У АРТЕФАКТОВ ТОЖЕ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

В преддверии 80-летия с начала Великой Отечественной войны в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории» появился второй том сборника «Без срока давности».

Эта книга, повествующая о трагических событиях на оккупированных территориях, создана на основе документов Центрального государственного архива города Москвы и УФСБ России по Москве и Московской области. Накануне памятной даты прошла презентация тома, причем журналисты были допущены в хранилище ЦГА, где их глазам предстали многочисленные свидетельства преступлений фашистов против мирного населения – от служебных донесений до показаний очевидцев, переживших оккупацию. Если отталкиваться от тогдашнего административного деления Московской области, то 18 районов были полностью захвачены врагом, а еще 9 – частично.

– Впервые публикуется найденный недавно в фондах документ – рассказы школьников Подмосковья, – продемонстрировала папку главный специалист отдела публикаций Ольга Акимова. И зачитала: – «Немцы взяли нашу деревню. Пришли, стали резать овец, кур. Забирали все, что попало. Жителей дома заводят на печку, а сами хозяйничают. В последнее время, как немцам отступить, стали забирать даже детские игрушки».

– Документы носят весьма разнородный характер, но из них складывается картина злодеяний на территории Московской области, – дополнил рассказ ведущий специалист отдела публикаций ЦГА Александр Балакирев. –  В одном из сообщений говорится: «Немцы в захваченных населенных пунктах вывесили приказы, в которых говорится, что под угрозой расстрела запрещается давать находящимся в окружении красноармейцам продукты и одежду, а также предоставлять ночлег». Вот фраза из другого документа: «Всем коммунистам и евреям предлагается зарегистрироваться в местном управлении, после чего в обязательном порядке носить на руке белую отличительную повязку».

Среди служебных донесений – рассказ о том, как захватчики придумывали разнообразные способы умерщвления пациентов психиатрической больницы.

Или описан случай, когда советские воины в последний момент сумели спасти от взрыва церковь, в которую фашисты перед отступлением согнали несколько десятков жителей. Но не всегда помощь успевала – выбив врага из населенного пункта, наши бойцы заставали только сожженные дома и останки погибших…

Прозвучали и цитаты из рассказа школьников о зверском обращении с военнопленными: «Немцы сделали обыск, искали русских солдат. Они взяли несколько пленных. Им не давали есть и греться. Они над ними издевались». Или: «Я видел: немцы взяли в плен наших красноармейцев. Они были привязаны ногами к саням и волочились по земле. Как тяжело мне было смотреть на них, но помочь им было нельзя… Во время допроса кололи штыками, били прикладами, палками. Один из красноармейцев не выдержал и скоро погиб».

За созданием тома стоят огромные усилия сотрудников архива по нахождению и сохранению артефактов. Ведь бумага или фотопленка могут существовать, не теряя своих качеств, лишь при соблюдении определенных условий. Можно сказать, им тоже продлевают бессрочную жизнь.

– Вот оригинал, сохранившийся на пленке, – фотография «Жители села на пепелище» корреспондента Давида Минскера, снята в Московской области, село Дорохово, в декабре 1941 года, – привела пример начальник отдела хранения аудиовизуальных документов ЦГА Ирина Смирнова. – Каждая фотография имеет свой номер в конкретный конверт. Оригиналы находятся в специальном хранилище, куда не поступает пыль, нет света, контролируется влажность воздуха. Кинохроники военных лет сохранилось меньше.

«Без срока давности» – федеральный проект, актуальность которого подчеркивается попытками определенных кругов уменьшить роль Советского Союза в разгроме фашизма.

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий