ ОГРАНИЧАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

В столице появятся зоны, в пределах которых скорость арендованного электросамоката будет автоматически снижаться до 15 километров в час, об этом объявили на заседании Московской городской думы.

Речь идет об электрических самокатах, взятых в прокат в Сокольниках, Парке Горького, ВДНХ, а также в Театральном проезде и на Большой Лубянке. Ограничения вводятся для обеспечения безопасности пешеходов. Самокаты Whoosh самозамедляются уже сегодня, сообщает пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Как рассказал на заседании круглого стола с участием столичных парламентариев и представителей исполнительной власти врио заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Евгений Логиновский, за прошедшие четыре месяца с начала текущего года произошло пять ДТП с участием электросамокатов, 6 человек получили ранения. Три инцидента произошли на пешеходной зебре, поскольку владельцы самокатов продолжали ехать несмотря на то, что по пешеходному переходу нужно передвигаться пешком. Также зафиксировано 14 случаев ДТП самокатов без пострадавших, однако с нанесением ущерба имуществу. За минувший год произошло 990 аварий с электросамокатами, в результате чего пострадали 94 человека. Тринадцати из них было менее 18 лет.

По итогам круглого стола принято решение вести дальнейшую работу – как на городском, так и на федеральном уровнях – по введению в правовое поле участников дорожного движения на электросамокатах. Об этом сообщил на своей странице в соцсети председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, напомнив, что депутаты Мосгордумы занимаются этим вопросом с 2019 года.

«Сегодня мы можем внести существенный вклад в устранение имеющихся правовых пробелов, – написал он. – Во-первых, необходимо поддержать включение в Правила дорожного движения нормы о регулировании движения средств индивидуальной мобильности (СИМ) и введение ограничения максимальной скорости до 25 км/ч, а при совмещенном движении с пешеходами – до 7 км/ч (и за пешеходами остается приоритетное право передвижения).

Во-вторых, СИМ не являются транспортным средством, им запрещается движение по автомагистралям, для них вводятся специальные дорожные знаки и таблички (поддерживаем также предложение Министерства промышленности и торговли РФ об их обязательной маркировке).

В-третьих, нельзя использовать СИМ в состоянии алкогольного или иного опьянения.

Что касается решений на уровне города, предлагаем правительству Москвы разработать проект нормативного правового акта, регулирующего порядок передвижения на СИМ на территориях городских парков, садов и иных общественных пространствах.

В документе должно быть учтены следующие моменты: скорость передвижения на СИМ ограничивается 15 км/ч; скорость передвижения во время первой поездки для впервые пользующихся СИМ дополнительно снижается; наличие отдельной площадки для лиц, обучающихся управлению СИМ; обязательное наличие велодорожек на территории парков, а при их отсутствии прокат не допускается; обязанность пользователей в темное время суток или в условиях недостаточной видимости перемещаться только на СИМ, оснащенных передними и задними габаритными огнями; запрет на передвижение двух человек на одном СИМ.

Аналогичные ограничения предлагаем предусмотреть и для велосипедов (в том числе электровелосипедов) в части скоростного режима и движения по тротуару.

Кроме этого, Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мы предлагаем проработать вопрос о создании «черного списка» нарушителей указанных требований, предъявляемых к пользователям СИМ, предусматривающего лишения права на их аренду в городских сервисах».

Глава Мосгордумы также отметил, что законодательный опыт Москвы по  созданию всех условий для безопасности москвичей и гостей столицы, при соблюдении интересов как пешеходов, так и пользователей СИМ, и автомобилистов, в дальнейшем смогут использовать другие регионы и даже страны.

Сергей Мохарев.

Фото Екатерины Дрегало

Инфографика: Единый транспортный портал города Москвы

Добавить комментарий