ЗАКОНОМЕРНЫЕ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РЕГБИ

«Регби — это состояние души и духа», — писал Жан-Пьер Ривз, обладатель Ордена Почетного легиона, член Международного зала славы регби, капитан сборной Франции. За главный трофей регулярного чемпионата России по регби в финале встречались красноярский «Енисей-СТМ»  и «Локомотив-Пенза», соответственно – пензенский.

Первое противостояние самого мужественного командного вида спорта принесло уверенную победу красноярцам — 48:6 (24:6).

Во втором финальном матче «Лига Ставок – Чемпионат России по регби» между «Локомотивом» и «Енисеем-СТМ» в Пензе красноярцы также одержали победу и стали чемпионами.

После практического разгрома в первом матче финальной серии у «Локомотива» не было реальных шансов на викторию. Подопечные  Александра Янюшкина поставили себе задачу выиграть данный конкретный матч и показать себя во всей красе перед родными болельщиками.

Матч прошел с  «аккомпанементом»: моросящий дождь — «самое то» для игры аристократичных мужчин.  Пензенцы взяли «быка за рога» со стартового свистка: азарт, напор, желание, умение и агрессия позволили заработать два штрафных удара, которые четко исполнил  Сергей Янюшкин. То ли дождь действительно помешал красноярцам, то он их «разбудил», но играть начали будущие чемпионы только с двадцатой минуты. На 26-й минуте Евгений Елгин «продавил» оборону «Локомотива» и после просмотра «телевизора»  рефери Георгий Копп засчитал попытку. Сделать в одной атаке еще +2 не смог Рамиль Гайсин, у которого срезалась «дыня»  при ударе с подставки. Имел момент перед свистком на «чай»  Денис Симпликевич, но буквально на  последнем шаге  перед   зачеткой  «Локомотива» потерял мяч. Правда  Денис тут же исправился – в следующей атаке он  принял изумительный  пас от Щербаня и в невероятном акробатическом этюде «уложил» себя и мяч зоне пензенцев. «Добил» атаку  Гайсин, забивший  реализацию, и команды отправились отдыхать.

Второй тайм оказался чистой формальностью.  «Енисей-СТМ» продолжил «играть мускулами» и увеличивать преимущество. Уникальный прорыв со своей половины поля по левому флангу совершил  южноафриканец Фридл Оливье, а вот Гайсин снова «запорол» реализацию. После этого  «Локомотив» практически «посыпался»,  и  красноярцы снова «разорвали» левый фланг соперника. Завершил атаку заносом Алексей Михальцов. Неугомонный Гайсин в третий раз промазал с «точки», однако на счете это почти не отразилось + 16 очков за будущим победителем турнира.

На рубеже  второй сорокаминутки Карел дю Пре зачем то удалился, и  «Локо» сумел реализовать численное преимущество: веерная  атака хозяев завершилась попыткой Рушана Ягудина по правому краю. Убойный удар Сергея Янюшкина «отразила»  перекладина, но «везет тому, кто везет» — мяч отскочил в сторону зачетной зоны. Окончательный «приговор»  гости исполнили после схватки: Константин Узунов подхватил мяч, оббежал всех игроков и спокойно уложил пятую попытку своей команды в этой игре, и даже Гайсин не сплоховал —  все же оформил  реализацию.

Итог -13:29 (6:12). «Енисей-СТМ» в одиннадцатый раз в истории побеждает в чемпионате России по регби.

В матче за бронзовые награды также было две игры. Волевая победа 13:11 добытая  в домашнем матче новокузнецким «Металлургом» дала мизерный шанс на двойной успех в противостоянии с  «Красным Яром».

Красноярцы  — явные фавориты, что они и доказали в ответном матче. Подопечные Вячеслава Шалунова конечно же дали бой, но на окончательном результате это не сказалось. «Супермужчины» Сиуа Таумалоло, как и положено сильнейшим, – победили.

Хозяева поляны, «Красный Яр», как стартовали спуртом —  7:0 с авторами  Григорием  Цнобиладзе и Юрием Кушнаревым, так и продолжили весь матч «нагнетать».  На 14-й минуте «бело-зеленые» смогли реализовать уникальный удар с 40 метров все тем же Кушнаревым —  и уже  10:0. Тут уж и  «Металлург» напомнил всем, что в регби играют две команды: коридор в 22-метровой зоне позволил гостям не только спровоцировать Сионе Фукофука на 10 минутное удаление, но и «заставить»  судью Алексея Лебедева засчитать техническую попытку – 10:7.

Но это было лишь эпизод – далее перевес «Красного Яра» снова увеличил  Кушнарев – 13:7, а на 35-й Виктор Архип положил вторую попытку своей команды в этом матче. Последние минуты тайма игроки «Металлурга» снова провели в 22-метровой зоне соперника, однако результата в этот раз не достигли.

Учитывая, что  +11 по ходу матча обеспечивали «Красному Яру» бронзу (победитель, как и в финале, определялся по сумме очков), «Металлург» был «приговорен».

21:7 – «Красный Яр» выигрывает второй матч, а вместе с ним и серию, завоевав бронзовые медали.

Владимир Сабадаш.

Фото Федерации регби России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x