В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ НЕФТИ

Музей, посвященный истории развития нефтяного дела в России, распахнул свои двери в центре столицы. Экспозиция на Сретенском бульваре рассказывает о зарождении, становлении и развитии нефтяной отрасли страны. В ней организована 21 тематическая зона. Открытие нового музейного пространства приурочено к 300-летию отрасли.

Внешний периметр музея посвящен событиям и процессам, а внутренний – историческим личностям, которые внесли вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности. Музей станет площадкой для дополнительного образования молодых специалистов нефтяной отрасли.

– В Москве нет нефтяных вышек, нефтяных месторождений, но в столице есть множество людей, которые развивают академическую науку, прикладную науку, образование, которые работают в значительной части на нефтяную отрасль страны, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии музея. – Поэтому, конечно, 300-летие нефтяной отрасли для Москвы – это тоже значимое событие.

В 2019 году на ВДНХ был отреставрирован павильон № 25, в котором открылась интерактивная экспозиция «Нефть». Новый музей вызвал интерес москвичей и гостей столицы – несмотря на пандемию, его посетило почти 80 тысяч человек. Выставочное пространство на Сретенском бульваре и павильон «Нефть» на ВДНХ являются частями единого музея, посвященного истории нефтяной промышленности России.

– Если первый музей, который мы открыли на ВДНХ, больше был посвящен образовательным процессам и рассказывал о нефтедобыче, разведке, транспортировке, переработке, то здесь – история нефтяной отрасли нашей страны, начиная от первых бакинских вышек и заканчивая современными нефтяными месторождениями, переработкой, — уточнил мэр.

На площади почти 700 квадратных метров организована 21 тематическая зона, в том числе «Керосиновый мир», «Бензиновый мир», «Товарищество братьев Нобель», «Технологический прорыв инженера Шухова».

Перед входом в музей развернулась арт-инсталляция с использованием объектов, символизирующих добычу нефти в конце XIX — начале ХХ вв. в России, а также современные артефакты со знаковых объектов российской нефтедобычи.

Музейное пространство наполнено экспонатами. Так, посетители смогут посидеть за рулем настоящего американского «Форда Т» или рассмотреть оригинальные драгоценности семьи Нобелей, выполненные ювелирным домом Фаберже.

В музее реализовано несколько нестандартных технологических решений. Например, в иммерсивной зоне размещен панорамный экран на 360 градусов, а также промовизоры с объемной голографией узнаваемых объектов компании. Кроме того, есть детализированный гранд-макет нефтедобычи в Российской империи с видеопроекцией.

Отдельная экспозиция посвящена современным технологиям нефтедобычи – эффективным и экологичным.

Планируется, что в музее будут проходить обзорные и специализированные экскурсии, научные конференции, семинары, тематические встречи и занятия со студентами. Кроме того, это будет и место встречи специалистов, которые занимаются организацией современных музейных и выставочных пространств.

Онлайн-запись на посещение Музея нефти откроется в ближайшее время.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x