«ЧЕЛСИ» ВЫИГРАЛ КУБОК ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Обладателем главного трофея европейского футбола – Кубка Лиги Чемпионов – стал лондонский «Челси», владельцем которого является Роман Абрамович.

Расклады перед главным матчем европейского сезона были таковы: Пеп Гвардиола впервые за 5 лет в «Манчестер Сити» вывел команду в финал Лиги чемпионов, выиграв в самой Англии все, что только возможно; «Челси», поменяв тренера (Тухель сменил Лэмпарда), уступил «Лестеру» в финале Кубка Англии, а в последнем туре АПЛ со скрипом «пролез» в ЛЧ, заняв 4-е место. Матч в Порту стал третьим английским финалом в истории ЛЧ. В 2008-м в Москве «Челси» уступил «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти, а в 2019-м «Ливерпуль» переиграл «Тоттенхэм». «Ман Сити» на пути в главный матч сезона «убрал» с дороги две «Боруссии» (Менхенгладбах и Дортмунд) и французский «ПСЖ». Лондонский «Челси» был сильнее «Атлетико», «Порту» и «Реала». Для немецкого тренера Тухеля это второй финал ЛЧ подряд, прошлогодний опыт с «ПСЖ» стал неудачным. Его визави Гвардиола уже подымал над головой главный клубный трофей Европы – с «Барселоной» в 2009-м и 2011-м.

В финале Лиги Чемпионов«Челси» победил «Манчестер Сити» со счетом 1:0. Футболисты Романа Абрамовича во второй раз в истории стали победителями этого турнира. Первый раз лондонский клуб выигрывал главный еврокубок в 2012 году. «Челси» участвовал в третьем финале Лиги чемпионов. Для «Манчестер Сити» это был первый финал Лиги чемпионов в истории клуба.

Лига чемпионов. Порту. Стадион «Драган». Финал. «Манчестер Сити» 0:1 «Челси». Гол: Хаверц, 42.

Перед стартовым свистком испанского рефери Антонио Матеу Лаоса подопечные Гвардиолы были «бумажными» фаворитами. Футболисты Тухеля может быть с этим и согласились, но на поле показали характер, выдержку и заслуженно подняли над головами «ушастого» (так называют Кубок ЛЧ болельщики) спустя почти 100 минут английского противостояния.

Матч получился не слишком ярким, зато драматичным, событийным и запоминающимся. Считаясь аутсайдерами матча, лондонцы практически вчистую переиграли манчестерцев. «Сити» же по ходу сезона называли главным фаворитом турнира, что подкрепилось однозначной победой в АПЛ. Но финал ЛЧ это совсем другая игра, эмоции и «расклады».

Гибридная схема «Сити» презентованная Гвардиолой в Порту «дала течь» всего один раз, но лондонцам этого хватило для титула. Почему на изумрудный португальский газон не вышли Фернандиньо и Родри – не совсем понятно. Да и места Фила Фодена и Рахима Стерлинга в схеме Пепа тоже вызвали удивление. Если каталонец пытался получать численное преимущество на некоторых участках поля, то это точно не сработало. А вот план Томаса Тухеля на игру выглядел «дешево и сердито». Лондонцы сыграли исключительно  вторым номером, полагаясь на скорость и технику Хаверца и Вернера.

«Челси» оборонялся всей командой, но держал в уме быстрые контратаки. «Ман Сити» уже на 7-й минуте предпринял первую попытку открыть счет: Эдерсон радиоуправляемой передачей вывел Стерлинга на ворота «Челси», но кипер Менди не зря ест свой хлеб – вратарь ликвидировал угрозу. Лондонцы ответили достойно – правда, Вернер момент просто «похоронил». И опять
«горожане»: надо было «замкнуть» ворота возле дальней штанги, но «отстегнутая» нога Чилуэлла спасла Лондон. Игроки «Челси» бились за каждый мяч, и такие умопомрачительные подкаты как у Чилуэлла стали нормой. А вот «Сити» играл академично и без «огонька», за что и поплатился.

Следующим значимым моментом встречи стал очередной «запоротый» шанс: Вернер умудрился с десяти метров отправить круглого в руки Эдерсону, а не в сетку ворот. В концовке первого тайма случилась практически трагедия: лондонцы лишились Тьяго Сильвы, который получил травму и реально прослезился, покидая футбольное ристалище. «Челси» ответил на такую несправедливость «голиком». «Горожане» недопустимо непрофессионально сыграли в обороне, и Маунт «разрезающим» пасом вывел на ворота Хаверца. Отчаянная попытка кипера Эдерсона не помогла, Хаверц, пусть и не без доли везения, закатил мяч туда, куда и положено – в ворота соперника.

Перерыв не помог Гвардиоле принять правильное решение – после отдыха «Ман Сити» не стал возвращаться к привычным схемам. И лишь травма Кевина де Брюйне (тоже плакал, уходя с поля) заставила испанского тренера манчестерского клуба поменять тактику. Но выход на поле Жезуса, Фернандиньо и самого Серхио Агуэро уже ничем не смогли помочь «горожанам».

У «Сити» за вторые 45 минут игры практически так и не было реального шанса сравнять счет. Лишь в добавленные к основному времени встречи 7 минут Марез пробил «на удачу», но она в этот вечер была на стороне «синих». Да и как манчестерцы могли сравнять счет, если половину тайма играли как «Зенит»: следовали забросы в штрафную со всех позиций, но… у «Сити» нет Дзюбы.

Лучшим игроком финала признали Н’Голо Канте. Француз выдал просто изумительный по самоотдаче и профессионализму матч. И если на стартующем через пару недель Чемпионате Европы сборная Франции выиграет титул, то лучшего претендента на «Золотой мяч», чем Канте и искать не надо.

Владимир Сабадаш.

Фото УЕФА

Добавить комментарий