АККАУНТ В НАСЛЕДСТВО

Каждый пользователь соцсети наверняка сталкивался с ситуацией, когда на глаза попадается страница умершего человека – друга, родственника, знакомого. Особо шокирует, когда рекомендуется поздравить его с днем рождения, например, или отмечается годовщина дружбы в конкретной социальной сети. А есть аккаунты, которые приносят солидную прибыль, вот только воспользоваться ими никто уже не может… Что же делать с личными страницами в соцсетях людей, которые ушли из жизни? Свое мнение по этому поводу «Московской правде» высказал юрист Тимур Харди.

— Я всегда рекомендую позаботиться об этом заранее и сообщить свои пароли от аккаунтов человеку, которому вы всецело доверяете, либо включать пароли к социальным сетям в завещание.

Кстати, на недавно состоявшемся Петербургском международном юридическом форуме нотариусы представили рекомендации по передаче по наследству цифровых активов. Речь идет, в том числе, и о социальных сетях, некоторые страницы в которых монетизированы и являются инструментом получения прибыли.

По некоторым подсчетам, к 2100 году социальные сети будут содержать 1 миллиард 400 миллионов аккаунтов граждан, которых уже нет в живых. Эти аккаунты представляют серьезную ценность не только с точки зрения заработка, но и с точки зрения сохранения памяти о людях, которых уже нет с нами. Ведь в них находятся фотографии, музыкальные композиции, видеоролики, переписка с близкими и друзьями. Вся эта информация является очень ценной для потомков владельцев аккаунтов, кроме того она может содержать приватные сведения.

Наследники вправе ожидать, что эти сведения не попадут ни к кому за пределами семейного круга, особенно если речь идет о публичных людях, лицах, пользовавшихся определенной известностью.

В завещание наследодатель может включать пароли из социальных сетей, записав их на специальном USB-накопителе.

Вопрос о передаче по наследству социальных сетей также рассматривается нотариусами, поэтому если наследодатель желает, он может озаботиться данным вопросом заблаговременно.

Однако в современной России практика по передаче цифровых активов по наследству только развивается. Практически отсутствует развитая судебная практика по данному направлению, в том числе оспаривание в судебном порядке принадлежности социальных сетей официальным наследникам умершего.

Возможно, следует обратиться к опыту иностранных государств. В частности, в Германии наследник получает все имущественные и неимущественные права наследодателя, в том числе и право на распоряжение его цифровыми активами, включая социальные сети. Пароли от соцсетей сохраняются в виде списка на USB-накопителе. В свою очередь, USB-накопитель блокируется главным паролем и остается у владельца, а сам главный пароль и информация о месте хранения USB-накопителя, хранятся в рукописном документе у нотариуса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x