РОССИЯ ОТПРАВЛЯЕТ ШВЕЦИЮ ДОМОЙ!

Историческое событие со знаком «минус»: сборная Швеции впервые в истории не смогла выйти из группы на мировом хоккейном форуме. И «Красная машина» приложила к этому руки, коньки, клюшку и шайбу.

Вечное противостояние двух лучших европейских  национальных сборных – «Красной машины» и «Тре Крунур» в хоккее, это все равно что, борьба «Барсы» и «Реала» в футболе. К финишу группового этапа ЧМ-2021 в Латвии, и конкретно к очередному российско-шведскому матчу, сложилась уникальная ситуация: даже одно набранное сборной России очко выводило ее в четвертьфинал, а любое поражение шведов гарантированно оставляло «Тре Крунур» без плей-офф мирового хоккейного форума. К огромному сожалению для Швеции, все так и получилось.

 

ЧМ-2021. Группа A. Рига. Россия 3:2(Б) Швеция. 0:1 Фреден (Линдберг, Кемпе) – 08:06, 1:1 Слепышев (Орлов) – 52:34, 2:1 Барабанов (Тарасенко, Нестеров) – 52:46,  2:2 Олофссон (Селльгрен, Лундстрем) – 55:17, 3:2 Тарасенко – 65:00 (ПБ).

Россияне стартовали со шведами с изменениями в составе: дебютировали Тарасенко и Орлов. «Тре Крунур», которым победа нужна была, как и все три короны на свитерах, стартовали мощно: на 7-й минуте хоккеистам Гарпенлева удалось реализовать большинство —  после броска Линдберга удачливее всех на пятачке оказался Фреден, который и отправил каучуковый диск в сетку российских ворот.

Россияне тут же могли отыграться, но Слепышев, буквально «улетев» от шведского защитника, не смог в очной дуэли переиграть Рейдеборна.  Пусть больше моментов и не было, но игра проходила азартно, при отличном движении, на высоких скоростях, а главное – с большим желанием обеих команд порадовать болельщиков голами и победой.

Второй период продолжил логистику первого – азарт, атаки,  обоюдоострый хоккей и «огонь» на площадке. Сборная России выглядела  активнее, здорово держала шайбу, а главное – практически не «слезала» с шведских ворот. Прекрасный шанс имел  Воронков, который «оставил в дураках» половину шведской защиты, но не смог попасть в не такие уж и маленькие ворота.

У российского кипера Самонова работы было поменьше, но и ему на 32-й минуте пришлось «тушить» ситуацию:  Фриберг  вылетел сам на сам с вратарем, но страж ворот СКА справился на «отлично». В атаке во втором отрезке матча подопечные Брагина снизили напор, и команды отправились на последний перерыв.

Третий период россияне начали с «дурацкого» удаления: капитан Слепышев решил сыграть в шайбу, сидя на бортике, и это не ускользнуло от внимания судей. Шведы очень сильно старались реализовать большинство, но россияне выстояли. Брагинцы попытались перевести игру в зону соперника, но то ли сил осталось мало, то ли шведы играли искуснее.

Дальше – больше. Снова «глупое» удаление в чужой зоне — схлопотал теперь уже  Нестеров. И снова шведы не смогли забить, играя 5 на 4. И тут уже настала «роковая» для шведов 53-я минута матча. За «Красную машину» сыграло усиление из НХЛ.  Сначала Орлов блестяще обыграл парочку викингов  в чужой зоне и буквально «презентовал» черный диск для Слепышева, который и отправил его по назначению – в сетку шведов.  А затем свой первый балл на ЧМ-2021  набрал и Тарасенко, который помог Барабанову заставить кипера шведов  «выуживать» шайбу из собственных ворот.

Но подопечные Гарпенлева помнили, что у них за плечами нация и те самые «Короны» — Олофссон буквально пролез в зону россиян  и уравнял шансы.

В последние минуты основного времени сборная Швеции навалились на российские ворота, но «Красная машина» не дала сбой,  и матч перекатился в овертайм.

Для России это была уже «виктория» — путевка в плей-офф добыта.  Шведам же нужно было непременно побеждать, чтобы сохранить шансы на четвертьфинал. В овертайме сборная Швеции «оккупировала» зону Самонова, но не смогла пробить русского кипера. Да и брагинцы могли выйти вперед, но кипер шведов Рейдеборн творил чудеса.

В серии  буллитов «везет тому, кто везет»: главный «укол» совершил  Тарасенко, эффектно  переигравший Рейдеборна. Россия остается в Риге и будет играть дальше на ЧМ-2021, а  Швеция бронирует билеты домой.

Владимир Сабадаш.

Фото ФХР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x