ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ: ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД…

Профессионалам,
Отчаянным малым,
Игра — лотерея: кому повезет.

пел Владимир Семенович Высоцкий.

Сборной  России уже второй десяток лет «не везет» во встречах с прародителями хоккея – «Красная машина» никак не может победить «Кленовые листья» на мировых хоккейных форумах.

На Чемпионате мира в Риге подопечные Брагина «легко и свободно» выиграли групповой этап, канадцы же  проиграли больше матчей, чем выиграли, и попали в плей-офф только благодаря «правильным» раскладам в других матчах. И потому в  четвертьфинале сборная России считалась фаворитом, но …

ЧМ-2021. 1/4 финала. Латвия. Россия 1:2 ОТ Канада. 1:0 Тимкин (Орлов, Каменев) – 34:32, 1:1 Хенрик (Браун, Комтуа) – 45:03, 1:2 Манджапане (Стечер) – 62:12.

После очередного проигрыша искать оправдание тренерскому штабу будет ой как не просто. Канада приехала в Прибалтику «…надцатым» составом, со скрипом «проползkа» в плей-офф, но  матч с «русскими» для любого канадского мальчишки с клюшкой и шайбой – это главный матч жизни. А вот брагинцы не показали даже 50% того, на что способны. Хотя —  было и усиление с  НХЛ, да и сама команда являлась самой сбалансированной за последние годы.

Главная «новость» перед четвертьфиналом с Канадой – это приезд и сразу же выход в «рамку» Сергея Бобровского, из той  же НХЛ.  Первая треть матча разочаровала. Сама по себе «громкая вывеска» играть не способна, а вот хоккеисты то ли боялись «провала», то ли друг друга, но как таковой игры в первом периоде не показали. Вроде и катались отменно, и пытались атаковать, и скорости были приличными – только шайба все не «заходила». Вратари Бобровский и Кемпер  практически остались без работы. Силовой хоккей – это, конечно, хорошо, но результата это не дает. Запомнились лишь неточные броски  Тарасенко и Григоренко.

Второй период не сильно, чтоб отличался от первого. Канадцы не использовали свое большинство, а россияне играли уж в очень осторожный хоккей. Да – без помарок в обороне, как и любит Брагин, но и без результата на табло. Единственная за весь матч атака «Красной машины»: Каменев отправил шайбу — «письмо»  Орлову, а тот в свою очередь искусно «переадресовал» главный хоккейный атрибут на «первоклассника» Тимкина. А уже он и открыл счет не только в российско-канадском противостоянии, но и свой личный в сборной, «лопатой» отправив каучуковый диск в сетку Кемпера.

Сказать, чтоб канадцы сразу же бросились отыграться, нельзя. «Кленовые листья» как будто «примерзли» к рижскому льду – ни атак, ни азарта, ни желания. Россияне также не проявляли большого энтузиазма в достижении более удобного счета. Так и доиграли до последнего перерыва.

Третья часть матча оказалась не последней, к сожалению, для сборной России. Подопечные Брагина хотели сыграть как по писаному: грамотно по счету, не сильно напрягаясь в атаке, зато «цементируя» оборону. Вот за это  Канада и наказала российскую сборную. Нелепое удаление Тарасенко, который, скорее всего (как показали повторы), так и не «достал» своей клюшкой до челюсти Манджапане, стоило сборной России очередной канадской  «пощечины». В большинстве «кленовые» разыграли хрестоматийную комбинацию,  завершил которую  Адам Хенрик.

При равном счете «держать лицо» уже было бессмысленно, но именно канадцы имели пару шансов не доводить матч до овертайма. За россиян опасно бросал  Бурдасов,  индивидуально техничного играл  Орлов, но счета на табло это не меняло. Россия не воспользовалась своим преимуществом в мастерстве состава, правда, и канадцам это не помогло победить в основное время.

А вот в  овертайме  «Красная машина» перехитрила сама себя. За пассивность россиян в 60 минут игрового времени «Кленовые листья»  на третьей минуте дополнительного периода отправили коллектив Брагина домой.

Если такой была установка играть «по счету», то хоккеисты Брагина ее перевыполнили – они забили единожды, а затем просто играли на удержание. «Ночной позор» — по-другому и не скажешь…

Владимир Сабадаш.

Фото ФХР

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x