КУДА ПОЕДУТ ОТДЫХАТЬ РОССИЯНЕ ЭТИМ ЛЕТОМ

путешествие, туризм, отдых

75% опрошенных жителей России готовы чаще проводить отпуск в разных регионах родной страны

На полный отпуск в этом году рассчитывают только 16% граждан, больше месяца собираются отдыхать 9% опрошенных. Треть граждан будут отдыхать только в выходные дни, недельный отпуск возьмет каждый десятый, двухнедельный – практически каждый третий. Результаты исследований, проведенных среди 1 600 совершеннолетних россиян, приводит ВЦИОМ.

Среди отечественных направлений для проведения отпуска лидирует Крым, который предпочли 29% опрошенных, 17% отдали голоса за Краснодарский край, по 15% и 14% – за отдых на Байкале и Алтае соответственно, 13% готовы отправиться в отпуск в Сочи.

В то же время более половины респондентов останутся в этом году дома, а 34% проведут отпуск на даче. По 13% опрошенных предпочтут побережье Черного моря на Кавказе или просто другой город России. 8% намерены посетить Крым.  Выехать за пределы бывшего СССР, или в рамках этих пределов выехать из России, за исключением Прибалтики, планируют по 9% респондентов. При этом к туристическим операторам планируют обратиться только 5 % россиян. Среди поездок по городам лидирует Санкт-Петербург. За него отдали голоса 13% опрошенных, 5% предпочтут Москву, и по 3% хотят посетить Екатеринбург, Анапу и Нижний Новгород.

В то же время более половины респондентов заявили, что не ездили в отпуск по России за последнюю пятилетку. Среди главных достоинств отдыха в пределах страны, те, кто его выбирает, называют природу, климат, познавательную составляющую, а также безопасность, доступность развлечений и культурного досуга. Некоторым нравится отдыхать в кругу соотечественников.

Главной причиной для тех, кто никуда не собирается этим летом, является финансовая составляющая, в том числе — снижение доходов. 14% респондентов будут работать без отпуска, 7% не поедут отдыхать из-за проблем со здоровьем. 2% откладывают поездку из-за угрозы заболеть коронавирусом. При этом в прошлом году волновались по этому поводу 25% опрошенных.

Средняя сумма, на которую рассчитывают граждане, собравшиеся в отпуск, на одного человека составляет 40 022 рубля. При этом более трети накопили на отпуск, почти столько же могут позволить себе поездку из текущих средств. Отпуск 4% опрошенных оплатят родные и друзья, 2% возьмут кредит. Потратят на отдых дополнительный заработок или премиальные 8% россиян.

Что касается программы компенсационных выплат за путешествия по России, 76 % слышали о туристическом кешбэке, 31% обладают достаточно подробными знаниями по теме. В то же время по программе планируют совершить поездки 12% респондентов и 85% не будут этого делать. При этом 2% респондентов уже приняли участие в программе кешбэка в текущем году, и 5% из них — это жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x