«ЧАРЛИ» РАСШИФРУЕТ РЕЧЬ ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ

На ВДНХ испытали новую разработку – расшифровщик «Чарли». Устройство предназначено для превращения речи в текст, и в основном планируется использовать его для лучшей коммуникации людей с нарушениями слуха.

Текст говорящего отображается с помощью «Чарли» на экране гаджета слабослышащего. Тестирование устройства проходило в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций. Свои пожелания и замечания высказали люди с нарушениями слуха и сотрудники информационного центра, где происходили испытания.

«Чарли» представляет собой круглое носимое устройство с встроенными микрофонами высокой чувствительности и специальными датчиками. Его ставят не ближе чем в двух метрах от говорящего. Устройство считывает звуки и выводит текст на смартфоне или планшете. Для этого необходимо установить на гаджеты специальное приложение, которое будет работать при условии наличии доступа к интернету.

В скором времени ожидается выход устройства на рынок. Его также можно использовать на лекциях в вузах, на дистанционных рабочих совещаниях, конференциях и тому подобных мероприятиях.

К «Чарли» можно подключить дисплей Брайля, на котором выводится информация в виде точечных символов для людей с нарушением зрения.

По словам руководителя Департамента предпринимательства инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, в рамках программы пилотного тестирования инноваций провести исследования эффективности и работоспособности своих проектов могут более трех сотен компаний-разработчиков. Сейчас через программу прошли 66 разработок, еще 37 находятся в процессе.

Сергей Мохарев.

Фото: Pixabay.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x