ГИБРАЛТАРСКИЙ  ШАХМАТНЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ ФИДЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Юная казашка Жанская Абдумалик финишировала на турнире претендентов первой, россиянка Катерина Ланго заняла второе место. Обе эти шахматистки присоединились к индианке Хампи Конеру, которая также прошла квалификацию через серию Гран-при, и Александре Горячкиной из России,   которая заняла второе место на  последнем женском Чемпионате мира. Турнир претенденток пройдет в 2022 году.

В  отеле «Caleta», где проходил турнир, в последнем туре снова случился «энергетический» сбой — игры были прерваны  на 15 минут. Самой длинной по времени выдалась встреча  между Наной Дзагнидзе и Валентиной Гуниной — более шести часов.

Жансая Абдумалик в заключительной игре турнира против Анны Музычук  выбрала защиту испанца Руя Лопеса.  Победитель соревнований  ни разу не дала усомниться в своем превосходстве.  Обменяв  пары слонов, соперницы согласились на ничью.

Катерина Лагно против Марии Музычук начала с защиты Каро-Канн. Вариант россиянки  белыми казался довольно предпочтительным, но украинка «провернула»  рокировку на ферзевом фланге и несколько разбалансировала позицию на доске.  Катерина имела преимущество и «предложила»  Марии отказаться от качества в две пешки. Однако сестра Музычук предпочла не идти на это и «подписала» мир, занеся в протокол по пол очка себе и сопернице.

Матч Паец-Мамедзаде дебютировал с защиты  Грюнфельда. Лиззи пошла на 14.d5, но двумя ходами спустя Гюнай захватила преимущество  временной жертвой фигуры. В конечном итоге лишней пешки черным это не принесло, но Гюнай получила существенный позиционный перевес.  Мамедзаде это не помогло и шахматистки согласились на деление очка.

Противостояние Кашлинская — Стефанова стало вариацией отклоненного ферзевого гамбита в Кембридж-Спрингс.  Алина получила стабильное преимущество в середине игры, а Антоанета попала в  цейтнот. Кашлинская сумела довести партию до логической победы.

Динара Садуакасова против Ирины Бульмага сотворила потрясающее фианкеттирование. Динара разработала сильный план по работе коня через c4 и a5 на c6, где она оказала давление на позицию Ирины и атаковала ладью на b8. Ирина оставила ладью на «растерзание», но Динара решила, что ей нужно больше, и сыграла Bg5. Однако следующий ход она сделала на обмен. После этого Ирине нелегко было вернуться в игру,  и  Динара добилась победного результата.

Валентина Гурина открыла 1.d4 против Наны Дзагнидзе. Нана хотела большего, чем ничья, чтобы сохранить хоть какой-то шанс на получение места в турнире претендентов. В раннем миттельшпиле у Валентины дела были хуже некуда, и Нана смогла вырвать пешку ходом 19 … Bxe2. Имея лишнюю пешку, Нана уверенно шла к победе, но и  Валентина боролась не покладая рук. Именно поэтому  финальная партия турнира и стала поистине  королевской битвой, составившей  135 ходов.

Итоговая таблица турнира:

1. Жансая Абдумалик (КАЗ) — 8½; 2. Мария Музычук (УКР) 7; 3-4. Катерина Лагно (Россия) и Гюнай Мамедзаде (Азия) — 6,5; 5-6. Нана Дзагнидзе (GEO) и Элизабет Паэц (GER) — 6; 7. Анна Музычук (UKR) — 5½; 8. Алина Кашлинская (Россия) — 5; 9-10. Антоанета Стефанова (BUL) и Валентина Гунина (RUS) — 4½; 11. Динара Садуакасова (КАЗ) — 4; 12. Ирина Бульмага (РОУ) – 2.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы ФИДЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x