После блеклой игры с поляками с одним ударом по воротам, коллектив Черчесова провел еще менее выразительную игру, пусть и выигранную, с болгарами на стадионе имени Льва Яшина.
Даже исполнение болгарином Киркоровым гимна России перед стартовым свистком белорусского рефери не «спасло» ситуацию. А вот травма, полученная Кудряшовым на предыгровой разминке — это действительно серьезный удар по стройности состава сборной за неделю до главного старта двухлетия.
Товарищеский матч. Москва. Россия 1:0 Болгария. Гол: Соболев, 84 (пенальти).
Так называемая «генеральная репетиция» перед стартующим в ближайшую пятницу континентальным футбольным форумом сборной России явно не удалась. И дело даже не в игре, хотя ее по-прежнему нет. Как нет и ударов по воротам, за исключением шедевра от нестареющего Жиркова, случившегося ближе к концу встречи. Не считать же таковыми еще два полуудара – это когда мяч направлялся несильно по центру и прямо в руки киперу болгар Караджову. Дело в травме одного из четырех претендентов на три места в центре защиты. Проблема перед штабом Черчесова? Еще какая!
Главный рулевой сборной России решил вопрос кардинально: поставил Баринова правым центральным защитником. Но это чуть не стоило россиянам гола уже на 4-й минуте. Только уверенный выход Шунина, игравшего на родном газоне, спас ворота россиян от верной «пробоины». Кипер «Динамо» на глазах болельщиков ликвидировал выход сам на сам, как раз из зоны Баринова. Впрочем, в созидании последний был хорош: именно он начинал атаки длинными передачами на Дзюбу, ходил вперед, и получалось это у него не сказать, чтобы плохо.
Формально на место Кудряшова вышел Семенов, но почему-то со своей «правой». Черчесов перевел Джикию в центр, и снова возникает вопрос – зачем? В первом тайме с Болгарией хозяева действовали шаблонно: ищем пасом или забросом Дзюбу, тот спиной к воротам «ловит» мяч и скидывает на партнера. И так практически весь матч. Толку, правда, от этого было мало: удары Зобнина и Головина после таких комбинаций уходили «в молоко». Радовал зрителей только Жирков: его фирменная «чеканка» — единственное, что можно выделить за первую половину матча.
После перерыва оба коллектива словно совсем забыли выйти на поле. Ну, с болгарами понятно – у них скоро отпуск, уже «билетная программа» в голове. Но ведь у России впереди Бельгия, Финляндия и Дания, и все это на Евро-2020. Замены Черчесова сыграли в самом конце встречи. Вышедший Миранчук был сбит в болгарской штрафной, а заменивший Дзюбу Семенов четко развел футбольный снаряд и вратаря по разным углам с одиннадцати метров. Единственный момент в матче (об ударе Жиркова – в начале репортажа) был реализован, победа добыта, но, как сказал Михаил Боярский: «с такой игрой, да против Бельгии…»
Не хочется повторяться, но приходится – игры нет, результат есть. Наверное, болельщики довольны, но вот доволен ли тренерский штаб и сами футболисты – большой вопрос.
Первая игра сборной ровно через неделю — в Санкт-Петербурге экзаменаторами выступят бельгийцы.
Владимир Сабадаш.
Фото РФС